Выступления, публикации


Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Мы заинтересованы в высоком качестве инвестиций»

Среди российских регионов Татарстан считается особым во многих отношениях. Республика стремится поддерживать на конкурентном уровне инвестиционные проекты, обеспечивать благоприятные условия для наращивания инновационной активности. О том, каковы достижения на этом пути, рассказал президент Рустам Минниханов.

Рустам Нургалиевич, Татарстан сохраняет позиции одного из наиболее привлекательных для инвестиций российских регионов. В чем тут секрет?

Полагаю, что республика обладает необходимым запасом прочности. Еще в начале 2000-х годов мы начали реализовывать стратегический курс на широкое внедрение инноваций во всех отраслях экономики и сферах социальной жизни. В рамках этой стратегии создана развитая инфраструктура -- от небольших бизнес-инкубаторов до технополиса «Химград». Они способствуют укреплению инновационного потенциала экономической среды. Например, индустриальные парки -- площадка, где предприниматель сразу же получает необходимые атрибуты для нормальной работы.

К важным особенностям татарстанской модели государственного стимулирования инновационной сферы, несомненно, относится сеть финансовых институтов развития. Таких, как Инвестиционно-венчурный, Стабилизационный залогово-страховой фонды, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере и другие. Суммарный капитал этих организаций превышает 400 миллионов долларов.

В результате в республике создана благоприятная экономико-правовая среда для внешних инвестиций. Она отличается не только высокоразвитой производственной и транспортной инфраструктурой, но и лояльным законодательством, а также низким уровнем экономических, политических и социальных рисков.

Приведу лишь один индикатор. Норма накоплений, которая отражает склонность частного сектора к инвестированию, превышает в экономике республики отметку в 30%. Что примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России. По этому показателю Татарстан вплотную приблизился к таким динамично развивающимся странам, как Южная Корея, Сингапур и Словения.

Неудивительно, что в прошлом году объем инвестиций в основной капитал предприятий Татарстана превысил 180 миллиардов рублей. Это почти соответствует уровню предыдущего года. При этом в среднем по Российской Федерации снижение объема инвестиций в основной капитал составило около 20%. Мы планируем, что в нынешнем году инвестиции в основной капитал в республиканской экономике увеличатся до 320 миллиардов рублей.

Показательно, что сейчас в народном хозяйстве республики на разных стадиях воплощаются более 400 инвестиционных проектов федерального, регионального и местного значения.

В октябре прошлого года с участием президента России Дмитрия Медведева был дан старт первой очереди комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске -- ОАО «ТАНЕКО». Какова перспектива столь масштабного проекта?

Действительно этот проект -- один из крупнейших в масштабе всей страны. Сегодня объем инвестиций в «ТАНЕКО» уже превысил сумму в 180 миллиардов рублей. Его сметная стоимость оценивается в 266 миллиардов рублей. В нынешнем году первый пусковой комплекс «ТАНЕКО» заработает полностью.

В составе комплекса запланировано поэтапное введение трех взаимосвязанных заводов - нефтеперерабатывающего, глубокой переработки и нефтехимического. Суммарная глубина передела углеводородного сырья на этих предприятиях достигнет 97%. Значение такого же показателя в экономике России заметно ниже -- 72%. Реализация этого проекта позволит удвоить объемы переработки нефти в Татарстане. Две трети нефтяного сырья будет перерабатываться в республике. При этом на российский и мировой рынки будет поставляться широкая гамма продукции, включая высококачественный бензин и сырье для химических предприятий.

В Татарстане есть еще один крупный проект - создание особой экономической зоны «Алабуга». Вы довольны тем, как идет ее работа?

Да, «Алабуга» позволяет позиционировать республику как одну из важнейших инвестиционных площадок России. Хотя ОЭЗ относится к промышленно-производственному типу, она вносит существенный вклад в повышение инновационной активности, обеспечивая широкомасштабный трансферт передовых зарубежных технологий.

Резидентам зоны предоставляются фискальные, таможенные и экспортные преференции, которые могут снизить производственные издержки в среднем на четверть. Это обстоятельство превратило «Алабугу» в центр притяжения хозяйствующих субъектов, реализующих перспективные, высокотехнологичные проекты в базовых кластерах экономики -- химической и нефтехимической промышленности, автомобилестроении и строительной индустрии. Статус резидентов зоны уже обрели 15 предприятий. Среди них ряд совместных компаний, выпускающих продукцию под широко известными брендами: Fiat, Isuzu, Saint-Gobain, Rockwool и Kastamonu Entegre.

Отмечу, что особый интерес для нас представляют стратегические инвесторы, которые обладают не только деньгами, а приходят с новыми технологиями и системами управления производством. Это позволяет организовать в республике выпуск конкурентной продукции по мировым стандартам. Иначе говоря, мы заинтересованы в высоком качестве инвестиций.


«Страна. Инвестиционные проекты ПФО» цветное приложение к общенациональной газете «Известия», 31 мая 2011 г.