Хроника событий


Наблюдательный совет ОЭЗ «Иннополис» одобрил пять новых проектов

Сегодня в Доме Правительства РТ состоялось первое в этом году заседание Наблюдательного совета Особой экономической зоны «Иннополис» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
В ходе работы были рассмотрены и одобрены 5 новых проектов ИТ-компаний с общим объемом инвестиций 267,47 млн. рублей.
АО «РТК Софт Лабс», входящее в Группу компаний «РТ Лабс», планирует создать на территории Особой экономической зоны «Иннополис» Центр компетенций по проектированию, разработке, реализации и эксплуатации информационных цифровых продуктов ПО «Ростелеком». В рамках данного проекта планируется наладить технологическое проектирование, разработку, эксплуатацию и техническую поддержку инновационных электронных систем и сервисов в таких областях, как федеральные, региональные и муниципальные государственные электронные услуги, медицинские и фискальные сервисы, образование, ЖКХ, транспорт, банковская сфера. В частности, будут осуществляться работы по разработке, доработке и технической поддержке Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единой системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), портальных решений и электронных форм услуг для органов государственной власти и местного самоуправления, а также вспомогательных информационных систем. 
ООО «Контур Инновации» предстоит создать систему электронного документооборота для банковской сферы, которая упростит доступ к финансовым ресурсам для предприятий малого и среднего бизнеса. Головная компания СКБ Контур основана в Екатеринбурге в 1988 году. Сфера деятельности - разработка программ для электронного документооборота, бухучета и управления предприятием, которыми пользуются 1,25 млн. компаний по всей России. Общий штат сотрудников насчитывает 4800 человек в 83 городах страны. 
Целью проекта ООО «СКБ “Инфоматика”» является разработка программно-аппаратных комплексов и интерактивных систем различного назначения для учреждений культуры и спорта, образовательных, медицинских и транспортных организаций (метрополитенов, автобусных парков), отделений почтовой связи. В числе основных продуктов - проектирование турникетов, информационно-платежных терминалов и разработка специализированного ПО; модернизация и доработка автоматизированной системы контроля и оплаты проезда в транспорте (в наземном и подземном городском общественном транспорте, а также междугородних автобусах); разработка специализированных автоматизированных рабочих мест для сотрудников медицинской и транспортной отраслей. 
ООО «Индасофт Инновации» - дочернее предприятие компании «ИндаСофт» - предлагает автоматизированные системы оперативного управления производством (MES). Проект ООО «Индасофт Инновации» заключается в разработке наукоемких прикладных решений на базе программной платформы ИндаСофт, а также в проектировании, разработке, внедрении, поддержке и сопровождении типовых систем класса MES.
Проект ООО «ДЖИ ДИ ИННО» предполагает создание на территории ОЭЗ «Иннополис» лаборатории разработки игрового программного обеспечения для изучения татарского языка. Формирование базы игровых мобильных приложений позволит проводить обучение татарскому языку, культуре татарского народа, будет способствовать сохранению национальных ценностей и самосознания людей самого разного возраста. 
В завершение заседания решением членов Наблюдательного совета Межрегиональному информационному центру Пенсионного фонда РФ, а также компаниям «ИБМ Восточная Европа/Азия» (IBM) и «Тинькофф Центр Разработки» присвоен статус партнеров ОЭЗ «Иннополис».
Подробнее о проекте «Тинькофф Центр Разработки» рассказал председатель Правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз. Так, общий объем инвестиций в ближайшие 2 года составит порядка 50 млн. рублей. В ИТ-центре будет разрабатываться целый ряд высокотехнологичных продуктов, среди них – портальные решения для финансового супермаркета, дистанционный сервис для малого и среднего бизнеса, инновационные высоконагруженные 24/7 fintech-сервисы, ипотечная и инвестиционная платформы.
«Не так давно я был в вашем офисе. Конечно, это высокий мировой уровень, новый тип банка, интересная форма работы. “Тинькофф Банк” предоставляет много интересных сервисов. Мы очень заинтересованы в вашем проекте. Вы будете нашим стратегическим партнером», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Напомним, что компаниям-партнерам предоставляется возможность осуществлять свою деятельность в ОЭЗ «Иннополис», пользуясь льготными условиями аренды офисных помещений в административно-деловом центре им.А.С.Попова, без получения налоговых льгот.​


По материалам пресс-службы ОЭЗ «Иннополис».

04.04.2017




См. также