Выступления, публикации


Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Только инвестиции в образование дадут рост в экономике»

Год назад было принято решение о том, что в России создадут семь образовательных центров. И один из них, Казанский Приволжский федеральный университет, был образован в столице Татарстана на базе одного из старейших университетов России. Президент республики Рустам Минниханов рассказал, почему Татарстан боролся за право стать одним из федеральных образовательных центров страны и что изменится в этом вузе с присвоением нового статуса.

Рустам, Нургалиевич, Казанский государственный университет с этого учебного года работает уже в новом статусе. Почему Татарстану было важно, чтобы именно здесь появился вуз такого уровня?

Казань всегда славилась своими научными школами и учеными, которые здесь работали в разное время. Поэтому у нас не возникло сомнения, что мы можем претендовать на новый, более ответственный статус – образовательного центра федерального уровня.
С другой стороны, понятно, что если мы хотим реформировать структуру высшего профессионального образования, то необходимо создавать такие вузы, которые будут работать не просто на выдачу диплома, а возьмут себе за основу долгосрочные программы развития. Чтобы там проводили исследования по тем направлениям развития науки и техники, которые востребованы сейчас. И как раз такими вузами и станут федеральные и национальные университеты.
Сейчас мы стремимся к экономическому росту, причем хотим, чтобы рост экономики шел за счет высокотехнологичных отраслей. Но ведь главное, что для этого нужно – это высококвалифицированные специалисты, ученые. Для этого и проводится реформа высшего профессионального образования – чтобы выпускники могли работать по специальности, а теория, которую они прослушали на лекциях, на деле не отличалась от практики.
Сейчас в России сформирована сеть из семи федеральных университетов, к которым в ближайшее время добавится ещё несколько. Татарстан, и в частности, Казань, является крупнейшим образовательным центром Приволжского федерального округа. И качеству высшего образования мы всегда уделяли большое значение. В Татарстане это приоритетное направление экономического и социального развития республики.
Поэтому сейчас можно сказать, что Казань является уникальным городом, в котором уже созданы один федеральный и два национальных исследовательских университета.

КФУ создан на базе старейшего вуза страны - Казанского государственного университета. И теперь он объединил Татарский государственный гуманитарно-педагогический, Казанский финансово-экономический, Елабужский педагогический университеты и Академию госслужбы – в общем-то разноплановые вузы, в том числе и по авторитетности. Теперь качество образования в каждом из этих направлений должно соответствовать новому статусу. Как этого добиться? Нужны ли для этого дополнительные финансы, опыт зарубежных центров?

Казанский Приволжский федеральный университет – это уже не прежний вуз. Это новое юридическое лицо с новой системой управления. В ближайшее время там проведут оптимизацию структуры вузов, которые вошли в состав К(П)ФУ. Будет выстроена единая система, чтобы не было дублирования ни в системе управления, ни в образовательных программах.
Что же касается финансирования, то по программе развития университета до 2019 года в его образовательную и научную инфраструктуру вуза будет вложено свыше 11 миллиардов рублей из различных источников. И это откроет большие, новые возможности для вуза.
Казанский университет и раньше сотрудничал с ведущими российскими и зарубежными образовательными центрами, и, безусловно, это сотрудничество теперь получит еще большее развитие. В Казань будут привлекаться и российские, и иностранные специалисты для проведения совместных исследований и научных разработок. А наши эксперты и молодые ученые смогут проходить стажировки в университетах за рубежом.

А есть ли уже сейчас какие-либо изменения в вузе? Говорили, что на базе университета можно будет создавать предприятия, чтобы и ученые, и талантливая молодежь могли там практиковаться и, одновременно, зарабатывать?

