Хроника событий


21.08.2017 Рустам Минниханов: Включение Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список ЮНЕСКО подтверждает исключительную мировую ценность православной святыни
Мы глубоко осознаем свою ответственность перед ЮНЕСКО за дальнейшую сохранность уникальных исторических объектов Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на торжественном приеме по случаю включения Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие прошло в Казани на площадке КРК «Пирамида». Также на церемонии присутствовали генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, представители Министерства иностранных дел России, руководители министерств и ведомств РТ, различных муниципальных образований республики.
21.08.2017 Президент Татарстана встретился с генеральным директором союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым  
С генеральным директором союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в рабочем кабинете Рустама Минниханова в Доме Правительства РТ. В ходе беседы стороны обсудили вопросы развития движения Ворлдскиллс в регионах России, в частности, в Татарстане. Рустам Минниханов рассказал об опыте Республики Татарстан в части повышения престижа рабочих профессий среди молодежи, в том числе за счет развития ресурсных центров и тесного взаимодействия с республиканскими предприятиями. Помимо этого, в целях внедрения в систему образования стандартов Ворлдскиллс в Татарстане создан Центр развития профессиональных компетенций. 
19.08.2017 Президент Республики Татарстан посетил Эгейскую свободную экономическую зону
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Турецкую Республику посетил Эгейскую свободную экономическую зону. Презентацию и экскурсию для Рустама Минниханова по экономической зоне провела директор госпожа Шенай Сатоглу. Эгейская свободная зона (ЭСЗ) образована в 1990 году в качестве первой зоны промышленного типа в Турции. Расположена в районе Газиемир провинции Измир на территории площадью 2.2 млн кв.м. на расстоянии в 4 км от аэропорта, 12 км от морского порта Измира и 1 км от автомобильной магистрали. Общий объем торговли зоны в 2016 году составил 4 млрд долл США. Треть инвестиций, привлекаемых всеми 18 свободными зонами Турции, направляются в Эгейскую свободную зону и она в настоящее время является одной из крупнейших зон страны. На сегодняшний день на территории зоны работают 169 предприятий, из которых 100 – турецкие, 69 – зарубежные. На производстве заняты более 19 тысяч человек и практически все они граждане Турции. Земля является собственностью государства и предоставляется инвесторам только на правах аренды на 45 лет. Также для аренды построены готовые площади (от 150 до 1000 кв.м.).  На зоне представлены компании, работающие в таких отраслях как электроника, производство автокомпонентов, авиационная промышленность, текстильная промышленность, химическая промышленность и другие. Около трети продукции, произведенной на Эгейской экономической зоне, используется для нужд Турции и вся остальная часть отправляется на экспорт. Основными партнерами являются страны Европы, которые в свое время направили инвестиции на открытие собственного производства. Доля России во внешнеторговом обороте Эгейской экономической зоны не значительная и в этом Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития взаимного сотрудничества. Он поручил министерствам промышленности и торговли и экономики Татарстана, агентству инвестиционного развития и ОЭЗ Алабуга подробно изучить данные возможности, а также формы и методы государственной поддержки, которые позволили экономической зоне получить столь значительное развитие.  
19.08.2017 Рустам Минниханов ознакомился со строительством нефтеперерабатывающего комплекса «Star» компании «SOCAR»
Сегодня в рамках рабочей поездки в Турецкую Республику Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ознакомился со строительством нефтеперерабатывающего комплекса «Star» компании «SOCAR». Реализацией данного проекта занимается строительная компания «Gemont», опыт которой также задействован на строительстве нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. По территории комплекса делегацию Татарстана сопровождали генеральный директор нефтеперерабатывающего комплекса «Star» Месут Илтер и председатель правления компании «Gemont» Садык Акман. До начала экскурсии по комплексу в административном здании была проведена презентация проекта нефтеперерабатывающего комплекса «Star». Компания «SOCAR» начала строительство нефтеперерабатывающего завода в 2011 году. Общий объем привлеченных инвестиций составил 5,7 млрд. долл. США, из которых инвестиций «SOCAR» – 3,7 млрд. долл США, остальное – кредитные средства. В настоящее время строительные работы на НПЗ выполнены на 92%. Ввод НПЗ в эксплуатацию ожидается в 2018 году. На строительной площадке одновременно работают 17 000 рабочих. После завершения строительства мощность НПЗ составит 10 млн т/год нефти. На заводе будут перерабатывать такие сорта нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Компания «SOCAR» (State Oil Company of Azerbaijan Republic) является государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики. Компания основана в 1992 году и головной офис находится в городе Баку (Республика Азербайджан). Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики «SOCAR» занимается поиском нефтяных и газовых месторождений; разведкой и разработкой месторождений нефти, газа и газового конденсата; переработкой и транспортировкой нефти и нефтехимических продуктов; продажей газа на внутреннем и внешнем рынках; поставкой природного газа населению и промышленным предприятиям. Компания «SOCAR» до сегодняшнего дня инвестировала в экономику Турции 12,6 миллиарда долларов. В 2016 году компания «SOCAR» стала крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Турции.
