Выступления, публикации


Рустам Минниханов: "Универсиада в Казани будет показательной"

Интервью Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова редакции газеты "Спорт-Экспресс"
 

Рустам Нургалиевич, в Казани уже есть хороший стадион. Вы к Играм строите еще один. Строительство новой арены было непременным условием для проведения XXVII Всемирных студенческих спортивных игр?

Для проведения Всемирных студенческих игр в Казани FISU выдвигала целый ряд требований, касающихся не только строительства ряда новых объектов универсиады, но и городской инфраструктуры, реконструкции аэропорта. В соответствии с минимальными требованиями FISU вместимость арены, на которой проходит церемония открытия и закрытия Универсиады, должна составлять не менее 40 тысяч зрительских мест. Существующие спортивные арены Казани не удовлетворяют этим требованиям, в частности Центральный стадион рассчитан только на 25 тысяч мест. Исходя из этого было принято решение о строительстве нового стадиона, который впоследствии станет домашней площадкой футбольного клуба "Рубин", успешно выступающего в чемпионате России и достойно зарекомендовавшего себя в Лиге Чемпионов. Строительство объекта уже ведется и тот факт, что новый футбольный стадион в Казани, включенный в заявочную книгу России на право проведения Чемпионата Мира по футболу 2018/2022 это реальный проект, непременно послужит дополнительным доводом для оценочной комиссии FIFA, визит которой планируется в августе 2010 года.

- По какому принципу выбирали место для стадиона? Поначалу ведь был сделан иной выбор.

Выбор места для стадиона занял довольно продолжительное время, поскольку строительство такого объекта тянет за собой строительство дорожной и транспортной инфраструктуры и требует учета очень многих факторов. С точки зрения архитектуры выбор первого места размещения стадиона не давал желаемого преображения города, поэтому при дальнейшей проработке вопроса был рассмотрен еще ряд вариантов и принято решение о его переносе на правый берег реки Казанка. Тем более что еще по старому генплану застройки города, утвержденному в 1969 году, строительство нового стадиона предполагалось именно на правом берегу Казанки.

-Много ли было проектов? Почему победил именно этот - проект английского дизайн-бюро Populous?

При выборе проектного решения стадиона шли по пути использования проекта повторного применения. В целях экономии времени на проектирование было принято решение взять за основу реализованный ранее проект стадиона. Исходя из поставленной задачи, был объявлен международный тендер и разосланы приглашения к участию 10 ведущим международным архитектурным бюро. Приглашение приняли не все, отказавшись от участия по ряду причин. В итоге, из полученных проектов был выбран проект Populous, как наиболее оптимальный, соответствующий по техническим параметрам заявленным требованиям. Вместимость базового проекта составляла около 40 тысяч мест, но архитекторы безболезненно увеличили вместимость до 45 тысяч. Кроме того, предложенные условия и оперативность по срокам реализации проекта позволили принять решение в пользу именно этого архитектурного бюро.

Отмечу, что Populous, архитектурно-проектное бюро, специализируется на проектировании крупных спортивных объектов. У компании богатая практика: именно Populous принадлежит авторство двух новых футбольных арен в Лондоне - "Уэмбли" и "Эмирейтс", олимпийского стадиона в Мельбурне (Австралия). В настоящее время по проектам компании строятся Футбольный стадион в Монтерее (Мексика), стадион в Лионе (Франция), олимпийский стадион к Играм 2012 г. в Лондоне.

- Вы сознательно выбрали концепцию Универсиады, которая повсюду? Можно ведь было построить спортсооружения компактно, сосредоточив их в одном-двух районах.

Отсутствие должного количества спортивных объектов в городе не позволяло сосредоточить их в одном-двух районах. Прежде всего, это лишило бы город возможности эффективной эксплуатации спортивных объектов после проведения Универсиады. В соответствии с этим, была принята концепция Универсиады, предполагающая размещение объектов вдоль большого казанского кольца. Нельзя назвать это размещение объектов "повсюду". Все объекты, которые предполагается задействовать на играх, сосредоточены достаточно компактно в пределах 20-30 минут езды от Деревни Универсиады, за одним исключением - Комплекс стендовой стрельбы, который расположен в пригороде Казани. Выбранная концепция позволяет не только максимально компактно разместить объекты Универсиады, но и эффективно использовать их после ее проведения, обеспечив высокую загрузку с тем, чтобы дети, студенты, население города и спортсмены сборных команд России могли в полном объеме использовать возможности объектов для проведения тренировочного процесса и организации досуга.

- Когда Казань стала столицей Игр, вы занимали пост Премьера республиканского правительства, а осенью в мире начался мировой экономический кризис. Не было опасений, что в итоге регион останется один на один с Играми и проблемами?

