Хроника событий


На стадионе «Казань-Арена» состоялось выездное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Выездное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провел сегодня в Казани министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Заседание состоялось на территории стадиона «Казань-Арена», в рамках рабочей поездки Владимира Пучкова в столицу Татарстана.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с субъектами федерации.

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан - начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица.

Первым был рассмотрен вопрос, посвященный противопаводковым действиям, - «О мероприятиях, направленных на повышение готовности органов управления и сил РСЧС к действиям по защите населенных пунктов, объектов экономики, социальной сферы и инфраструктуры в паводкоопасный и пожароопасный периоды».

О ситуации в целом по стране доложил зам. министра МЧС России Павел Барышев.

Второй вопрос был посвящен мерам по повышению готовности органов управления, сил и средств РСЧС по обеспечению безопасности при проведении в Российской Федерации Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

С основным докладом выступил генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов»  Азат Кадыров.

Азат Кадыров сообщил, что в Казани в рамках Кубка конфедераций пройдет четыре матча (24-28 июня).

«Мы находимся на финальном этапе подготовки, строго выполняем все требования координационного совета по подготовке к Кубку конфедераций, приняты необходимые нормативные документы на региональном уровне, - сказал Азат Кадыров. - Основной объект – это стадион «Казань-Арена», здесь ведутся работы по устройству временной инфраструктуры. Средняя оценка готовности на отчетную дату составляет 65% с учетом обеспечения средствами безопасности».

По словам докладчика, большое внимание уделяется работам по формированию так называемой «последней мили», сформированы и согласованы всеми ведомствами границы транспортных периметров, исполкомом Казани приняты меры к ограничению движения в дни проведения матчей Кубка конфедераций.

В Казани также продолжается подготовка тренировочных площадок и тренировочных баз. Рядом со стадионом  «Казань-Арена» будет задействован объект – Дворец водных видов спорта, где разместятся центр аккредитации и билетирования ФИФА. Уже есть четкое понимание по отелям, где будут проживать спортсмены, сообщил далее Азат Кадыров.

Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года также ведутся работы по подготовке площадки фестиваля болельщиков, осуществляются плановые проектные работы.

Азат Кадыров отметил, что на стадионе «Казань-Арена» будет организован региональный операционный центр, который будет связан с операционным центром в Санкт-Петербурге. С 15 мая он начнет работу, в его состав войдут представители оргкомитета ФИФА, органов власти Республики Татарстан, Казани, представители оперативных штабов безопасности.

В ближайшее время планируется проведение мероприятий операционной готовности и тестовых матчей на стадионе «Казань-Арена». Так, 7 и 17 мая пройдут два тестовых матча, на 17 мая назначено глобальное тестирование всех сервисов. Также будет протестирована система контроля доступа и так называемый «паспорт болельщика».

«Таким образом, на 17 мая придется максимальное тестирование, которое позволить понять, в каком статусе мы находимся, и проработать выявленные ошибки», - сказал Кадыров.

В ходе заседания Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Кубок конфедераций - очень ответственное мероприятие в целом для страны. «Мы понимаем, что недоброжелатели только и ждут, чтобы у нас что-то не получилось. Поэтому я считаю, что необходимо организовать все мероприятия, связанные с проведением этих матчей, на самом высоком уровне. Для этого есть все возможности, подготовка к Кубку конфедераций идет по графику», - сказал Рустам Минниханов.

Для справки:

Футбольный стадион «Казань Арена» открыт 14 июня 2013 года.

Это российский универсальный футбольный стадион наивысшей четвёртой категории (согласно «Регламенту инфраструктуры стадиона» УЕФА), расположенный в Казани.

Это первый футбольный стадион в России, построенный для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Один из самых вместительных стадионов России. Центр притяжения грандиозных событий и мероприятий международного масштаба — Всемирная летняя Универсиада 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, Кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Является домашней ареной казанского футбольного клуба «Рубин». Единственный в мире футбольный стадион, на котором установлено 12 мировых рекордов в плавании.

Территория стадиона: 28 га; вместимость: 45 379 зрителей; площадь застройки: 73 330 кв. м; общая площадь здания: 13 5967 кв. м; самый большой в мире медиа фасад: 3 700 кв. м; стоянка на 3 085 парковочных мест.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

18.04.2017




См. также