Хроника событий


В Казанском Кремле прошла встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с генеральным директором ЮНИДО Кандэ Юмкеллой

15 мая в Казанском Кремле прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с генеральным директором Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Кандэ Юмкеллой.

На встрече Рустам Минниханов поблагодарил Кандэ Юмкеллу за теплый прием, оказанный делегации Татарстана в офисе ЮНИДО в Вене в декабре прошлого года. По словам Президента Татарстана, сотрудничество с ЮНИДО очень полезно для развивающихся стран и регионов, которые развивают инновационные технологии. Это сопряжено с созданием высокотехнологичных производств и внедрением энергосберегающих и природоохранных технологий. Один из актуальнейших вопросов – утилизация отходов.

«Мы находимся на стадии подготовки трастового соглашения между Татарстаном и ЮНИДО и создания проектного офиса ЮНИДО в Казани», - отметил Рустам Минниханов. По его словам, визит в республику Кандэ Юмкеллы даст толчок в использовании ресурсов ЮНИДО для экономики Татарстана.

Глава ЮНИДО поздравил Рустама Минниханова с вступлением в должность Президента Татарстана и поблагодарил за приглашение в Казань. «Меня вдохновило посещение Татарстана. Республика достигла прогресса, в том числе, в области экологии и охраны окружающей среды», - отметил он.

После встречи Кандэ Юмкелла рассказал журналистам, что сегодня Президенту Татарстана были представлены 3 проекта ЮНИДО. Первые два уже финансируются Правительством РФ и связаны с очисткой реки Волги. Будут определены самые проблемные точки на Волге, чтобы решить существующие проблемы загрязнения и предотвратить загрязнение в будущем.

Третий проект ориентирован на Татарстан – это создание в Казани центра ЮНИДО для продвижения проектов в сфере «зеленой индустрии». Для создания центра важно наличие 4 факторов: стабильной политической обстановки, наличие крупных образовательных центров, сильных частных компаний и гражданского общества. Центр будет продвигать проекты в сфере утилизации отходов (в частности отходов электронного и электротехнического оборудования и резинотехнических изделий).

Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев пояснил представителям СМИ, что проект создания центра ЮНИДО в Казани рассчитан на 3 года. Бюджет проекта – 1,3 млн. долларов США. Эти средства направляются из бюджета РФ в ЮНИДО, а ЮНИДО направляет их на центр и привлекаемых экспертов. В последующем опыт центра будет тиражироваться в других регионах РФ.

В ходе двухдневного визита в Казань делегация ЮНИДО посетила ОАО «Казаньоргсинтез», затем запланировано посещение Казанского (Приволжского) федерального университета, ИТ-парка, знакомство с проектом «Электронный Татарстан» и осмотр объектов Универсиады.

К сведению: ЮНИДО была создана в 1966 году, а специализированным учреждением Организации Объединенных Наций стала в 1985 году. В рамках общей системы Организации Объединенных Наций ЮНИДО отвечает за содействие в сотрудничестве со 173 государствами-членами, промышленное развитие всех развивающихся стран. Центральные учреждения Организации находятся в Вене, а на местах ЮНИДО ведет активную деятельность с помощью своих 34 отделений в странах и регионах, 19 отделений по содействию инвестированию и передаче технологии и 9 технологических центров.

В качестве глобального форума ЮНИДО аккумулирует и распространяет информацию по вопросам промышленности и обеспечивает основу, для того чтобы различные участники деятельности в области развития — лица, ответственные за принятие решений в государственном и частном секторах, организации гражданского общества и международное сообщество в целом — могли укреплять сотрудничество, вести диалог и развивать партнерские отношения для решения стоящих перед ними задач. В качестве учреждения по вопросам технического сотрудничества ЮНИДО разрабатывает и осуществляет программы оказания своим клиентам поддержки в области промышленного развития, а также предлагает специализированные услуги по вопросам разработки программ с учетом индивидуальных потребностей. Эти две основные функции являются одновременно взаимодополняющими и взаимообусловленными. С одной стороны, ЮНИДО может знакомить определяющих политику лиц со своим опытом работы в области технического сотрудничества; с другой стороны, аналитический потенциал Организации позволяет ей определять приоритеты и оптимальные направления технического сотрудничества.


ИА "Татар-информ", 15 мая 2010 г.

15.05.2010




См. также