Хроника событий


Рустам Минниханов и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

С первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Напомним, что сегодня Рустам Минниханов находится с рабочим визитом в Тегеране (Иран). 

Поблагодарив первого вице-президента за встречу, Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с гибелью людей в ходе недавнего сильнейшего наводнения на северо-западе Ирана, которое произошло 14-15 апреля. 

Татарстан заинтересован в укреплении долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Иран в рамках динамично развивающихся российско-иранских отношений, отметил Рустам Минниханов. Он поблагодарил руководство обеих стран за внимание, уделяемое вопросам расширения межрегиональных связей.  

Рустам Минниханов напомнил, что первой страной, которую в этом году посетил Президент Ирана господин Хасан Рухани стала Россия. В ходе его встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было отмечено, что сегодня страны являются добрыми соседями и партнерами в решении острых международных проблем, а экономическое сотрудничество вышло на новый этап. 

Татарстан – один из ведущих и промышленно-развитых регионов России, сообщил Президент РТ. В республике хорошо развиты нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, машиностроительная, сельскохозяйственная отрасли. Более 50 процентов промышленных товаров отправляется на экспорт.

«У наших взаимоотношений огромный потенциал. Мы готовы поставлять в Иран грузовые машины, автобусы, вертолёты, суда, газоперекачивающее оборудование, продукты нефтехимии, фармацевтические изделия. Очень важно сотрудничество в области науки, образования, культуры и спорта», - добавил Рустам Минниханов. 

Далее стороны обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития татарстано-иранского взаимодействия.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

19.04.2017




См. также