Спасо-Преображенский монастырь


Первый монастырь в Казанском Кремле, построенный в 1556 году, звали Спасским, по названию находящейся рядом Спасской башни, а иногда - Преображенским, по названию главной соборной монастырской церкви. Со временем монастырь стал Спасо-Преображенским и согласно писцовым книгам занимал в Кремле площадь "в длину сорок одна сажень, а поперег двадцать шесть сажень... Да у монастыря ворота святые, на воротах пять икон болших на обе стороны писаны.., да у церкви на колокольне шесть колоколов.., да на монастыре келья архимандрича да братских 15 келий, да келарская, а под нею лежневая да поварня древяная в земле да погреб да ледник квасные, да погреб да ледник кормовые, а на верху сушило да две житницы да седелна".

Монастырь пережил разные времена. Горел в знаменитом казанском пожаре 1579 года, после которого на месте Преображенской церкви и других деревянных монастырских строений остались лишь угли. В 1586 году на месте сгоревшей Преображенской церкви была заложена новая, уже каменная, с одноименным названием, построенная, по одним сведениям, в 1589-м, а по другим - в 1601 году. Церковь была соборной, имела пять глав и стала прототипом нынешней Богоявленской церкви (Баумана, 78), построенной в 1731 году. Чуть раньше Преображенского собора выросла в 1596 году на территории монастыря церковь с часовней во имя Николы Ратного.

Спасо-Преображенский монастырь горел в пожарах 1742, 1749, 1757 и 1797 годов. До остовов стен выгорела святая обитель в самом страшном для Казани пожаре 1815 года, когда пострадал и Кремль. И каждый раз монастырь неминуемо восставал из пепла.

Но с 1917 года монастырь стал разрушаться, и сегодня от главного казанского монастыря, к сожалению, ничего уже не осталось.