Хроника событий


Рустам Минниханов открыл в Казани первый в стране региональный центр по изучению Торы

Сегодня в Казани состоялось открытие первого в стране регионального центра по изучению Торы (ул.Профсоюзная, 15). В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и другие. 

В ходе своего выступления Президент Татарстана отметил, что открытие нового центра имеет важное значение для республики. «Самое главное, что вы создали центр для того, чтобы ваша молодежь и взрослые могли передавать традиции, знания, обычаи. Это очень важно. И то, как вы бережно относитесь к этому богатству, должно стать примером и для других национальностей, других религий, которые проживают в нашем регионе. Да, наша республика многонациональна и многоконфессиональна: у нас и православная духовная семинария есть, и Болгарская исламская академия открыта. И очень правильно, что сегодня в Казани появился центр Торы. Я убежден, что люди, которые сюда приходят, молятся, люди, которые изучают Тору плохие вещи делать не будут», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Президент РТ заметил, что сам принцип создания дома учения при религиозном центре – это опыт, который можно и нужно перенять. «У нас столько мечетей, столько церквей. Да, где-то организовано обучение, но где-то нет. Такие места нужны, чтобы не только молиться. Необходимо создать систему передачи знаний, подготовки людей, которые могли бы нести эти знания», – уверен он.

Берл Лазар поблагодарил руководство Татарстана за большую поддержку, оказываемую местной еврейской общине. По его словам, до недавнего времени в России был только один центр изучения Торы – в Москве.«Должен сказать, что вам очень повезло, что у вас такой Президент, такой раввин и такие прекрасные результаты, – обратился главный раввин России к участникам церемонии. - Подход руководства республики к нуждам и желаниям различных общин, помощь и поддержка, которую регион оказывает всем народам, живущим на территории республики очень мудрые и правильные».

«Примерно 40 лет назад мой отец рассказывал нам, как они жили в Советском Союзе в те времена, когда учить Тору можно было только подпольно. Прошло не так много времени, и сегодня мы все должны поблагодарить Всевышнего за то, что у нас есть место, где можно официально изучать свои традиции. Таким местом стал открывающийся сегодня Тора-центр. Это радостный день не только для нас – еврейской общины. Это радость для нас всех, потому что мы живем правильно», – отметил главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

Президент Федерации еврейских общин России подчеркнул, что духовное развитие – это то, в чем нуждается молодежь разных национальностей и разных конфессий: «Безусловно, благодаря этому центру люди будут не только больше понимать основные постулаты Торы и трактовки Талмуда, но и впитывать морально-нравственные ценности, которые крайне необходимы сегодня». 

Он выразил надежду, что подобные центры будут появляться и в других городах страны. «Есть примеры дистанционной учебы через Интернет. Но ничто не заменит такого класса, куда приходят учитель и ученик или встречаются два ученика, вместе обсуждают Тору, держа перед собой книгу и вместе приходят к тем или иным выводам. Дай Бог, чтобы этот пример был заразителен в хорошем смысле как для еврейских общин, так и для руководителей городов и регионов России», – добавил Александр Борода.

Затем Рустам Минниханов, Берл Лазар и другие почётные гости осмотрели новый центр, посетили учебные комнаты и молельный зал. 

Также сегодня Рустам Минниханов вручил главному раввину Казани и Татарстана Ицхаку Горелику Благодарность Президента Татарстана за вклад в развитие духовно-нравственных ценностей и укрепление межконфессионального мира и согласия.


Пресс-служба Президента РТ. По материалам ИА «Татар-Информ».

08.11.2017




См. также