19.08.2017 На 86-ой Измирской выставке подписаны ряд соглашений
Сегодня в рамках работы 86-ой Измирской международной выставки-ярмарки, в присутствии министра энергетики России Александра Новака и  Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялась церемония официального подписания ряда соглашений между российскими и турецкими предприятиями. Среди них стоит отметить Соглашение о взаимодействии между Торгово-промышленными палатами Республики Татарстан и провинции Измир в вопросах создания условий для привлечения инвестиций, налаживания взаимодействия между свободными экономическими зонами, защиты прав предпринимателей и т.д. Соглашение подписали председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев и председатель ТПП провинции Измир Экрам Демирташ. В рамках выставки представители делегации Татарстана провели переговоры с Союзом экспортеров Эгейского региона. Для Татарстана вызывают интерес опыт данного союза в области поддержки экспорта местной продукции на внешние рынки и формы государственной поддержки местных товаропроизводителей. А также Протокол о намерениях создания совместного предприятия ПАО «КАМАЗ» и турецкой компании ООО «Tirsan Kardan» по производству карданных валов на территории России было подписано в рамках 86-й Измирской международной ярмарки. Протокол подписали генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и председателем Совета директоров группы компаний «Тирьякилер» Мехметом Тирьяки. Группа «Тирьякилер» свыше 50-ти лет занимается производством карданных валов для автомобилей различных серий. В группу входит и предприятие OOO «Tirsan Kardan». Организация производства карданных валов торговой марки «Tirsan Kardan» производится в соответствии с программой развития татарстано-турецких деловых отношений. Для организации производства была выбрана площадка ОАО «КИП Мастер». Крупными российскими потребителями карданных валов и передач «Tirsan Kardan» на сегодняшний день являются ПАО КАМАЗ, Группа ГАЗ и другие автопроизводители.
18.08.2017 Рустам Минниханов принял участие в церемонии открытия 86-ой Измирской международной выставки
Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Турецкую Республику принял участие в официальной церемонии открытия и посетил 86-ую Измирскую международную выставку. Измирская международная выставка является старейшей выставкой в Турции и проходит с 1932 года. Организаторами выставки являются Мэрия Измира и Агентство «Измирская ярмарка» (İZFAŞ) при сотрудничестве с Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), Ассамблеей турецких экспортеров (TIM) под эгидой Министерства экономики Турции. Известен тот факт, что прототипом Парка культуры Измира, где проходит выставка, стал московский Парк Горького, который в 1933 году посетила турецкая делегация, прибывшая в Советский Союз для участия в спортивных состязаниях. Цель измирской выставки – привлечение внимания иностранных инвесторов в экономику Турции, установление деловых отношений между зарубежными предприятиями, представление своих достижений, участие турецкой стороны в реализации инвестиционных проектов на территории других стран, организация совместных предприятий, развитие торговли и т.д. В прошлом 2016 году выставку посетили 1,2 миллиона человек, участие приняли более 400 компаний из 27 стран мира. Страной-партнером в 2016 году была Малайзия. В 2017 году в качестве страны-партнера приглашена Российская Федерация. 
