Хроника событий


С ЮБИЛЕЕМ, ТАТАРСТАН!
Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в связи с 90-летием образования ТАССР

Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с 90-летием образования Татарской автономной советской социалистической республики.

Решение об образовании ТАССР отвечало логике того революционного времени, а самое главное, соответствовало устремлениям передовых слоев общества.

Для татарского народа события 1920 года открыли новую и весьма важную страницу его государственности. Провозглашение и строительство республики сопровождалось мерами по повышению статуса татарского языка, воспитанию и поддержке национальных кадров.

Большое значение придавалось развитию национальной культуры. Была преодолена неграмотность, устранены сословные перегородки в среднем и высшем образовании. Стала массовой печать, была создана разветвленная система культурно-просветительских учреждений.

Крупные изменения произошли в экономике. Мощный толчок получило развитие промышленности и сельского хозяйства.

Республика внесла существенный вклад в победу над врагом в Великой Отечественной войне. Татарстан принял десятки предприятий и организаций, стал родным домом для сотен тысяч эвакуированных и беженцев, превратился в один из крупнейших промышленных и научно-академических центров страны.

Освоение большой нефти, сооружение индустриальных гигантов, успехи в развитии сельского хозяйства способствовали решению важнейших социальных задач, прогрессу культуры и науки Татарстана. Наша республика по многим показателям существенно превосходила некоторые союзные республики бывшего СССР, фактически переросла рамки автономии.

В годы перестройки всё более стала проявляться слабость общегосударственного и, прежде всего, федеративного устройства, ощущаться необходимость проведения более эффективной национальной политики.

В этих условиях была принята Декларация о государственном суверенитете нашей республики, а затем и Конституция Татарстана. В новых обстоятельствах большое значение в урегулировании отношений с федеральным центром сыграл Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан, приобрётший статус федерального закона.

Сегодня Республика Татарстан является одним из динамично развивающихся регионов новой России, а Казань все чаще именуется третьей столицей нашего многонационального Отечества. Крайне важно и то, что межнациональное согласие и межрелигиозное сотрудничество стали образом жизни, получили международное признание.

Татарстанцы по праву гордятся своими созидательными свершениями в экономике, признанными успехами в культуре, громкими победами в спорте.

Сегодня нам чрезвычайно важно осознавать связь времен, преемственность поколений. Ведь у всех достижений нынешнего дня есть прочная основа в прошлом. История ТАССР как раз являет собой славную страницу этого прошлого. Мы будем помнить и чтить Мулланура Вахитова, Мусу Джалиля, Михаила Нужина, Александра и Бориса Арбузовых, Евгения Завойского, Салиха Батыева, Николая Лемаева, Салиха Сайдашева, Хариса Якупова, Амирхана Еники, воинов и тружеников тыла 1941-1945 годов, наших славных нефтяников и строителей КАМАЗа и многих-многих других, кто трудился, творил и сражался ради лучшего будущего.

Последние девять десятилетий - это насыщенный важнейшими событиями этап в жизни родной республики, залог наших будущих свершений.

С 90-летним юбилеем Татарстана, дорогие друзья.

Успехов вам, счастья и благополучия!

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов




27.05.2010




См. также

Новости


Публикации


Фоторепортажи