Хроника событий


Татарстанский опыт создания регионального фонда капремонта может быть распространен по всей России

Татарстанский опыт создания регионального фонда для капитального ремонта многоквартирных жилых домов может быть распространен по всей России. Об этом было заявлено сегодня в Казани на Всероссийском совещании «Региональные фонды капитального ремонта, энергоэффективное жилье, организация информационного взаимодействия».

В совещании приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, представители 83 регионов Российской Федерации. Темой совещания стало обсуждение перспектив программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов после окончания работы Фонда содействия реформирования ЖКХ.

«Тема, которую мы сегодня с вами обсуждаем, характерна для всех территорий России, - отметил во вступительном слове Рустам Минниханов. – За два года, что эта программ реализовывалась, мы только в Татарстане отремонтировали 4,5 тысячи домов почти на 15 миллиардов рублей, свыше 800 тысяч людей почувствовали на себе заботу государства. Это один из самых социальных проектов последних лет, и его результаты очевидны».

В то же время, подчеркнул Рустам Минниханов, несмотря на огромный объем капремонта, в Татарстане нуждаются в ремонте еще свыше 6 тысяч домов, аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах России.

Президент Татарстана отметил, что в настоящее время в республике принято решение создать региональный фонд капитального ремонта на базе Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ. С населения собираются средства на капитальный ремонт – по 5 рублей за квадратный метр площади квартиры ежемесячно. Сумма собранных с каждого дома средств учитывается и к моменту, когда до дома дойдет очередь на капитальный ремонт, учтенные средства будут потрачены на ремонтные работы.

Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане за два года реализации программы капремонта отработана система, подобраны подрядчики, организованы закупки. «Останавливаться нам нельзя, - уверен глава республики. - Но без серьезной федеральной поддержки этот вопрос не решить. Со своей стороны Татарстан будет поддерживать все идеи, связанные с капремонтом».

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в своем докладе отметил, что на сегодня по программам капитального ремонта и переселения аварийного жилья в России освоено 238 миллиардов рублей, в том числе 194 миллиарда – это средства Фонда. Эти средства позволят отремонтировать 93 тысячи домов, в которых проживают 11 миллионов человек, и расселить 10 тысяч аварийных домов, где проживают 170 тысяч россиян. «Нам очень важен опыт, который наработан в регионах», - отметил он.

По словам Константина Цицина, за два года реализации программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства значительно ускорился процесс разворачивания реальных рыночных структур. В целом по России ТСЖ созданы в 7% многоквартирных домов (в 2007 году было 2%). Частные управляющие компании обслуживают 34 процента домов (9% в 2007 году). В то же время, как отметил Константин Цицин, остаются и проблемы. Так, острота проблемы ветхого и аварийного жилья снизилась не радикально. За время работы Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировать удастся лишь 12% нуждающегося в капремонте жилья, и переселить 30 процентов аварийного жилья.

Некоторые регионы России оказались не в состоянии освоить выделенные Фондом средства на капремонт и расселение аварийного жилья – Константин Цицин назвал, в частности, Курскую и Курганскую области. Также имели место случаи, когда требования Фонда выполнялись формально без развертывания рыночных механизмов.

Тем не менее, по мнению Цицина, в целом Фонд выполнил задачу содействия реформе ЖКХ. Так, по словам главы Фонда, собственники жилья стали ими по существу. Акты приемки утверждались на общих собраниях, которых давно не было. «В целом российское ЖКХ становится инвестиционно привлекательной отраслью», - считает Константин Цицин.

В 2010 году, по словам Константина Цицина, Фондом будут расширены программы капремонта и переселения аварийных домов за счет дополнительного взноса бюджета РФ в размере 10 миллиардов и доходов от размещения свободных средств. При этом доходы от размещения свободных средств будут распределяться между 16 регионами, которые выполнили все свои программы и выбрали не менее 95 процентов определенного изначально лимита. В их числе оказался и Татарстан.

Все невостребованные средства 1 января 2011 года будут заново распределены с учетом результативности регионов и выполнения ими условий Фонда. Также Фондом будут поддержаны моногорода.

В 2010 году, по словам Константина Цицина, начнется развитие малоэтажного строительства жилья. Общая площадь расселяемого жилья составляет 41 тысячу квадратных метров. При этом активно будет использоваться проект энергосберегающего дома, который был разработан в Татарстане и сегодня представлен участникам совещания перед пленарным заседанием. В капитальном ремонте также будет обязательным соблюдение требований энергоэффективности.

Константин Цицин подчеркнул, что Фонд содействия реформированию ЖКХ завершит свою работу в соответствие со 185-м законом к 1 января 2012 года и не будет трансформирован ни в какие другие структуры. В то же время для продолжения программы капитального ремонта необходимо предусмотреть иные механизмы.

На совещании был приведен опыт Татарстана и Новосибирской области, где были созданы региональные фонды, в которых аккумулируются средства собственников, государства и инвесторов.

В то же время был приведен и альтернативный вариант финансирования капитального ремонта, который, в частности, применяется в странах Европы. В этом случае капитальный ремонт осуществляется за счет привлеченных кредитов, гарантом по которым выступает государственная структура, а расплачиваются по кредиту собственники жилья. Эта концепция, по мнению ее авторов, ориентирована на самостоятельное принятие решений собственниками, а не административное регулирование и при этом привлекает в сферу ЖКХ частные инвестиции. В то же время применению этой схемы препятствует высокая стоимость комплексного капремонта домов – самостоятельно расплатиться с кредитом жильцам зачастую будет очень непросто.

В завершение совещания участники приняли резолюцию, в которой одобрили практику создания региональных фондов, которые бы занимались привлечением и сбором средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.


ИА "Татар-информ", 27 мая 2010 г.

27.05.2010




См. также