18.08.2017 Турецкая компания Атлас глобал намерена наращивать сотрудничество с Татарстаном
Сегодня в рамках рабочего визита в Турецкую Республику Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел ряд деловых переговоров с представителями турецкого бизнеса, в числе которых руководители авиакомпании «Атлас глобал». Во время встречи с председателем правления компании «Атлас Глобал» Муратом Эрсой Президент Республики Татарстан обсудил перспективы роста сотрудничества в сфере туризма, транспорта и авиасообщений. «Сегодня «Атлас Глобал» - одна из ведущих турецких авиакомпаний с высоким уровнем обслуживания и надежностью, а также подлинно турецким гостеприимством», - отметил Рустам Минниханов в ходе встречи: "Вы успешно ведете свой бизнес в России. В Татарстане вы осуществляете прямые рейсы из Антальи в Казань, а также из Стамбула в аэропорт Бегишево. Недалеко от этого аэропорта расположена одна из ведущих особых экономических зон страны - «Алабуга», где сегодня расположилось большое количество турецких предприятий. Соседние с регионы также часто пользуются аэропортами Татарстана, что способствует хорошей загруженности данных рейсов. Ваша авиакомпания и наша республика заинтересованы в росте количества рейсов и авиаперевозок между нашими странами». Мурат Эрсой подчеркнул, что кроме авиаперевозок компания является одним из крупнейших туристических операторов и владельцев гостиниц. Компания намерена наращивать как объёмы авиаперевозок, так и количество прибывающих в Турцию количество туристов: "Сегодня развитие туризма стимулирует около 50 различных отраслей экономики. Мы ведём переговоры с намерениями роста сотрудничества со многими странами Европы и Азии. Конечно же, Россия и Татарстан являются наиважнейшими для нас стратегическими партнерами. Мы намерены развивать сотрудничество с Вами и готовы обсуждать наши инвестпроекты", - отметил он.  «Атлас Глобал» - турецкая авиакомпания основанная в 2001 году, выполняющая регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки внутри Турции, а также в страны Европы и Азии.
18.08.2017 Президент Татарстана провёл встречу с представителями компании ВМС
Сегодня в рамках 86-ой Измирской международной торговой выставки Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел деловую встречу с членом правления компании «BMC» Тургутом Шенолом.  В начале встречи Рустам Минниханов напомнил, что он посещал компанию в 2015 году и тогда был впечатлен ее возможностями. В ходе беседы он отметил, что сегодня Татарстан активно развивается и реализует масштабные инфраструктурные, промышленные и спортивные проекты. Республика является одним из ведущих промышленно-развитых и сельскохозяйственных регионов России. Третий год подряд Татарстан лидирует в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.  Стороны более подробно остановились на обсуждении вопросов развития автомобилестроительного кластера Республики Татарстан, основу которого составляют автогигант ПАО «КАМАЗ», заводы «Ford Sollers», «ЕлАЗ» и предприятия производители автокомпонентов. На встрече также присутствовал Генеральный директор ПАО "КАМАЗ", который выразил заинтересованность во взаимно выгодном сотрудничестве с компанией "ВМС".   Напомним, «BMC» является одной из крупнейших в Турции авто производящих фирм. Предприятие основано в 1964 году. Ассортимент компании представлен современными автобусами, грузовыми автомобилями, тягачами, фургонами и другими видами коммерческих автомобилей, а также военной техникой. В 2014 году компанию за 751 млн турецких лир (360 млн долл США) выкупил турецкий бизнесмен Этем Санджак (Еthem Sancak), который является также владельцем крупного национального бизнес-холдинга Hedef Holding
18.08.2017 Рустам Минниханов принял участие в деловом завтраке министра энергетики России и министра экономики Турции
Сегодня утром Президент Республики Татарстан Рустем Минниханов принял участие в рабочем завтраке Сопредседателей Российско-Турецкой межправительственной комиссии министра энергетики России Александра Новака и министра экономики Турции Нихата Зейбекджи.  В ходе встречи Рустаму Минниханову, как руководителю региона активно сотрудничающему с Турцией, было предоставлено слово. Президент Республики Татарстан выразил благодарность за возможность участия и выступления на этом завтраке и коротко презентовал развитие сотрудничества республики с Турцией в рамках российско-турецких отношений.  «Мы совместно с уважаемым министром экономики Турции Зейбекджи эфэнди уже неоднократно открывали в Татарстане турецкие заводы. Сегодня их в республике уже 10. На сегодняшний день турецкие компании инвестировали в нашу республику 2 млрд долл. США. Мы успешно сотрудничаем в таких областях, как энергетика, машиностроение, строительство, деревообработка, здравоохранение, сельское хозяйство и др. Сегодня мы ведем работу с одной из крупнейших промышленных зон Турции - «Гебзе», которая готова выступить оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и Особой экономической зоны», - отметил Президент Республики Татарстан.  Также он в своем выступлении отметил, что татарстанская компания «ТАИФ-НК» запускает завод по глубокой переработке нефти, в строительстве которого принимала участие турецкая компания «Гемонт». Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и впредь развивал свои проекты в республике и готов оказывать для этого всестороннюю поддержку. Завершая выступление Президент Татарстана выразил надежду, что участие России в Измирской международной выставке будет способствовать дальнейшему расширению и укреплению деловых контактов между нашими странами.