Башня Сююмбике


0б этой башне написано множество брошюр, очерков и научных статей, о дате ее возникновения спорило не одно поколение казанских ученых. Одни склонялись к мысли, что башня Сююмбике имеет татарское происхождение, другие были уверены, что в настоящем виде она появилась уже в "русский период" кремля.

По одному из преданий, построена была башня на месте разрушенного дворца казанских ханов. Действительно, последние исследования выявили здесь хорошо сохранившийся фундамент дозорно-сторожевой башни XII-XYI веков, на котором частично стоит современная башня Сююмбике. Старая дозорная башня уже в XV веке являлась символом города, свидетельством чему служит древняя карта, где на месте Казани изображена также многоярусная, но не похожая на башню Сююмбике, каменная проездная башня.

Еще одно предание гласит, что башня построена на месте могилы святого шейха, из черепа которого бил ключ. Знаменитый Тайницкий ключ действительно существовал, да и могилы около башни были обнаружены раскопками 1977 года. Тогда обнаружили остатки четырех мавзолеев-усыпальниц, один из которых датируется второй половиной XV века и приписывается казанскому хану Махмутеку. Другой мавзолей оказался недостроенным, и ученые полагают, что принадлежал он хану Сафа-Гирею, умершему в 1549 году. Рядом с башней археологи обнаружили фундамент крупного белокаменного сооружения, которое руководитель раскопок профессор А.Х.Халиков определил как мечеть. По данным "Казанской истории", в ней произошел знаменитый "плач Сююмбике", смутивший даже князя Василия Серебряного, который приехал за ней.

До нас дошла и более поэтичная легенда о возникновении названия башни. Она гласит, что Иван Грозный, прознав о красоте казанской царицы, прислал в Казань своих сватов. Гордая Сююмбике отказала русскому царю. Тогда Иван Васильевич пошел на Казань с огромным войском и осадил город. Сююмбике, чтобы спасти жителей, согласилась выйти замуж, но с условием, что русский царь за семь дней построит в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство, и к исходу седьмого дня башня была готова. Тогда Сююмбике поднялась на верх башни и бросилась вниз "на острые камни". В память о ней казанцы назвали башню её именем.

Так или иначе, но сложенная из крупного красного кирпича высотой 58 метров башня Сююмбике действительно имеет семь ярусов, разных по высоте и размерам. Сразу после окончания строительства башня стала крениться на восток, потому что её западная сторона, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. Крен стал явно заметен только в начале XX века. Башня была укреплена железными скобами, а в 1913 году ее корпус был, стянут металлическим поясом. Однако башня продолжала "падать", и к 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 1 метр 28 сантиметров.

После восстановительных работ начала 90-х годов крен был приостановлен на отметке 1,9 метра. Сейчас башня Сююмбике является одной из самых "падающих" башен в мире. Этот архитектурный памятник является символом нашего города, таким как Эйфелева башня для Парижа или статуя Свободы для Нью-Йорка.