Путешествие по Кремлю


Казанский Кремль

 

Путешествие по Кремлю мы начнем со стороны реки Казанки.

Отсюда открывается прекрасная панорама: виден Памятник русским воинам в виде усеченной пирамиды, где похоронены воины Ивана Грозного, погибшие при взятии города; оригинальное здание цирка, рассчитанное на 2500 зрителей.

Когда-то Казанка была небольшой речкой. Но с образованием Куйбышевского водохранилища Большая Волга подступила к городу вплотную, а Казанка образовала в черте города могучие водные плесы, придающие теперь ландшафту естественный природный вид.

Давайте войдем в Кремль через Тайницкую башню. Башня называется так, потому что под ней существовал тайный ход к источнику, снабжавшему водой ханский двор. Он был взорван при осаде Казани в 1552 году, что ускорило падение города. С этой стороны 4 августа 1552 года через 2 дня после взятия Казани в разрушенную ханскую крепость въехал Иван Грозный.

От Тайницкой башни мимо Представительского корпуса администрации Президента Республики Татарстан поднимемся к Губернаторскому дворцу, построенному в XIX веке по проекту архитектора Карла Тона, автора Большого Кремлевского Дворца и храма Христа Спасителя в Москве.

На этом месте до начала XVI века находился ханский двор с мечетями и мавзолеями, садами с экзотическими растениями и птицами. Окруженный каменными стенами трехшатровый дворец возвышался на холме, красотою своих башен и минаретов олицетворяя власть ханов и религии ислама.

Сейчас здесь располагается официальная резиденция Президента Республики Татарстан. Перед резиденцией можно увидеть фонтан со сказочным крылатым змеем Зилантом, который изображен также на гербе города Казань.

Рядом с Губернаторским дворцом возвышается башня Сююмбике - историческая и архитектурная эмблема города. Ее название связано с именем последней царицы Казанского ханства - Сююмбике.

Народные предания рисуют царицу необыкновенной красавицей. Услышав о ней, Иван Грозный послал к Сююмбике сватов. Отказ царицы явился причиной взятия Казани русскими войсками, после чего Сююмбике согласилась выйти замуж при условии, что в течение недели русские зодчие сумеют возвести высокую башню. Требование было выполнено. Тогда царица поднялась на башню, простилась с городом и бросилась вниз.

Это легенда, в действительности, точное время постройки башни, возведенной уже после взятия Казани Иваном Грозным, неизвестно. Ученые называют ориентировочной датой постройки 1708 год.

Башня Сююмбике примечательна еще и тем, что она, подобно пизанской, "падающая башня". Ее вершина отклонена от вертикали почти на 2 метра, что заметно невооруженным глазом.

Напротив Губернаторского дворца расположен Благовещенский собор. Он был построен в 1562 году. Благовещенский собор до революции 1917 года был главным кафедральным собором Казанской епархии. Здесь совершались самые торжественные богослужения, все знаменитые гости Казани посещали его. Здесь бывали: А. Радищев, А. Пушкин, С. Рахманинов. В хоре собора пел Ф. Шаляпин. На службах собора присутствовали Петр I, Екатерина II и другие российские императоры.

Интерьеры здания были богато расписаны. В древней части храма можно увидеть остатки фресок XVII века у алтарной части, в том числе образ Казанской Божьей Матери, знаменитой чудотворной иконы, хранившейся несколько лет в Благовещенском соборе. Более поздняя роспись, выполненная художником Сафоновым - известным иконописцем из Владимирской губернии, относится к XIX веку. Чудом сохранившиеся росписи бережно отреставрированы. Утраченный иконостас воссоздан талантливыми московскими мастерами.

Рядом располагаются бывший Архиерейский дом – городская резиденция главы православной церкви, построенный в XIX веке и Консистория - церковно-административный и церковно-судебный орган епархии. Именно в этой части Кремля постепенно складываелся центр православного управления покоренным Казанским краем.

Сквер около Благовещенского собора теперь украшает скульптурная композиция "Зодчие Казанского Кремля", установленная в 2003 году. Памятник состоит из двух фигур - зодчего-русского, держащего на коленях чертеж Спасской башни, и зодчего-татарина.

С правой стороны от собора на месте, где находилась ханская гвардия, расположился Пушечный двор. Здесь в XVII-XVIII веках изготавливалось и хранилось тяжелое вооружение.

От Пушечного двора улица ведет нас дальше мимо бывших Присутственных мест - губернской администрации, построенной во времена Екатерины II, и Юнкерского училища (первая половина XIX века). Сегодня здесь располагаются музейные комплексы Кремля: Центр «Эрмитаж-Казань», Музей природы, Музей-мемориал Великой Отечественной войны и Художественная галерея «Хэзинэ».  Всего на территории Казанского Кремля - шесть  музеев. Среди них также: Музейно-мемориальный комплекс «История государственности татарского народа и Республики Татарстан» (Дворцовая церковь) и Музей Ислама (мечеть Кул Шариф). Подробнее см. на сайте Казанского Кремля.

Нельзя пройти мимо мечети Кул Шариф. Но сначала вспомним ее необычную историю.

Четыре столетья тому назад мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, красотой и богатой библиотекой. Названа она так в честь последнего имама, сеида Кул Шарифа, ученого, поэта и дипломата. Во время штурма Казани войсками Ивана Грозного сеид Кул Шариф был одним из руководителей обороны и геройски погиб. Погибли и все его ученики. Мечеть была разрушена.

В 1995 году Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев подписал Указ "О концепции сохранения, развития и использования ансамбля Казанского Кремля", предусматривающий, в частности, воссоздание мечети Кул Шариф, после чего началось строительство современного здания мечети. Комплекс мечети - символ возрождения национальных и религиозных традиций татарского народа.

Также как и Благовещенский собор, мечеть открывается для всенародных молебнов 2 раза в год, во время главных религиозных праздников.

В республике последовательно проводится политика веротерпимости и взаимного уважения представителей различных религиозных конфессий. В нашем городе мирно сосуществуют представители всех основных мировых конфессий: ислама, христианства (православие, католичество, протестантизм), иудаизма.

От мечети пройдем дальше к Спасской башне, главному парадному въезду на территорию Казанского Кремля. Башня была построена в 1562 году псковскими мастерами и получила свое название от иконы Спаса Нерукотворного, с которой Иван Грозный появился у стен Казани. Долгое время кроме этой иконы в башне хранился также боевой стяг героя Куликовской битвы князя Дмитрия Донского.

Пройдя через Спасскую башню, мы попадаем на площадь 1 Мая, одну из старейших в нашем городе. Здесь расположен памятник поэту-герою Мусе Джалилю.

С высокого кремлевского холма открывается прекрасный вид на нижнюю часть города, речной порт и на высокий правы й берег Волги.