При подготовке заявочной книги для участия в борьбе за право проведения Универсиады была проведена большая и плодотворная работа со спортивными федерациями, Федеральным правительством, Федеральным министерством спорта (тогда Федеральным агентством по физической культуре и спорту) и получена поддержка высшего руководства страны, федеральных министерств и спортивных федераций. Благодаря Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства Владимиру Путину были приняты решения о финансовом участии федерального бюджета в подготовке Универсиады. И программа строительства спортивных объектов и Деревни Универсиады по-настоящему стала антикризисной для Татарстана, поскольку благодаря поддержке мы смогли максимально использовать строительный комплекс и строительные ресурсы Татарстана. Мы используем продукцию, которая производится на территории республики в строительстве объектов, а также республиканские трудовые ресурсы. Поэтому во многом проект подготовки Универсиады в части строительной инфраструктуры позволил нам с минимальными потерями пройти кризисный период и сохранить строительную отрасль республики.

- Когда и кому пришла идея получить для России Универсиаду?

За последние 10 лет Татарстан неоднократно проводил крупные российские и международные соревнования. После каждого такого мероприятия возникало естественное желание провести что-то более масштабное. Анализ возможности проведения в Казани различных крупных спортивных мероприятий проводился периодически. Одни соревнования организовывать было рано, другие - не позволяла имеющаяся спортивная инфраструктура, третьи - недоставало опыта. Примерив на себя Универсиаду, оценив возможности города, поняли, что проведение такого спортивного события в Казани возможно. Впервые эта идея пришла в 2004-2005 году, и озвучил ее Марат Мансурович Бариев. Восприняли эту идею с большим энтузиазмом. Обсудив предложение с первым Президентом республики Минтимером Шариповичем Шаймиевым, мы поняли, что нам это по силам. И, как видите, идея оказалась вполне реализуемой.

- Долго убеждали федеральные власти поддержать заявку? Кто помогал?

Серьезная работа по обеспечению поддержки заявки Казани на проведение Универсиады была проведена с федеральными органами власти. Руководители по-разному реагировали на предложение проведения Универсиады, но со временем каждый из них выразил свою поддержку, подтвердив их официальными письмами, которые были включены в заявочную книгу.

Хочется выразить особую благодарность Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Владимиру Владимировичу Путину, руководителям спортивных федераций, руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту, Вячеславу Александровичу Фетисову и нынешнему министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко, которые помогали нам с первого дня формирования заявочной книги и помогают сегодня.

- Почему вы решили максимально расширить программу Игр?

В соответствии с требованиями FISU обязательная программа составляет 13 видов спорта, кроме того, организаторы имеют право включить дополнительные виды спорта. В ходе первой презентации программы Универсиады Президенту РФ, проведенной в рамках его визита в Казань 7 августа 2008 года, Дмитрий Анатольевич предложил провести Универсиаду на очень высоком уровне с большой спортивной программой. Накануне зимней Олимпиады в Сочи мы должны продемонстрировать всему миру, что Россия - страна способная принимать самые крупные международные спортивные соревнования. Поэтому FISU была предложена спортивная программа, состоящая из 26 видов спорта, которая после непродолжительных дебатов в ноябре 2009 г. была утверждена исполкомом FISU единогласно.

- Как отбирали виды спорта, по какому принципу?

Спортивная программа Универсиады, включает 26 видов спорта, в том числе 13, предложенных российским Оргкомитетом. При определении видов спорта мы, прежде всего, руководствовались выбором наиболее популярных и развитых в нашей стране, с целью пополнения копилки медалей в период проведения Универсиады. Включение академической гребли и гребли на байдарках и каноэ было рекомендовано Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы, в свою очередь, восприняли это с энтузиазмом, тем более что Казань имеет давние богатые традиции в этих видах спорта. К сожалению, в 90-х годах мы потеряли базу, поэтому, включение гребли в программу Универсиады позволяет построить новый современный гребной канал на естественном водоеме, который впоследствии будет служить базой для российских спортсменов. Борьба на поясах - вид спорта близкий к нашей национальной борьбе керэш. Здесь мы тоже имеем серьезные шансы на медали. И включив этот вид в программу Универсиады, мы поднимаем его на новый уровень.

Пляжный волейбол как олимпийский вид спорта, имеющий серьезные перспективы, был включен в спортивную программу игр в целях его популяризации и привлечения молодежи.

- Не было соблазна оставить затею с борьбой за Универсиаду, когда Казань проиграла свои первые выборы, китайскому Шэньчженю?

Оставить попытку завоевания права на проведение Универсиады - значило отказаться от перспективы развития спорта, города и людей. Работу по подготовке новой заявки начали на следующий день после проигрыша в Турине. Уже тогда стало понятно, что Универсиада даст стране. Кроме того, нам не свойственно проигрывать и, проиграв однажды, мы непременно должны одержать победу в следующий раз. Поэтому, решение было однозначным.

