Хроника событий


В день 90-летия ТАССР в Казани открыли 18-й объект Универсиады-2013

27 мая, в день празднования 90-летия со дня образования Татарской АССР, в Казани открылся 18-й объект Всемирной универсиады 2013 года - плавательный бассейн спорткомплекса "КАИ-Олимп".

В торжестве приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, первый заместитель Председателя Госдумы России Олег Морозов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, глава дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов и другие официальные лица.

В приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что плавательный бассейн "Олимп" стал 18-м из 30 федеральных объектов, строящихся по программе подготовки к Универсиаде-2013. "Этот плавательный бассейн открывается не в преддверии Всемирных студенческих игр, а уже сегодня, чтобы наша молодежь могла тренироваться и завоевывать достойные места на Универсиаде 2013 года", - заявил глава республики. Президент РТ поблагодарил строителей и руководство вуза за "такой прекрасный бассейн".

В свою очередь, Александр Торшин поздравил татарстанцев с 90-летием ТАССР и вводом в эксплуатацию бассейна "Олимп". "Вызывает восхищение, уважение то, какими темпами развивается Татарская Республика - многим есть чему поучиться", - заявил он.

После приветственных речей хозяевам бассейна был передан символический ключ от имени строителей и волонтеров Универсиады-2013. Затем высокие гости осмотрели новый объект, где в эти минуты проходил товарищеский матч между ватерпольными командами "Олимп" и "Синтез". Также порадовали своим мастерством и изяществом чемпионки России по синхронному плаванию - команда из Набережных Челнов.

Физкультурно-оздоровительный комплекс "КАИ-Олимп" был возведен еще в 2008 году на территории будущего "КАИ-града" возле 2-го здания вуза в Ново-Савиновском районе Казани. И вот сегодня, в день празднования 90-летия ТАССР, введена в эксплуатацию 2-я очередь спортобъекта - плавательный бассейн "Олимп". По словам Владимира Леонова, на его строительство было израсходовано около 500 млн. рублей, направленных из федерального бюджета по программе подготовки к Играм-2013. В дни проведения Универсиады бассейн примет соревнования предварительного турнира по водному поло и плаванию. Уже в июле здесь пройдет первый международный старт - чемпионат Европы по подводному плаванию.

Как сообщил директор КСК "КАИ-Олимп" Ринат Юсупов, "по своему формату и начинке таких бассейнов даже в Европе мало". По его словам, бассейн стандартный по параметрам - длина 50 м, глубина - 2,3-2,6 м, 10 дорожек - все это соответствует требованиям, предъявляемым к соревнованиям самого высокого уровня. Кроме того, в состав комплекса входят три спортивных зала - игровой, зал сухого плавания и тренажерный зал, а также 2 сауны и раздевалки.

"На базе бассейна будут проходить занятия по физвоспитанию и плаванию для студентов КГТУ-КАИ, сборных команд нашего университета, учащихся детско-юношеских спортшкол, а также жителей района и города", - сказал Ринат Юсупов.


ИА "Татар-информ", 27 мая 2010 г.

27.05.2010




См. также

Новости


Публикации


Фоторепортажи