Хроника событий


Рустам Минниханов в Дубае выступил с приветственным словом на бизнес-форуме «Татарстан – ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество»

Бизнес-форум «Татарстан-ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество» состоялся сегодня в Дубае (ОАЭ).

Мероприятие прошло в рамках VII ежегодного инвестиционного форума - Annual Investment Meeting (AIM) 2017.

С приветственным словом к участникам бизнес-форума обратился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«От имени делегации Татарстана приветствую всех представителей эмиратского бизнеса, собравшихся в этом зале и заинтересованных в развитии связей с республикой. Признателен руководству Инвестиционного форума в Дубае за возможность организации данной встречи. Мы рады представить сегодня экономический и инвестиционный потенциал Татарстана. Наша республика заинтересована в привлечении эмиратского бизнеса и капитала. Будем рады расширению взаимовыгодных связей и готовы оказывать все необходимое содействие. Надеюсь, что в ходе нашей встречи деловые круги откроют новые направления для сотрудничества», - отметил Рустам Минниханов. 

В рамках выступления он подчеркнул, что Татарстан – один из ведущих и промышленно развитых регионов России. «Мы - нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая республика. У нас развита нефтехимия, производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция. Татарстан экспортирует более 50% промышленных товаров и практически полностью обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства. Особое внимание уделяется инновационному развитию. Сегодня республика - лидер российского национального рейтинга состояния инвестиционного климата», - сказал далее Президент Татарстана.

Он также напомнил, что республика является пилотным регионом по внедрению принципов партнерского (исламского) банкинга и финансирования в России. В этой сфере есть хорошие возможности для сотрудничества между ОАЭ и Татарстаном.

«Мы открыты для взаимодействия и будем рады обсудить совместные проекты. Приглашаю вас к сотрудничеству с Татарстаном», - обратился Рустам Минниханов к участникам мероприятия.

Экономический и промышленный потенциал Республики Татарстан представила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.

В рамках бизнес-форума с презентацией проекта «Территория опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах» выступил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Генеральный директор АО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького» Ренат Мистахов рассказал о возможностях и современных проектах предприятия в области речного и морского судостроения. 

Генеральный директор ОАО «ОЭЗ Иннополис» Игорь Носов презентовал возможности особой экономической зоны «Иннополис» и перспективные направления ИТ-индустрии, которые представляют интерес для потенциальных инвесторов.

Далее на полях бизнес-форума состоялись прямые встречи заинтересованных сторон в формате вопросов и ответов.

Напомним, что бизнес-форум «Татарстан-ОАЭ: торгово-инвестиционное сотрудничество» стал завершающим мероприятием в первый день работы VII ежегодного инвестиционного форума для делегации Республики Татарстан.

Отметим, что сегодня Рустам Минниханов также провёл ряд деловых встреч с представителями делегаций из различных стран, в том числе из ОАЭ, Центральной и Южной Африки, Пакистана и других. Президент РТ дал интервью журналистам МИА «Россия сегодня», телеканала Russia Today и информагентства Gilfnews из ОАЭ. Также в присутствии Рустама Минниханова состоялось подписание Протокола о намерениях сотрудничества между АО «Холдинговая компания «Ак Барс» и эмиратской компанией ARG Group в области судостроения.


Пресс-служба Президента РТ

02.04.2017




См. также