Хроника событий


Рустам Минниханов: Подготовка педагогических кадров остаётся важной и актуальной задачей образовательной сферы Республики Татарстан

Подготовка педагогических кадров остаётся важной и актуальной задачей образовательной сферы Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Попечительского совета Казанского (Приволжского) федерального университета. 

Мероприятие прошло в актовом зале Института психологии и образования КФУ (Казань, ул.Межлаука,1). Также в работе приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов и другие. 

Главной темой заседания стало развитие гуманитарного научно-образовательного комплекса КФУ. 

В своём приветственном слове Рустам Минниханов сообщил, что до начала заседания он посетил ряд учебных зданий университета, где сегодня ведутся серьёзные работы по реконструкции и техническому оснащению. Президент РТ особо отметил объекты медицинского кластера. «Необходимо завершить строительные работы в заявленные сроки и в дальнейшем обеспечить высокое качество предоставления медицинских услуг», - обратился он к руководству вуза. 

Отдельно Рустам Минниханов рассказал о нововведениях в гуманитарном и педагогическом профилях. Так, на базе Института международных отношений, истории и востоковедения создан Центр по исламоведению, где проводится большая совместная работа с представителями религиозных и общественных организаций, силовых структур, исправительных учреждений. 

«Очень актуальное направление, затрагивающее ряд важных вопросов. Ожидается, что деятельность Центра и исследования ученых будут способствовать пресечению проникновения на территорию республики радикальных исламистских течений. Кроме того, здесь будет проводиться работа с мигрантами», - сказал Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана добавил, что в целях выработки единого подхода по подготовке специалистов в Институте психологии и образования создана необходимая инфраструктура для обучения педагогов разных направлений. Университет активно модернизирует научно-образовательный кампус. 

Одним из важнейших вопросов в области системы образования Республики Татарстан является переподготовка и повышение квалификации преподавателей, заявил Рустам Минниханов. «Сегодня мир находится на пороге четвёртой промышленной революции. Мы становимся свидетелями ярких технологических преобразований. Эти процессы, в свою очередь, диктуют нам новые требования. Нужно отвечать этим вызовам во всех областях, в том числе и в образовательной сфере. Поэтому тема переподготовки и повышения квалификации педагогов обретает особое значение. Важным шагом в данном направлении станет создание Центра переподготовки педагогических кадров республики на базе КФУ», - сказал Президент РТ. 

Также Рустам Минниханов затронул тему включения Альметьевского государственного нефтяного института в состав Казанского федерального университета. Он особо подчеркнул, что создаваемая на базе института Высшая нефтяная школа должна оправдать своё название и стать одной из ведущих в мире. Президент РТ заметил, что в этих целях планируется серьёзная техническая модернизация учебного комплекса и трансляция зарубежного опыта с приглашением иностранных специалистов. 

Далее с докладом о проделанной работе и приоритетных направлениях дальнейшего развития университета выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. О перспективах развития подготовки педагогических кадров в Республике Татарстан рассказал заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.
 
В завершение заседания был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и республиканскими органами управления, а также ведущими отраслевыми предприятиями РТ. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

09.03.2017




См. также