Хроника событий


Рустам Минниханов: Промышленность строительных материалов занимает важное место в экономике Татарстана

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в выездном заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, посвящённом вопросам развития промышленности строительных материалов в республике. 

Мероприятие прошло на площадке предприятия «Фоника Гипс» в Камско-Устьинском муниципальном районе. До начала коллегии Рустам Минниханов ознакомился с производственной деятельностью завода и осмотрел образцы выпускаемой продукции. 

С основным докладом в ходе заседания выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Он отметил, что за 1 квартал 2017 года в республике введено более 650 тыс.кв.м жилья. На сегодня в строительных работах заняты около 1,6 тыс. организаций, всего порядка 102 тыс. человек. 

По словам министра, в Татарстане функционирует 561 предприятие по выпуску основной строительной продукции: сборного железобетона и изделий из бетона, товарного бетона и раствора, газобетонных блоков, строительного кирпича, теплоизоляционных материалов и пр. В минувшем году было отгружено товаров на 26,9 млрд. рублей. 

В числе проблемных вопросов отрасли Ирек Файзуллин обозначил отсутствие доступных кредитов, рост тарифов на услуги автомобильного и железнодорожного транспорта, существенное увеличение стоимости энергоносителей, недостаток средств у производителей для проведения модернизации мощностей и др. 

Далее выступили руководители республиканских предприятий по выпуску строительных материалов. Спикеры рассказали о своём опыте работы на рынке стройиндустрии, сотрудничестве с образовательными учреждениями, а также озвучили предложения по дальнейшему развитию отрасли. 

Приветствуя участников заседания, Рустам Минниханов поблагодарил руководство «Фоника Гипс» за возможность проведения коллегии на территории завода. «Это крупнейший инвестиционный проект, современное предприятие, выпускающее востребованную на рынке высококачественную продукцию. Ранее мы осмотрели производственные линии. Я могу сказать, что данный комплекс обладает серьёзными резервами для дальнейшего увеличения своих мощностей», - отметил он. 

Президент РТ подчеркнул, что промышленность строительных материалов занимает важное место в экономике Татарстана. В минувшем году предприятиями отрасли было произведено 485 млн. единиц кирпича, 300 тыс. кубометров газобетонных изделий, более 730 тыс. кубометров изделий из бетона, 1,1 млн. кубометров товарного бетона и раствора, 3,5 млн. кубометров теплоизоляционных материалов, 1,3 млн. кв. метров мягких кровельных материалов, свыше 500 тыс. тонн товарного гипса. 

В тоже время Татарстан продолжает ввозить в большом объёме такие материалы, как цемент и санитарно-технические изделия. Рустам Минниханов подчеркнул, что следует активнее развивать собственные производства, привлекать на республиканские площадки отечественных и иностранных инвесторов. 

Отдельно Президент РТ остановился на теме модернизации существующих производств. «Мы по качеству и цене должны соответствовать требованиям рынка, быть конкурентными. Без модернизации имеющихся мощностей сделать это невозможно. При необходимости нужно оказывать меры господдержки», - сказал Рустам Минниханов и поручил главе Минстроя РТ изучить данный вопрос. 
 
Важное значение, по словам Рустама Минниханова, имеет качество применяемых материалов, потому проверки нужно начинать ещё на стадии производства строительных изделий. «С этого сезона соответствующее решение должно быть подготовлено. Это наши денежные средства. Мы реализуем огромные программы и не секрет, что кое-где получаем не тот результат, который хотели бы. Я думаю, когда мы бережём государственный рубль никто нас не может уличить в каких-то противоправных действиях», - добавил он.  

Помимо этого, Президент РТ отметил о необходимости более плотного взаимодействия науки и производства, особенно в части применения новых материалов: композитных изделий и разных добавок. 

Также Рустам Минниханов обратил внимание на вопросы ценообразования стройматериалов, подготовки профессиональных кадров для стройиндустрии, поддержки татарстанских производителей и пр. 

«Наш строительный комплекс и особенно объекты строительной индустрии в последние годы получили серьёзные инвестиции. Останавливаться на этом нельзя. Нужно понимать какие материалы нужны сегодня на рынке, с какими свойствами и закрепляться там со своей продукцией», - подытожил Рустам Минниханов. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

04.04.2017




См. также