Выступления, публикации


Интервью Президента РТ Р.Н. Минниханова редакции журнала "Вестник Российского союза строителей"

Рустам Нургалиевич, в прошлом году в Татарстане было построено 2010,2 тыс. кв. метров жилья. Как обстоит дело с жилищным строительством в этом году? Намерены ли строители Татарстана сохранить объемы ввода жилья в 2010 году?

Да, безусловно. Снижение объемов и темпов строительства в Республике Татарстан к уровню прошлого года не будет допущено. В 2010 году в Республике Татарстан мы запланировали строительство и ввод в эксплуатацию двух миллионов квадратных метров жилья.

Существенные объемы в структуре республиканского годового задания выполняются за счет реализации Программы социальной ипотеки, оператором которой является Некоммерческая организация "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан". По данной программе до конца года будет введено 850 тыс. кв. метров жилья (43% от годового задания). Данная программа не только позволяет жителям республики приобрести жилье в рассрочку до 28,5 лет стоимости невыкупленной части площади жилья под 7% годовых, но и загрузить работой предприятия строительного комплекса Республики Татарстан. Именно поэтому реализация республиканской программы социальной ипотеки - это во всех смыслах антикризисный и социальный проект.

Расскажите, пожалуйста, об основных инвестиционных проектах, реализуемых в республике. Участвуют ли в их реализации частные инвесторы? Даете ли Вы им какие-либо льготы и преференции?

В настоящее время на территории республики реализуются несколько значимых инвестиционных проектов.

В первую очередь, я хотел бы отметить проекты промышленного строительства федерального и даже, не побоюсь этого утверждения, мирового масштаба. К примеру, суперпроектом является строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Проект стоимостью 222 млрд. руб. - один из крупнейших сегодня в России. Строительство комплекса предполагает не только структурное развитие нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей, но также обеспечивает развитие промышленности и жилищного строительства в целом по Закамскому региону.

С целью организации наиболее благоприятных условий для реализации масштабных инвестиционных проектов российскими и зарубежными компаниями была создана особая экономическая зона "Алабуга". Это производственная площадка для фирм, зарегистрированных на ее территории, таких, как ООО "Солерс-Елабуга" по производству автомобилей "Fiat", ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ", ЗАО "Полиматиз" - производство полипропилена, ООО "Септал" - производство элементов оборудования локальных и малых канализационных систем. ОЭЗ "Алабуга" предоставляет компаниям-резидентам ряд преимуществ, льгот и преференций.

В республике функционируют несколько технопарков. "IT-Парк", к примеру, - технопарк в сфере высоких технологий, построенный за счет республиканских и федеральных средств. Ключевым направлением специализации компаний-арендаторов "IT-Парка" является разработка отечественного программного обеспечения. "Технополис "Химград" - центр новых разработок для промышленного производства по переработке нефтехимического сырья.

Строительство спортивных объектов студенческой Универсиады ведется ударными темпами. На их возведение только из федерального бюджета в 2009 году было выделено почти 11 млрд. рублей. В кратчайшие сроки были построены 9 спортобъектов - современные ледовые дворцы, бассейны, тренировочные комплексы. Что предстоит построить в 2010 году?

Вы правы - это грандиозный проект, реализации которого мы уделяем пристальное внимание. Для проведения соревнований XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани планируется задействовать 64 спортивных объекта, 36 - из которых объекты нового строительства и 28 объектов подлежат реконструкции в соответствии с требованиями FISU.

Из 64 объектов, необходимых для проведения Универсиады, 30 объектов, находящиеся в стадии строительства, финансируются из бюджета Российской Федерации, 34 - планируется строить и реконструировать за счет средств Республики Татарстан и инвесторов. Сегодня сданы в эксплуатацию 18 объектов.

