Хроника событий


Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту Пекинского университета спорта рассмотреть возможность сотрудничества с Академией физкультуры, спорта и туризма

Делегацию Пекинского университета спорта (КНР) принял 28 мая в Доме Правительства Республики Татарстан Президент РТ Рустам Минниханов.

Напомним, представители Пекинского университета спорта во главе с президентом Хуа Яном находятся в Казани с двухдневным визитом (27-28 мая 2010 года). Одна из целей их визита в столицу Татарстана - ознакомиться с ходом подготовки к летним Всемирным студенческим спортивным играм 2013 года.

Китайская делегация осмотрела спортивные сооружения, построенные к Универсиаде-2013, посетила деревню Универсиады, приняла участие в торжественном открытии плавательного бассейна спорткомплекса "КАИ-Олимп" (он стал уже восемнадцатым объектом, введенным в строй к Универсиаде), а также посетила Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Приветствуя гостей, Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан высоко ценит возможность сотрудничества с Китаем в рамках российско-китайских отношений.

Он напомнил, что Китай и Республику Татарстан связывает многолетнее сотрудничество.

Так, в марте 2007 года председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетил Республику Татарстан в ходе его визита в Российскую Федерацию. В мае 2008 года в Республику Татарстан с визитом прибыла правительственная делегация провинции Шаньдун (КНР), и в рамках визита состоялось подписание межправительственного Соглашения между Правительством РТ и Правительством провинции Шаньдун в области торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

В апреле 2009 года в ходе визита в Татарстан делегации провинции Шаньдун было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере физкультуры, спорта и туризма между Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ и Управлением по делам физической культуры и спорта провинции Шаньдун.

"Для нас очень важен и ценен опыт подготовки Шеньчженя к Универсиаде, - сказал Рустам Минниханов. - Мы находимся в постоянном контакте с представителями Шеньчженя".

Сегодня все по-разному трактуют многочисленные победы китайских спортсменов в международных соревнованиях, сказал Рустам Минниханов, но когда я сам побывал в Пекинском университете спорта, увидел его базу, и как там проходят занятия, я оценил и результаты, которых добились ваши спортсмены, и перспективы развития китайского спорта.

По словам Рустама Минниханова, отношение Китая к спортсменам и ко всем видам спорта сегодня настолько основательно, что он постоянно приводит в пример организацию процесса обучения и тренировок в Пекинском университете спорта представителям федерального Правительства РФ.

Казань по праву называют одной из спортивных столиц России, заявил далее Рустам Минниханов, мы уделяем большое внимание развитию и массового спорта, и спорта высоких достижений.

Он напомнил, что в Казани будет открыта Татарская государственная академия физической культуры, спорта и туризма - после перевода в столицу республики Камской госакадемии физкультуры, спорта и туризма (из Набережных Челнов).

"Сегодня для нас важно воспользоваться вашим визитом и предложить сотрудничество в области развития спорта, - сказал Рустам Минниханов.- В дальнейшем мы бы хотели выйти на соглашение между Пекинским университетом спорта и нашей Академией физкультуры, спорта и туризма. Это было бы огромной поддержкой новому вузу. Кроме того, мы хотели бы видеть вас, господин Ян, в составе Попечительского совета Академии физкультуры, спорта и туризма".

Президент Татарстана выразил уверенность в том, что Пекинский университет спорта продолжит свое поступательное развитие, и что в дальнейшем Академия физкультуры, спорта и туризма будет одним из партнеров китайского вуза.

В свою очередь, президент Пекинского университета спорта Хуа Ян поблагодарил Рустама Минниханова за теплый прием в Казани. Он заявил, что в ходе визита увидел, как в Татарстане относятся к развитию образования и спорта. Господин Ян сообщил, что потрясен огромным количеством студентов, которые обучаются в вузах Казани.

Казань - серьезный образовательный центр, если из более, чем миллиона ее жителей, порядка 160 тыс. составляют студенты, сказал президент Пекинского университета спорта.

Кроме того, сообщил Хуа Ян, делегация Пекинского университета спорта оценила то, как в Казани работают с юными, совсем маленькими спортсменами - уже сегодня видно, что они добились значительных успехов в своих видах спорта.

Президент Пекинского университета спорта Хуа Ян выразил слова благодарности представителям Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, исполнительной дирекции Универсиады-2013 и лично президенту Российского студенческого спортивного союза Олегу Матыцину - за организацию визита в столицу Татарстана и насыщенную программу пребывания.


Пресс-служба Президента РТ, 28 мая 2010 г.

28.05.2010




См. также