Хроника событий


Рустам Минниханов встретился с министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком

Развитие торговых отношений с Венгрией позволит Татарстану закрепиться на рынках стран ЕС. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на встрече с министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком в Казанском Кремле. 

Со стороны Татарстана во встрече также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев и другие. 

Приветствуя гостей в Казани, Рустам Минниханов выразил признательность руководству России и Венгрии за внимание к вопросам развития межрегионального сотрудничества. 

«Сегодня Татарстан и Венгрия поддерживают добрые отношения. К сожалению, уровень товарооборота пока не соответсвует нашим пожеланиям (прим. 230,5 млн. долларов в 2016 г.). Надеюсь, данную тенденцию удасться переломить, мы прилагаем к этому все усилия», - сказал Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан на протяжении многих лет сотрудничает с венгерскими партнерами. Этому есть и исторические предпосылки. В частности, зарождение тесных, родственных связей предков венгерского и татарского народов началось еще в середине первого тысячелетия н.э. и во времена Великой Булгарии. Кроме того, специалисты считают, что именно предками венгров было основано Тетюшское городище, существовавшее уже в 6-7 веках. 

Контакты продолжаются и на современном этапе. Рустам Минниханов сообщил, что после развала Советского Союза именно Венгрия стала для Татарстана примером того, как нужно развивать рыночную экономику и агропромышленный комплекс. Он подчеркнул, что первым из зарубежных глав государств Татарстан посетил Президент Венгрии Арпад Генц (1993 г.). Одно из первых межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве Татарстан также подписал с Венгрией (1992 г.).

Сегодня Татарстан и Венгрия вновь активизировали свои связи. Этому свидетельствует недавний визит в Казань Премьер-министра Венгрии г-на Виктора Орбана, министра иностранных дел г-на Петера Сийярто и министра сельского хозяйства г-на Шандора Фазекаша. В Татарстане принимали Российско-Венгерскую Межправительственную комиссию, представительную делегацию венгерских деловых кругов. В 2015 году было открыто Генеральное консульство Венгрии в Казани.  

«Мы заинтересованы в расширении номенклатуры и объемов торговли с Вашей страной и реализации совместных проектов. Для нас важно, чтобы венгерские компании в качестве стартовой площадки для работы в России выбирали нашу республику. Эту тему нужно активно развивать», - уверен Президент РТ. 

Одним из примеров успешного татарстано-венгерского сотрудничества, по мнению Рустама Минниханова, может стать участие венгерских инвесторов в проекте строительства в республике оптово-распределительного центра «Агромир - Казань». «Это уникальный проект по своим масштабам и уровню организации процессов. Прекрасная площадка рядом с федеральной трассой М-7, наличие земли, наличие необходимой инфраструктуры. Нам нужен ряд таких проектов для активизации нашего взаимодействия», - сказал Президент РТ.

Среди других перспективных направлений сотрудничества Рустам Минниханов обозначил нефтехимию, машиностроение, автомобилестроение и производство автокомпонентов, взаимодействие в области медицинской и фармацевтической промышленности, сельское хозяйство и продовольствие, туризм и образование, в частности, обмен студентами. 

В этом году в Венгрии пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта (15-30 июля), который Будапешт принял от Казани. Делегация Татарстана также планирует принять участие в данном мероприятии.

«Развитию бизнес-контактов должен способствовать запуск прямого авиасообщения Будапешт-Казань. Мы ведём работу по данному вопросу и надеемся добиться позитивных результатов», - добавил Рустам Минниханов.

В своём ответном слове Миклаш Шестак поздравил Рустама Минниханова с 60-летием и передал добрые пожелания от имени руководства Венгрии.  

Что касается перспектив татарстано-венгерского сотрудничества, господин Шестак заявил что Венгрия заинтересована в проекте «Агромир - Казань» и готова участвовать в программе в любой удобной для Татарстана форме. 

«Это может быть участие в части финансирования, содействие или консультация в рамках развития проекта или поставки продукции от венгерских товаропроизводителей», - сказал министр. 

Также Миклаш Шестак рассказал о своем визите в казанский технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», где он ознакомился с несколькими стартап-проектами. «Я уверен, что в сфере высоких технологий мы найдём много точек соприкосновения и основу для расширения сотрудничества в этой сфере», - добавил он.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

02.03.2017




См. также