В целях исполнения международных обязательств по проведению Универсиады 2013 года в Казани необходимо завершить основное строительство спортивных объектов в 2010-2011 годах, чтобы иметь возможность провести тестовые соревнования по 26 видам спорта и отработать все механизмы по жизнеобеспечению объектов. Таким образом, основной объем строительных работ необходимо выполнить в 2010 году.

В июле 2010 года будут завершены работы на крытом плавательном бассейне на Проспекте Победы, стадионы на ул. Чистопольской и на Фермском шоссе.

В августе 2010 года планируется завершить строительство стадиона по и центра бокса по ул. Джаудата Файзи, спортивного центра с плавательным бассейном по ул. Актайская.

К 1 сентября 2010 г ода планируется сдать в эксплуатацию - 180 тыс. квадратных метров площадей Деревни Универсиады, то есть ввести в эксплуатацию первый и второй жилой кластер.

К концу 2010 года планируется ввод в эксплуатацию: центра гимнастики по ул. Сыртлановой и центра волейбола на Проспекте Победы.

Завершение строительства крупнейших и уникальных спортивных объектов, таких как футбольный стадион на 45000 зрителей, Дворец водных видов спорта на ул. Чистопольская, Центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан предполагается в 2011-2012 годах.

Идут ли инвестиции в производство стройматериалов? Какие новые предприятия стройиндустрии строятся в республике? Идет ли модернизация старых производств? Какие стройматериалы приходится закупать из других регионов и из-за рубежа?

Татарстан обладает развитой базой промышленности строительных материалов, которая включает в себя порядка 500 предприятий, в том числе 60 заводов по производству железобетона, товарного бетона и раствора, с общей проектной мощностью - более 3,5 млн. кубометров в год, 23 действующих завода и цеха по производству силикатного и керамического кирпича с общей проектной мощностью 710 млн. шт. усл. кирпича в год, 8 предприятий, производящих теплоизоляционные материалы с общей проектной мощностью более полутора миллионов кубометров в год и большое количество малых предприятий.

На территории республики в последние годы введено в эксплуатацию много новых производств. Перечислить все не удастся, назову лишь наиболее значимые: производство керамического кирпича, теплоизоляционных материалов, оконных блоков, рулонных кровельных материалов, мостовых камней, керамзитового гравия, дорожных плит, предварительно изолированных труб в ППУ изоляции, полипропиленовых труб, лакокрасочных материалов, сборных малоэтажных домов по каркасно-панельной технологии, товарного бетона и т.д.

Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу, что из республики в больших объемах вывозится керамический кирпич, крупноформатные поризованные керамические блоки, монолитный и сотовый поликарбонат, минераловатные теплоизоляционные материалы.

В республике из-за недостатка или отсутствия сырьевых ресурсов не производятся такие строительные материалы, как цемент, асбестоцемент, профильная, листовая и арматурная сталь, стекло, ряд других.

Какие новые технологии и стройматериалы используются при строительстве жилых, социальных и административных объектов? Это, в основном, зарубежные или отечественные технологии?

Современные требования к теплозащите наружных ограждений требуют совершенствования применяемых в строительстве технологий, материалов и конструкций. В данном направлении Республика Татарстан является одним из лидеров в России, предприятиями стройиндустрии налажен выпуск таких энергоэффективных материалов, как ячеистый бетон, крупноформатные керамические блоки, экструдированный полистирола, теплоизоляционные материалы на основе минерального волокна.

В ОЭЗ "Алабуга" ведется строительство завода "Роквул Волга" по производству материалов на основе минерального волокна мощностью 100 тыс. тонн в год.

В числе перспективных направлений - развитие в республике производство малоэтажных жилых домов c максимальным использованием местных энергоресурсоэффективных материалов.

В Татарстане функционируют несколько предприятий производящих продукцию на основе вторичных сырья: полимерпесчаную черепицу, брусчатку, рулонные кровельные материалы, напольные покрытия, а также теплоизоляционные материалы на основе макулатуры.

