Хроника событий


Рустам Минниханов: "В ОЭЗ "Алабуга" пришли новые компании с мировым именем"

4 мая Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в церемонии закладки первых камней в основание двух новых производств на территории особой экономической зоны "Алабуга".

В церемонии также приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов, члены Правительства Республики Татарстан.

Напомним, что год назад, в феврале 2009 года, ОЭЗ "Алабуга" и компания "Тракья Джам Санайи" (входит в холдинг Sisecam - "Шишеджам", Турция) заключили соглашение о сотрудничестве, и турецкая сторона выразила намерение расширить свое присутствие на рынке России, построив завод по производству листового стекла на территории Республики Татарстан.

Во время визита в Казань 15 марта 2010 года представители турецкого холдинга Sisecam ("Шишеджам") на встрече с Рустамом Миннихановым подтвердили свои намерения относительно открытия нового производства.

4 мая на территории ОЭЗ "Алабуга" инициировано строительство сразу двух новых заводов турецких компаний. Это завод по производству древесных плит ДСП и МДФ - проект компании "Kastamonu Entegre" (входит в холдинг "Hayat").

Второй проект - завод по производству листового стеклакомпании "Trakya Cam Sanayii" (является подразделением концерна "Sisicam").

Так, компания "Kastamonu Enntegre" построит в особой экономической зоне завод по производству древесных плит ДСП и МДФ. Инвестиции в проект составят 385 млн. долларов США. На первом этапе в производство МДФ-плит будет вложено 100 млн. долларов, производство ДСП в дальнейшем обойдется в 135 млн., на третьем этапе компания инвестирует в развитие производства еще 150 млн. долларов.

В свою очередь, компания "Trakya Cam Sanayii" предполагает начать производство листового стекла уже до конца 2012 года. Объем инвестиций концерна "Sisicam" в проекты на территории ОЭЗ "Алабуга" составит 325 млн. долларов США.

Выступая на церемонии закладки камней в новые производства, Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал данное событие знаковым. По его словам, в этот день на территорию ОЭЗ приходят крупные мировые компании, сырье будет использоваться, в основном, из Татарстана и соседних российских регионов. "Когда мы договаривались о реализации этого проекта, я пообещал, что все наши обязательства в части развития инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" будут выполнены, - сказал Рустам Минниханов. - И сегодня я готов подтвердить свое обещание".

Генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов отметил, что новые производства в ОЭЗ - это новые рабочие места, новые налоговые поступления. "В свою очередь, инвесторы получают выход на российский рынок, возможность интегрироваться в экономику России, - отметил Игорь Косов. - Мы очень надеемся, что турецкие инвесторы, которые сейчас пришли в Татарстан, помогут нам рассказать о положительном опыте участия в экономике России другим турецким компаниям".

Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что предварительные договоренности об организации в ОЭЗ "Алабуга" новых производств были достигнуты в 2009 году, во время визита в Татарстан Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля.

"И сегодня мы подвели некую черту - эти два проекта стартовали. Конечно же, мы несем ответственность за то, чтобы эти проекты были успешны", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Напомним, что с 11 по 13 мая планируется визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Турецкую Республику, в котором примет участие и глава Татарстана. "У меня будет возможность доложить Президенту Турецкой Республики, что его поручения, данные во время визита в Татарстан, были выполнены", - сказал Рустам Минниханов.

Консул Турецкой Республики в Казани Ахмет Тута зачитал приветственное письмо Президента Турции Абдуллаха Гюля в адрес Рустама Миннниханова.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Игорь Косов сказал, в частности: "Я считаю, что ОЭЗ "Алабуга" является примером того, как можно не только быстро развивать инфраструктуру особых экономических зон, но и привлекать сюда ведущие мировые компании. Мы создаем и другие экономические зоны, но Татарстан является примером того, как роль руководства республики является одним из основных факторов успешного развития ОЭЗ".


ИА "Татар-информ", 4 мая 2010 г.

04.05.2010




См. также