Хроника событий


Рустам Минниханов на встрече с молодыми педагогами: Двумя руками мы аплодируем вам, учителя, за то, что вы выбрали эту сложную профессию

С молодыми педагогами встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рамках форума «Подготовка и профессиональное развитие учителя: тенденции и вызовы современного образования».

Форум проходит в территории инновационного города Иннополис.

До начала встречи Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили лицей «Иннополис», где осмотрели тематическую выставку. Гостей сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, директор лицея «Иннополис» Надежда Сулимова и другие.

Затем Президент Татарстана принял участие в торжественной церемонии посвящения в профессию учителя.

Выступая перед молодыми педагогами, Рустам Минниханов, в частности, отметил, что искренне рад приветствовать всех в молодом инновационном городе Иннополисе.

По его словам, сегодня в стране и в регионах делается многое для того, чтобы повысить престиж учительской профессии.

«Для нас учитель всегда был примером, - сказал Рустам Минниханов. - В поселке, где я учился, боялись и уважали учителя. Отношение к учителю всегда было самым уважительным. Да, в последние годы мы, наверное, несколько упустили этот вопрос в связи с состоянием экономики и другими факторами, но сейчас вопрос повышения престижа профессии учителя – он стоит остро и на федеральном уровне, и на уровне республики».

Рустам Минниханов отметил, что сегодня в материально-техническую базу образовательных учреждений вкладываются большие средства, приводятся в порядок школы, строятся новые школы и детские сады. «Но самое главное – это не здания, хотя и их облик тоже должен соответствовать, главное – это учителя, а это - вы, молодые педагоги. Те навыки и знания, те способности, которые вы можете привить ученику, заинтересовать его, сегодня очень важны. Важно, чтобы ученик уважал учителя».

Президент Татарстана в качестве примера привел собственный опыт и вспомнил о директоре своей школы. «Учитель - это очень сложная профессия, но и очень нужная. Наша задача – сделать так, чтобы профессия учитель была престижной.  У нас был директор школы – он преподавал нам физику, так вот даже те, кто на других предметах учился на тройку, по физике учился минимум на четверку! Я считаю, это зависит от учителя – от того, как он сумел выстроить отношения с учениками».

По мнению Рустама Минниханова, после получения диплома важно еще и доказать профессиональную пригодность. «Дальше вам еще придется многому учиться, - сказал он, обращаясь к молодым педагогам. - Сегодня каждые три года аттестация проходит, я думаю, мы скоро с трехлетней перейдем на ежегодную, потому что современный мир меняется очень быстро, все процессы идут быстро».

«Сегодня школа играет очень важную роль в системе образования, это - номер один, - заявил далее Рустам Минниханов. - Не может быть хорошего образования в университете, если не будет хорошего базового школьного образования.Школа - это основа. Если у нас будет хорошая школа и хорошие преподаватели, то мы будет конкурентоспособны в мире. Поэтому двумя руками мы аплодируем вам, учителя, за то, что вы выбрали эту сложную профессию».

Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, в свою очередь, напутствуя молодых педагогов, пожелал им никогда не прекращать учиться.

«В первом номере «Учительской газеты», который вышел в октябре 1924 года - сколько лет уже прошло! – есть замечательная фраза, в ней сказано: «Настоящий учитель должен постоянно учиться, каждый день. Перестанешь учиться - перестанешь быть учителем», - рассказал Петр Положевец - Поэтому мое вам пожелание – учитесь постоянно, даже если будет очень трудно и у вас не будет хватать на это времени. Возможности есть, можно постоянно повышать свой профессиональный уровень. Второе пожелание – вы придете в школы, где будет неоценимое богатство - это люди, которые проработали в школах много лет. И может быть, вы разбираетесь в ИТ-технологиях лучше, чем они, может быть, вы лучше знаете, что такое подростковая субкультура. Но те, кто долгие годы работает в школе, знают, как подойти к ребенку, как решать конфликты, как работать с родителями. Учитесь у них! Я думаю, та программа, которая запущена Министерством образования – «Учитель-наставник», - поможет вам в этом. Никогда не отказывайтесь от помощи. И третье, задавайте вопросы -  себе, окружающим, детям. Будьте готовы к вызовам времени».

Сегодня же в рамках форума «Подготовка и профессиональное развитие учителя: тенденции и вызовы современного образования» Рустам Минниханов встретился с выпускниками школ, получивших 100 баллов по отдельным предметам Единого государственного экзамена – ЕГЭ (во встрече приняли участие 84 выпускника школ Татарстана, набравших высший балл по ЕГЭ).


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

12.08.2017




См. также