Во многом проблемы энергосбережения на сегодняшний день решаются как в новом строительстве, так и при выполнении программы капитального ремонта и эксплуатации жилых объектов, в частности, внедрение индивидуальных тепловых пунктов во вновь строящихся и реконструируемых жилых зданиях. Применение групповых приборов учета тепловой энергии на отопление зданий с автоматической передачей данных учета на диспетчерские пункты, в том числе: теплосчетчики, расходомеры холодного водоснабжения, расходомеры горячего водоснабжения.

Какое внимание уделяется индивидуальному строительству жилья?

В Татарстане в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" реализуются программные мероприятия федеральной целевой программы "Жилище" направленные на развитие жилищного строительства и модернизацию коммунальной инфраструктуры при тесном сотрудничестве республиканских и муниципальных органов исполнительной власти с инвесторами. Меры государственной поддержки предусмотрены следующие: возмещение затрат по уплате процентной ставки по кредитам, привлеченным на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой; субсидии федерального бюджета на софинансирование строительства автомобильных дорог для новых микрорайонов новой жилой застройки; субсидии на софинансирование строительства объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

Опыт реализации вышеуказанных подпрограмм в Республике Татарстан в 2007-2009 годах подтвердил необходимость участия государства в поддержке реализации проектов комплексного развития жилищного строительства, так как, например, строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры (д/с и школы) не под силу инвесторам и может привести к необоснованному росту стоимости реализуемого жилья, а выделение субсидии на возмещение затрат по уплате процентной ставки по кредитам создает мультипликативный эффект и стимулирует инвестиционную деятельность инвесторов-застройщиков.

По итогам 3 лет реализация вышеуказанных программ совместно с инвесторами позволила достигнуть существенных результатов: возмещены затраты инвесторов в размере 134 млн. рублей на уплату процентной ставки по кредитам, привлеченным на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры размере 1,08 млрд. рублей; на обеспечение новых микрорайонов жилой застройки автомобильными дорогами выделено и освоено за счет бюджетов всех уровней 2,4 млрд. рублей; на строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры выделены и освоены за счет бюджетов всех уровней 2,5 млрд. рублей.

По проектам жилищного строительства, участвующим в ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы, обеспечен ввод жилья в размере 642 тыс. кв.м.

Какова стоимость жилья в республике? Какие меры предпринимаются для снижения его стоимости?

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан, средняя стоимость 1 кв. метра общей площади квартир на рынке жилья Республики Татарстан в I квартале 2010 года составила 32,4 тыс. рублей на первичном рынке, 38,2 тыс. рублей - на вторичном.

Существенным фактором, сдерживающим рост стоимости жилья в республике, является реализация программы социальной ипотеки, о которой я упоминал ранее. Цена квадратного метра по этой программе фиксируется и это, безусловно, оказывает влияние на рынок. Ну и, конечно, основными мерами для снижения стоимости жилья является увеличение объемов строительства жилья.

В республике создано СРО - "Содружество строителей Республики Татарстан". Какие проблемы и задачи стоят перед СРО в настоящий момент?

Саморегулирование в строительной отрасли, на мой взгляд, явилось первым шагом в повышении ответственности самих строителей за конечный продукт. Переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию закономерен и оправдан. Экономика страны меняется, соответственно, должны меняться и методы контроля. Строительная отрасль сегодня в состоянии самостоятельно создать и поддерживать саморегулируемую систему, получить больше прав и взять на себя большую ответственность. Однако, создавая новое, не нужно забывать накопленный опыт и использовать все лучшее, что дала нам система лицензирования, тем более что оценка строителей остается, в основном, прежней: это квалификационные требования и наличие материально-технической базы достаточной для производства работ.

Что касается "Содружества строителей Республики Татарстан", могу сказать, что это СРО - одно из крупнейших. На сегодняшний день членами партнерства являются порядка 1300 организаций различной формы собственности, которые выполняют весь спектр строительных работ и услуг.


Журнал "Вестник российского союза промышленников", №3, 2010 год, 17 июня 2010 г.