- Оглушительный успех второй заявки, с чем он, по Вашему мнению, был связан?

В ходе подготовки второй заявочной кампании была проведена большая кампания по продвижению и популяризации города Казани и наших спортивных достижений. Клубные спортивные команды стали к этому времени выигрывать в российских первенствах и удачно участвовать в международных европейских соревнованиях. Город позиционируется как молодой, студенческий, в котором студенческий спорт активно развивается. Универсиада должна была придать дополнительный импульс этому движению. Во время подготовки была проведена серьезная работа с FISU. Оценочная комиссия FISU в середине мая посетила Россию, где была принята на высоком уровне лично Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Для руководителей FISU этот факт означал поддержку всей страны. Глава государства обратил внимание представителей FISU на тот факт, что ранее Универсиада проходила в нашей стране всего один раз, в 1973 году в Москве. Кроме того, Медведев выразил уверенность, что современная Казань готова к спортивным соревнованиям любого уровня. Затем комиссия FISU посетила саму столицу Татарстана. Финальное решение исполком Федерации должен был вынести 31 мая 2008 года. В День Победы 9 мая в Казани стартовал сверхмарафон. В забеге длиной 4000 км татарстанские спортсмены пронесли факел через 22 города, где собирали подписи россиян и европейцев в поддержку Казани на конкурсе. Эстафета завершилась около штаб квартиры FISU в Брюсселе 29 мая. Через два дня Казань наконец-то завоевала право провести Универсиаду-2013, получив 20 из 27 голосов членов исполкома.

- ФИСУ выдвигает требование Казани достроить еще несколько тысяч метров жилья в деревне Игр. При этом она и так уникальна для Универсиад. Как Вы намерены решать эту проблему?

Во время инспекционного визита в Казань в апреле 2010 года члены комиссии FISU дали нам свои рекомендации, учитывая большую спортивную программу Универсиады 2013. Они предполагают, что в Казань может приехать до 14,5 тыс. спортсменов, а расчетная вместимость Деревни сегодня составляет 13,5 тыс. мест. Исходя из этого, инспекторы FISU рекомендовали иметь некоторый резервный фонд для размещения спортсменов, которые будут заявлены на индивидуальные виды спорта. Такой запас практикуется на всех универсиадах. Так, в Шеньчжене официальная вместимость Деревни рассчитана на 13 тыс. спортсменов и еще порядка тысячи мест Оргкомитет в Шеньчжене обеспечил, построив отдельный корпус - резервный фонд.

С членами исполкома FISU достигнута договоренность о том, что решение будет принято после Универсиады в Шеньчжене, когда станет ясна картина по числу участников в Казани. Возможно, что мы уложимся в тот лимит, который имеем сегодня.

- Не было соблазна построить не только кампусы, но и коммерческое жилье, чтобы потом его продавать или отдавать под социальный найм? Время требует искать варианты для заработка.

Традиционно, все олимпийские и универсиадские Деревни строятся как коммерческое жилье и на инвестиционные средства с тем, чтобы в дальнейшем распродать его и передать под жилье горожанам. В республике сегодня вопросы обеспечения жилья успешно решаются через программу социальной ипотеки. Многие жилищные вопросы были решены в период реализации программы ликвидации ветхого жилья, разработанной и реализованной под патронажем первого Президента РТ Минтимера Шариповича Шаймиева. Что касается Универсиадской Деревни, то с первых дней она задумывалась как студенческий городок. В Казани обучается более 150 тысяч студентов, много приезжих студентов не только из республики, регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, потенциально желающих учиться в Казани намного больше, но при этом существуют проблемы с общежитиями и условиям проживания. И время показывает, что это решение о дальнейшей эксплуатации Деревни Универсиады как студенческого городка оказалось правильным и своевременным. Уже сейчас число желающих приехать учиться в Казань возрастает. И, благодаря Деревне Универсиады нам будет, что предложить будущим студентам. Условия проживания: двух и трех-местные номера, с отдельными душевыми комнатами, кухонной зоной, системой "чистой воды", кондиционированием. Кроме того, это развитая общественная и большая спортивная инфраструктура, построенная вокруг Деревни, которая позволит студентам заниматься спортом. Все это формирует комфортные условия проживания при достаточно небольшой расчетной стоимости.

- Строят в Казани к Универсиаде очень быстро и качественно. Секретом поделитесь?

