Хроника событий


Рустам Минниханов встретился с архиереями Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви

С архиереями Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Казанском епархиальном управлении, в ней приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и другие.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил за взаимопонимание, за содействие в поддержании мира и согласия в регионе.

Рустам Минниханов также поздравил всех православных с прошедшим праздником Рождества Христова (7 января) и вручил трем епархиям ключи от автомобилей «Лада Ларгус». Автомобили предназначены для благотворительных организаций при епархиях.

Архиереи Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви рассказали Рустаму Минниханову о планах и перспективных проектах в области социального служения, образования и культуры.     

В свою очередь, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан также поблагодарил Президента Татарстана за возможность встретиться и обсудить актуальные проблемы. Он подчеркнул, что главное сегодня - это мир, согласие и единство в обществе, толерантность и взаимопонимание. Это то, над чем мы все вместе работаем, сказал митрополит Феофан.

В ходе встречи Рустаму Минниханову также рассказали о том, что Глава Татарстанской митрополии РПЦ, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил утреннюю Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Казани. В ночь на 7 января он возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе Казани, на которую собралось около 700 верующих.

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. Всего по Татарстану, согласно данным МВД по РТ, в рождественских службах 2018 года приняло участие около 50 тыс. человек, в том числе в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске и др. Ночные богослужения в храмах Казани и республики прошли в торжественной и спокойной обстановке, без происшествий.

В ходе сегодняшней встречи также обсуждались вопросы, затронутые на III Форуме православной общественности Республики Татарстан.

В завершение встречи состоялось общее фотографирование со священнослужителями.

Для справки:

В Республике Татарстан зарегистрировано 1862 религиозные организации, в том числе: 1421 – мусульманская организация, 348 - православных, 3 – иудейских, 8 – старообрядческих, 3 –лютеранских, 1 – римско-католическая и 78 – иных конфессий. Свыше 90% организаций представляют ведущие конфессии – ислам и православие.

В республике действует 2019 культовых объектов, из них 1440 мечетей, 521 православный культовый объект.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

10.01.2018




См. также