Выступления, публикации


Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Дорогие соотечественники! Уважаемые ветераны - фронтовики и труженики тыла!

От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас со славным юбилеем - 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

В этом памятном году мы с особой признательностью вспоминаем немеркнущий подвиг поколения победителей, чтим павших и ныне здравствующих героев, восхищаемся подвигом нашего многонационального народа. Благодарная память о тех, кто ценою своей жизни освободил человечество от "коричневой чумы", не знает срока давности. И со временем мы лишь глубже проникаемся сознанием высокой значимости и духовной преемственности Великой Победы.

9 мая 1945 года в поверженном Рейхстаге солдат-освободитель перевернул последнюю страницу героической летописи самой страшной и кровопролитной войны. Этот поистине незабываемый весенний день вошел в историю нашей Родины как день торжества и скорби, день славы и надежды на будущее. Великая Победа стала вершиной величия нашей державы, подлинным свидетельством непобедимости ее народа. Этот "праздник со слезами на глазах" является святым для представителей всех послевоенных поколений. Уверен, что таковым он навсегда останется и для тех, кто придет вслед за нами.

Победа далась нам огромной, невосполнимой ценой. Только из одного трехмиллионного Татарстана на фронт ушло более семисот тысяч человек. Почти половина из них полегла на бескрайних полях сражений. Память о победителях Великой Отечественной навечно запечатлена в сердцах благодарных потомков. Она хранится в названиях улиц наших городов и сел, в бронзе и граните тысяч монументов, в экспонатах краеведческих и школьных музеев. Примером огромной доблести и героизма являются для нас бессмертные имена героев - Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гания Сафиуллина, Николая Столярова, Гази Загитова и многих других прославленных татарстанцев.

Мы всегда с благодарностью и уважением будем помнить и тех, кто ковал в тылу у станков грозное оружие победы, тех, кто, трудился на колхозных полях, обеспечивая доблестных советских воинов и всю нашу бескрайнюю страну выстраданным военным хлебом, кто без отдыха и сна работал в конструкторских бюро и в госпиталях. Особые слова благодарности в Год учителя заслуживают наши уважаемые педагоги, которые все годы войны находились на переднем крае борьбы за будущее страны, готовя достойную смену сражавшимся на фронтах отцам.

Память народа хранит ужасы ленинградской блокады и страшных нацистских концлагерей. Представители нашего многонационального народа неустанно молятся об упокоении душ жертв войны в православных храмах и мусульманских мечетях, в иудейских синагогах и католических костелах. Знакомые каждому с детства слова "никто не забыт, ничто не забыто" стали для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия.

Особой нашей заботой всегда были и остаются ныне здравствующие ветераны, ряды которых неумолимо редеют с каждым годом. Руководство страны и республики осуществляет последовательный курс на создание достойных условий жизни для ветеранов войны и труда, способствует их активному вовлечению в общественную жизнь и военно-патриотическое воспитание молодежи.

В связи с 65-летним юбилеем Победы как на федеральном, так и на республиканском уровнях многое делается для увековечения памяти героев и улучшения условий жизни наших ветеранов. В первую очередь это коснулось обеспечения комфортным жильем участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также семей погибших. Большинство татарстанских ветеранов уже переехали в новые квартиры, и работа в этом направлении будет продолжена. Мы и впредь будем делать все, чтобы жизнь наших героев была достойна их незабвенного подвига.

Уважаемые ветераны, искренне желаю, чтобы ваши дни продлились как можно дольше! Спасибо вам за все то, что вы сделали для своего народа, нашей страны и родного Татарстана.

Стараясь всемерно следовать вашему примеру, новые поколения татарстанцев все активнее включаются в жизнь республики, добиваясь весомых побед в труде, образовании и науке, культуре и спорте. Ведь в каждом из нас живет дух победителей, славных сынов своей Отчизны, чьи имена золотом вписаны в историю.

Желаю всем вам, дорогие татарстанцы, мирного неба над головой, радости созидательного труда, счастья и благополучия.

С праздником Великой Победы!


Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов


См. также

Новости

полный список

Публикации


Фоторепортажи


Дополнительная информация