Никакого секрета нет. Четкая организация работы, грамотная команда и страстное желание провести Универсиаду качественно - вот главное условие эффективной работы. Плюс большое желание строителей показать умение работать быстро и качественно. Кроме того, мы с первых дней строительства объектов привлекли студенческие стройотряды. Они работают на всех объектах Универсиады. Мы создали первые в России круглогодичные студенческие отряды. Летом прошлого года работало порядка 1000 студентов. В течение учебного года на объектах постоянно работали порядка 100 студентов. В наступающий летний период на объектах будут работать порядка 1500 студентов.

- Самая сложная задача в предстоящей республике работе - как бы Вы ее сформулировали?

Сложных задач много. Подготовка и строительство спортивной инфраструктуры - только первая часть. Большая работа предстоит по модернизации действующих спортивных объектов. Еще одна серьезная задача - подготовка городской инфраструктуры, в первую очередь улично-дорожной сети, транспортной инфраструктуры. Это и обновление и строительство новых дорог, обновление подвижного состава, модернизация казанского аэропорта, гостиниц, сферы обслуживания, подготовка кадров, медицинское обеспечение, вопросы обеспечения безопасности, санитарно-эпимедиологическое обеспечение, охрана окружающей среды... Все вопросы очень важны, любое направление сложное и ответственное. Если мы не сможем решить задачи в той или иной области, это не позволит качественно реализовать весь проект. Все звенья этой цепи должны быть надежны и ни одно не должно выпасть. Чем больше вникаешь во все эти вопросы, тем больше понимаешь, насколько это грандиозный проект, какой детальной проработки требует каждое из его направлений, с тем, чтобы в период проведения Универсиады все его механизмы должны работать, как часы. Тем более что, по словам В.В. Путина, Универсиада в Казани должна стать технологическим полигоном при подготовке к Сочи и здесь мы должны отработать все механизмы организации и проведения международного масштабного события на самом высоком уровне.

- А какой из объектов Универсиады для Казани особенно важен?

Все объекты важны. Но, наверное, ключевые - Деревня Универсиады, Гребной канал, Дворец водных видов спорта, новый футбольный стадион. Деревня - город в городе, со своим хозяйством, даже со своим мэром. А крупные спортивные объекты позволят нам облагородить большую водную территорию, внутри которой находится Казань и создать большую современную рекреационную зону для горожан. Безусловно, это объекты транспортной инфраструктуры: аэропорт, железная дорога и улично-дорожная сеть города.

- На Олимпиаду когда замахнетесь?

Когда проведем Универсиаду и проведем Чемпионат мира по футболу, тогда можно будет подумать и о проведении Олимпиады.

- А чемпионат мира или Европы? Баскетбольный, скажем. Или по волейболу. Есть планы на этот счет?

Сегодня, когда в Казани есть современная спортивная инфраструктура, в скором времени появится современная городская транспортная инфраструктура, мы безусловно будем участвовать в заявке на проведение крупнейших мировых турниров. Каждый турнир требует детальной проработки, поэтому, по мере развития инфраструктуры мы будем безусловно рассматривать возможность участия в заявке.

На Олимпиадах Татарстан не блистает пока. Наверняка мечтаете о большем.

Отмечу, что на последней летней Олимпиаде Татарстан представляли 11 спортсменов, 7 из которых вернулись с медалями. В том числе:

Золото: Гульнара Самитова - Галкина (стипль-чез), вернувшаяся с мировым рекордом.

Дарья Шкурихина (художественная гимнастика), Эльвира Хасянова (синхронное плавание).

Серебро: Елена Мигунова (легкая атлетика).

Бронза: Екатерина Волкова (стипль-чез), Александр Косарев, Сергей Тетюхин (волейбол).

Это уже серьезные достижения для региона и мы не собираемся на них останавливаться. Для развития спорта в регионе складываются самые благоприятные условия, что непременно скажется на высших спортивных достижениях.

- Звезд из других регионов будете пытаться перевозить в Казань?

Пытаться перевозить не надо, мы стремимся создать такие условия, когда звезды сами стремятся играть в Казани. И уже многие выдающиеся спортсмены выражают желание играть за казанские клубы. Яркий пример - Екатерина Гамова, подписавшая контракт с волейбольным клубом "Динамо". Единственный восьмикратный чемпион России по волейболу Сергей Тетюхин остается играть в "Зените". Алексей Морозов играет в Казани на протяжении ряда лет…и это уже не единичные примеры.

- Значит, задержек в графике подготовки Универсиды не будет?

Проведение столь крупного мероприятия должно сыграть максимально положительную роль в продвижении России на мировой спортивной арене и накануне Олимпиады наша страна должна быть представлена всему миру как новое, современное, инновационное, спортивное государство. И наша задача обеспечить четкую и своевременную реализацию каждого этапа подготовки Универсиады, а значит, обязаны работать, как швейцарские часы: точно и надежно.


Газета "Спорт-Экспресс" №121 (5294), 4 июня 2010 г.