Хроника событий


Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в церемонии открытия новой площадки солодовенного комплекса группы компаний EFES

20 мая Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии открытия новой площадки солодовенного комплекса группы компаний EFES.

Церемония состоялась на территории завода компании EFES в Казани (ул. Тихорецкая).

Солодовенный комплекс вошел в состав группы компаний EFES в 2006 году. Работы по проекту были начаты в 2007 году. В результате модернизации, закупки и установки нового высокотехнологичного оборудования общая производственная мощность солодовенного комплекса в Казани увеличилась на 45 тыс. тонн солода в год (в целом совокупная мощность солодовен EFES в России составит 175 тыс. тонн солода в год).

В мероприятии принял участие Посол Турции в Российской Федерации господин Халиль Акынджы.

Генеральный директор группы компаний EFES в России Йоксел Гекбулут, приветствуя гостей церемонии, сообщил, что компания намерена и далее осуществлять инвестиции в экономику Республики Татарстан. На сегодня мы являемся одним из крупнейших инвесторов в Татарстане, сказал он.

Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор холдинга Anadolu Group Тунджай Озильхан заявил, что компания намерена расширять рынки сбыта, и Россия играет в этом большую роль. По его словам, к концу 2009 года инвестиции компании в производства на территории России составили около 1 млрд. долларов США.

Объемы производства пива компании EFES на территории России составляют около 1 млрд. литров, сообщил господин Тунджай Озильхан. При этом производство в Казани достигло объема в 392 млн. литров, количество работников составляет 585 человек.

В свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил Посла Турции в Российской Федерации за визит и то внимание, которое господин Посол уделяет Республике Татарстан.

У Татарстана и Турции сложились особые отношения, отметил Рустам Минниханов, это касается не только торговых и экономических отношений. Он напомнил, что недавно в Турции отметили годовщину со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, организовали тукаевские чтения. На территории особой экономической зоны "Алабуга" в мае 2010 года состоялась закладка камней в основание двух новых турецких производств, что также служит сближению интересов Турции и Республики Татарстан.

Мы очень дольны тем, как организована работа на предприятии, принадлежащем группе компаний EFES в Казани, сказал Рустам Минниханов. Он отметил, что это - один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Татарстана. Даже в кризисный год компания выполнила и перевыполнила свои обязательства, подчеркнул Рустам Минниханов.

Мы сегодня много говорим об инновациях и современном производстве, заявил Президент Татарстана, здесь на площадке EFES сегодня появилось именно такое производство. "Компания EFES будет завоевывать новые рынки, - сказал Рустам Минниханов. - И мы поддержим вас в любых начинаниях".

Далее состоялась личная встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова и Посла Турции в Российской Федерации господина Халиля Акынджы. Затем к ним присоединились представители топ-менеджмента группы компаний EFES. Речь шла о возможном сотрудничестве по новым проектам, в частности, в сфере здравоохранения.


Пресс-служба Президента РТ, 20 мая 2010 г.

20.05.2010




См. также