Да, конечно. Казанский федеральный университет стал единственным вузом в Татарстане, который победил в открытом конкурсе по отбору программам развития инновационной инфраструктуры. И теперь на базе КФУ создадут 35 малых инновационных предприятий. Там ученые и студенты смогут заниматься производством или создавать наукоемкие услуги для самых разных областей: фармацевтической и медицинской, химии и нефтехимии, биотехнологии, экологии и сельского хозяйства, IT-технологий и даже для автомобильной промышленности. В Казанском Федеральном университете для этого создадут бизнес-инкубатор, у которого будет филиал в Деревне Универсиады, где сейчас живут учащиеся КФУ. Там студенты смогут попрактиковаться в ведении собственного дела в области высоких технологий и инновационного предпринимательства. Кстати, с этого года в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, которые преподают на экономическом факультете КФУ, появились новые направления подготовки специалистов. К примеру, «Инновационный малый бизнес», «Управление инновациями в корпорациях» и «Менеджмент в сфере инноваций». Спрос на таких специалистов будет только расти. И КФУ на сегодня единственный вуз в республике, который прошел отбор на эти программы в Министерстве экономики России.
Безусловно, это тоже потребует финансовых вложений. Но мы понимаем, насколько важно сейчас быстро развить эту инновационную инфраструктуру, чтобы этот проект уже начал работать. Поэтому, заявляясь на конкурс, мы сразу сказали, что готовы софинансировать эти проекты в размере 25% от запрашиваемой субсидии, а это 130 миллионов рублей.

Само название – Приволжский федеральный - подразумевает, что вуз должен стать центром высшего образования в округе. Чтобы сюда приезжали учиться самые талантливые и перспективные выпускники. Какие условия создаются для них – образовательные, жилищные?

Студенты вуза в этом году справили «новоселье» в новых корпусах деревни Универсиады. В этом студгородке пока введена в эксплуатацию первая очередь комплекса, общая площадь которого составляет 187 тысяч квадратных метров. Такого в Казани, да и в других российских городах, еще никогда не было. Мы предполагаем, что здесь будут жить около 7 тысяч иногородних студентов К(П)ФУ. С каждым годом растет интерес к вузу и за рубежом. В университетах Казани всегда училось много иностранных студентов. Сейчас и они получают жилье в деревне Универсиады. Студенты приезжают учиться в Казань отовсюду: из Германии, Китая, США, Турции и Кореи. И теперь у нас есть возможность поселить тех, кто решил получать образование в Казани, не в те общежития, к которым мы привыкли. Корпуса деревни Универсиады можно сравнить с неплохим отелем: есть одноместные номера, бытовая техника, комнаты отдыха, новая мебель. Но ведь там не просто комфортно жить, но еще и есть чем заняться в свободное от учебы время, например спортом.
Но мы не забываем, что у вузов, которые вошли в состав Федерального университета, остались и свои общежития, которые тоже нужно приводить в порядок. Поэтому в программе развития К(П)ФУ сразу предусмотрели и реконструкцию существующих, и строительство новых общежитий.

Амбиции большие - диплом ПФУ должен означать, что его обладатель действительно получил высококлассное образование. Каковы перспективы найти столь же высококлассную работу в Татарстане?

Республика Татарстан - один из наиболее экономически развитых регионов России. Мы сейчас реализуем большое количество инновационных проектов, причем в самых разных отраслях. А это значит, что в Татарстане уже есть хорошая база для того, чтобы найти работу будущим выпускникам К(П)ФУ, а главное – по специальности.
Мы уже не первый год работаем и над тем, чтобы вузы не готовили студентов «в никуда». Поэтому есть программа совместной подготовки специалистов – образовательное учреждение и работодатель, бизнес. У ведущих вузов Татарстана есть очень тесные связи с предприятиями. Там студенты проходят практику, и там их уже ждут на работу, когда они получат диплом. Чтобы не было так: учится студент 5-6 лет по специальности, а когда приходит на работу, то понимает, что это вообще занятие не для него, не то, что он себе представлял.
Участвуя в конкурсе на право получения субсидий для проектов по созданию высокотехнологичного производства, среди 57 победителей оказались и 4 проекта из Татарстана. Инвестиции в эти проекты составят 1 млрд. 560 млн. рублей.
В Татарстане стремятся к тому, чтобы Казань стала городом студентов. Мы строим дома по социальной ипотеке, где, окончив вуз и устроившись на работу, они смогут приобрести жилье на выгодных условиях. Им достанутся все спортивные комплексы, которые построены к Универсиаде – там уже бесплатно занимаются студенты и школьники.


Газета «Комсомольская правда», 7 октября 2010 г.