Хроника событий


Рустам Минниханов пригласил Премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха посетить Татарстан

C Премьер-министром Саксонии Станиславом Тиллихом встретился сегодня в рамках рабочей поездки в Лейпицг (ФРГ) Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках накопленного опыта взаимодействия.
Станислав Тиллих, обращаясь к Рустаму Минниханову, поприветствовал его и поблагодарил за участие в международной промышленной выставке «Z/Intec-2017».
Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что рад снова посетить Свободное государство Саксония.
Сотрудничество наших регионов - это хороший вклад в укрепление российско-германских отношений, сказал он.
Рустам Минниханов сообщил, что в рамках рабочей поездки осмотрел производственные мощности компании  АМТЕС ГмбХ, встретился с представителями татарской молодёжной организации "Аргамак", а также посетил завод компании BMW и бизнес-акселератор для стартапов SpinLab.
Президент РТ отметил прекрасную организацию программы пребывания татарстанской делегации в Лейпциге и выразил признательность за гостеприимство.
Далее Рустам Минниханов пригласил Станислава Тиллиха вновь посетить Казань и сообщил о существующей договоренности провести следующее заседание татарстано-саксонской рабочей группы 21 июня 2017 года в Казани в преддверии футбольного матча между Германией и Чили, который будет проходить в рамках Кубка конфедераций.
Станислав Тиллих поблагодарил Рустама Минниханова за приглашение и назвал кооперацию с татарстанскими партнерами хорошей возможностью для выхода на российский рынок.
Позже, выступая на официальном приеме по случаю открытия промышленной выставки Z/Intec, Рустам Минниханов сообщил, что Германия является ведущим внешнеэкономическим партнером Татарстана, товарооборот составляет свыше 1 млрд евро. Высокую долю в нем занимает импорт из Германии машин и оборудования.
Татарстан имеет хороший опыт взаимодействия с Саксонией, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что в июне 2016 года года татарстанская делегация побывала в Дрездене, действует татарстано-саксонская рабочая группа. Станислав Тиллих во главе саксонской делегации дважды посещал Татарстан (апрель 2009 г. и ноябрь 2016 г.). 
По словам Президента РТ, осуществляется взаимодействие по изучению лучших практик Лейпцигской ярмарки в организации мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который в  2019 году пройдет в Казани.
Считаем важным расширение сотрудничества между Казанской и Лейпцигской ярмарками по организации совместных выставочных мероприятий, сказал также Рустам Минниханов.
Президент РТ напомнил, что Татарстан является одним из ведущих и промышленно-развитых регионов России. 
Два года подряд Республика Татарстан лидирует в национальном рейтинге инвестиционного климата, на территории РТ расположена ведущая российская особая экономическая зона «Алабуга», активно развивается ОЭЗ "Иннополис".
«Уважаемые дамы и господа! Мы заинтересованы в том, чтобы германские и саксонские компании в качестве стартовой площадки для работы на российском рынке выбирали Татарстан. Мы открыты для сотрудничества на взаимовыгодной  основе и приглашаем вас в республику» - обратился к гостям мероприятия Рустам Минниханов и пожелал успехов гостям и участникам выставк «Z/Intec-2017».


Пресс-служба Президента РТ.

08.03.2017




См. также