Хроника событий


Рустам Минниханов: Профессия нефтяника и газовика была и остается одной из самых уважаемых в России, добытые нефть и газ несут свет и тепло в наши дома

С Днем работников нефтяной и газовой промышленности поздравил сегодня всех нефтяников и жителей нефтяного края республики Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Масштабные торжества по этому поводу прошли сегодня в Альметьевске, здесь также отметили и День города.

На центральной улице города – улице Ленина – состоялось театрализованное представление, посвященное истории поиска нефти и развитию нефтяного края, прошел праздничный парад с участием передовиков производства, представителей нефтедобывающих и нефтесервисных предприятий, проехали ретроавтомобили.

Театрализованное представление охватило период от Волжской Булгарии и до наших дней. На языке песни и танца зрителям продемонстрировали основные вехи поиска нефти – «черного земляного масла», становления нефтедобывающей отрасли, развития отрасли в 50-е годы прошлого века, когда «Татнефть» вышла на первое место в СССР по объемам добычи нефти, далее 1971 год – когда был добыт первый миллиард тонн нефти, а 2 октября 1981 года – объединение «Татнефть» добыло 2 млрд. тонн нефти, и далее – трехмиллиардная тонна нефти была извлечена в 2007 году. «На пути к четвертому миллиарду тонн нефти мы делаем ставку на новые технологии, инновации и главное – на высококвалифицированных специалистов», - прозвучало на празднике в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Со сцены поздравил нефтяников с их праздником Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Профессия нефтяника и газовика была и остается одной из самых уважаемых в России, добытые вами нефть и газ несут свет и тепло в наши дома, незримо присутствуют в каждом продукте труда. На протяжении всей истории нашей страны предприятия нефтяной и газовой промышленности являются основой экономики страны, гарантом энергетической безопасности государства», - сказал он.

Рустам Минниханов заявил, что Татарстан по праву гордится богатой историей славными трудовыми традициями и достижениями нефтегазового комплекса.

«Благодаря самоотверженному труду нескольких поколений нефтяников и газовиков наша республика сформировалась в качестве одного из крупнейших индустриальных и научных российских центров. Трудно переоценить вклад нефтяников республики в освоение недр Западной Сибири и в целом в развитие топливно-энергетического комплекса страны. Сегодня нефтяной комплекс Татарстана – это эффективная нефтедобыча, развитая ресурсная база по углеводородному сырью, глубокая переработка нефти, высокотехнологичная нефтехимия и, конечно, бесперебойная транспортировка нефти и газа сотням тысяч потребителей. Предприятия отрасли задают темп промышленного роста республики, в орбиту их деятельности включены многие смежные предприятия химии, энергетики, машиностроения и металлообработки, строительства и транспорта», - продолжил Рустам Минниханов.

«На примере наших населенных пунктов мы видим, что самоотверженный труд нефтяников и газовиков обеспечивает развитие социальной и культурной сферы, строительство жилья, объектов спортивной инфраструктуры. История многих семей юго-востока Татарстана связана с нефтегазовой отраслью», - заявил Президент Татарстана.

Каждый раз, посещая Альметьевск, мы видим, как преображается и хорошеет наша нефтяная столица, сказал Рустам Минниханов, акционерное общество «Татнефть» на долгосрочной основе реализует масштабные социальные проекты, направленные на развитие региона.

Особые слова признательности Рустам Минниханов адресовал ветеранам отрасли. «Опираясь на ваш богатый опыт, используя потенциал молодежи, отраслевые инновации, нефтегазовый комплекс Татарстана будет и далее развиваться и процветать», - сказал он.

По словам Рустама Минниханова, одним из флагманов нефтяной и газовой промышленности страны по праву является компания «Татнефть» - она входит в число наиболее эффективных высокотехнологичных мировых вертикально интегрированных нефтяных компаний.

В этот день признанием вклада компании «Татнефть» в социально-экономическое развитие республики и страны, в дань уважения к труду нескольких поколений нефтяников стало награждение трудового коллектива ПАО «Татнефть» им. Шашина орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Мы впервые вручаем высшую награду республики предприятию, уточнил Рустам Минниханов, «Татнефть» - это гордость Татарстана и достояние России.

Президент Татарстана поблагодарил всех работников отрасли за достойную работу и пожелал здоровья, благополучия и дальнейших успехов. Он также вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся представителям нефтяной и нефтедобывающей отрасли.

Затем ведущие праздника со сцены зачитали поздравление нефтяникам от первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин отметил в выступлении, что «черное золото, добытое из недр земли, - это гарант стабильности и благополучия жителей Татарстана». Он напомнил, что в районе реализуется порядка 30 республиканских программ, направленных на улучшение качества жизни, социальное развитие.

Айрат Хайруллин поблагодарил всех нефтяников и руководство компании «Татнефть» во главе с Наилем Магановым за неравнодушие и любовь к Альметьевску. Вместе мы сделаем Альметьевск одним из лучших городов Татарстана, сказал он, а также напомнил, что следующий год будет важным для города – будет отмечаться 65-летие со дня его образования.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

02.09.2017




См. также

Новости


Видеоролики


Фоторепортажи