Хроника событий


Президент Татарстана встретился с министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваези

С министром связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваези встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Также во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и помощник Президента РТ Радик Гиматдинов. 

Многоплановые связи России и Ирана активно развиваются, отметил Президент РТ. По его словам, в основе взаимодействия лежит общая приверженность международному праву, а также совпадение позиций по многим ключевым темам глобальной и региональной повестки дня. 

«Вы являетесь сопредседателем Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и хорошо знакомы с российским промышленным и инвестиционным потенциалом», - сказал Рустам Минниханов. 

Он подчеркнул, что Татарстан активно содействует развитию российско-иранского сотрудничества на региональном уровне. О результатах этой работы можно судить уже сегодня. Так, по итогам минувшего года общий объём внешнеторгового оборота Татарстана и Ирана составил $13,3 млн., что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году. 

«Татарстан уделяет особое внимание инновационному развитию. В 2015 году в республике была открыта первая очередь ИТ-города Иннополис. На его территории функционируют одноименный университет и особая экономическая зона. Большая работа ведётся по области нано- и биотехнологий, производства композитных материалов, робототехники, искусственного интеллекта. Во многих проектах участвуют иностранные компании», - рассказал Президент РТ.

Рустам Минниханов добавил, что Татарстан – лидер России по развитию инфокоммуникационных технологий. С конца прошлого года в республике открыта программа стартап-проектов стран Организации исламского сотрудничества. Он пригласил иранские стартап-проекты, технологических менторов, экспертов в сфере ИТ и инвесторов из Ирана участвовать в этой программе. 

Махмуд Ваези в свою очередь высоко оценил действия Татарстана в части укрепления межрегиональных связей с Ираном, выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

19.04.2017




См. также