Выступления, публикации


"Мы совместно с РосБР планируем расширить финансирование программы лизинг-грант"

Интервью Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова порталу www.rosbr.ru (по итогам рабочей встречи с Председателем Правления ОАО "РосБР" С.П. Крюковым)
 

1. Как Вы оцениваете итоги состоявшейся встречи? Что стало для Вас самым важным и чего Вы ждете от дальнейшего сотрудничества с ОАО "РосБР"?

Отмечу, что мы давно и плодотворно работаем с Российским банком развития и, конечно, считаем банк нашим надежным партнером в деле развития малого бизнеса. Мы многое обсудили: итоги проделанной работы и планы на будущее. Приятно, что мы сходимся в оценках результатов программ прошлого года и, что особенно важно, одинаково видим перспективы дальнейшего сотрудничества, движемся в одном направлении. В этом году в наших планах увеличение кредитных лимитов банкам республики и расширение программы лизинга оборудования для малого и среднего бизнеса.

2. В последнее время все больше внимания уделяется проектам в сфере инноваций и модернизации, в том числе в малом бизнесе. Есть ли в Татарстане свои наработки по поддержке инновационных компаний?

Что касается модернизации, то главным аспектом я бы назвал замену устаревшего производственного оборудования на новое высокотехнологичное. Сейчас бизнес зачастую работает на оборудовании прошлого века. Для технологической модернизации мы запустили программу лизинг-грант, по которой субсидируем первый взнос по договору лизинга при закупке производственного оборудования.

Для поддержки инноваций в республике имеются технопарки, среди которых один из первых в стране технопарк "Идея", сеть бизнес-инкубаторов, индустриальные парки, технополис "Химград", IT-парк. Созданы и функционируют венчурные фонды. Все это вместе представляет собой целостную систему поддержки малого бизнеса в сфере инноваций и модернизации.

3. Известно, что меры поддержки малого бизнеса, которые оказывает руководство Республики Татарстан - одни из самых эффективных среди российских регионов. При этом Татарстан - в числе самых активных участников Программы ОАО "РосБР". Как Вы оцениваете роль Программы РосБР в комплексе мер по поддержке малого бизнеса, реализуемом руководством Татарстана?

Мы в республике стараемся использовать все возможные средства, чтобы малый бизнес чувствовал себя комфортно: разрабатываем новые программы, усовершенствуем старые, получаем финансирование из Минэкономразвития России. В разгар кризиса, когда получить кредит в банке стало почти невозможно, а процентные ставки росли с каждым днем, РосБР начал активно работать по программе льготного банковского кредитования. Зная потребности нашего бизнеса, мы активно включились в реализацию Программы. Учитывая, что все установленные на республику лимиты были выбраны полностью, в этом году мы договорились об увеличении регионального лимита до 1,42 млрд.рублей.

И, конечно же, говоря о вкладе РосБР в развитие бизнеса в республике, нельзя не отметить самую успешную программу поддержки - лизинг-грант. Благодаря совместной работе с ОАО "РосБР" нам удалось в прошлом году поддержать 700 субъектов малого предпринимательства при закупке нового оборудования на сумму более 300 млн.рублей. Именно фондирование Лизинговой компании малого бизнеса сделало возможным реализацию программы в таких масштабах. РосБР поверил в программу на самых первых этапах реализации, предоставив фондирование лизинговой компании. Сейчас лизинг-грант - основная программа поддержки малого бизнеса в республике. И в 2010 году мы совместно с РосБР планируем не просто продолжить, но и расширить финансирование программы.


Сайт Российского банка развития, 16 июня 2010 г.