Президент Татарстана на коллегии Минсельхоза РТ: Приоритетная цель на сегодня - успешное проведение посевной кампании

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, которое прошло на территории ВЦ «Казанская ярмарка». Участники заседания подвели итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 год и определили задачи на 2018-й. 

В работе также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

До начала коллегии Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились со стендами сельскохозяйственной выставки в рамках Поволжского агропромышленного форума.

В ходе своего выступления на заседании Рустам Минниханов подчеркнул, что приоритетной целью на сегодня является успешное проведение посевной кампании, соответственно - обеспечение своевременного финансирования весенне-полевых работ. «Очень важно отработать с банками все вопросы. Минсельхозу РТ совместно с банками следует организовать обучающие семинары и консультативные центры, чтобы в районах знали куда можно обратиться и получить необходимые ответы на все вопросы», - сказал Президент РТ. 

По его словам, одной из главных задач в сфере АПК является рост эффективности. «Мы должны работать над повышением рентабельности. Чтобы иметь расширенное производство рентабельность должна быть не 10 процентов, а 15-20 процентов. Для этого следует работать над увеличением производительности труда, что требует наличие высококвалифицированных специалистов», - заявил Рустам Минниханов. 

Он отметил, что Татарстан придаёт особое значение развитию сферы животноводства. К 2020 году стоит задача увеличить производство молока до  2 млн. тонн, а мяса - до 600 тыс. тонн. Достичь такого результата можно благодаря интенсивному строительству современных животноводческих комплексов и увеличению доли высокопродуктивного скота. 

В то же время, по словам Президента РТ, по итогам прошлого года 18 районов допустили снижение поголовья КРС: Муслюмовский, Арский, Нижнекамский и ряд других районов. В Мензелинском, Камско-Устьинском, Тукаевском и Арском районах отмечено снижение надоев. «Если вы не будете интересоваться этими вопросами, плотно работать с сельскохозяйственными организациями - толку не будет», - предупредил глав районов-аутсайдеров Рустам Минниханов. 

Он также привёл цифры, согласно которым 10 лет назад в республике на 100 дворов приходилось 54 коровы, а сегодня данный показатель в 2,5 раза меньше – всего 21. «Ведётся большая работа по линии малых форм хозяйствования, проводятся зональные совещания, мы находим меры поддержки. Но главное - работа на местах, - подчеркнул Президент РТ. - Хотел бы отметить Елабужский район, где на 100 дворов всего 5 коров. Что вам мешает работать с населением? Это их доходы, воспитание детей, приучение их к труду».

Что касается снижения закупочных цен на молоко, Рустам Минниханов призвал депутатов Госдумы РФ от Татарстана обратить внимание на вопросы массового ввоза сухого молока, что подрывает стоимость натурального сырья. К тому же это касается и здоровья населения, и стимулирования деятельности сельхозпроизводителей.  Президент РТ пообещал донести этот вопрос и до руководства страны. 

Далее Рустам Минниханов указал на необходимость усиления работы по резервам татарстанских переработчиков. Доля татарстанского молока на полках магазинов составляет около 60%, а в высокомаржинальном сегменте (йогурты и десерты) - не превышает 10%. Заводы и вовсе загружены всего наполовину. «Я не против конкуренции. Если продукция хорошая - она должна быть на наших полках. Но свои заводы нам нужно загружать», - заявил Президент РТ. 

Он обратил особое внимание на решение вопросов, связанных с обеспечением ветеринарной безопасности. У республики есть негативный пример прошлого года, когда была зафиксирована эпидемия птичьего гриппа на птицекомплексе в Лаишевском районе. Рустам Минниханов поручил Минсельхозу РТ совместно с Главным управлением ветеринарии Кабмина РТ постоянно держать на жёстком контроле ситуацию с болезнями животных.

В части растениеводства Президент РТ отметил значительный потенциал по производству высокомаржинальных культур. Татарстан обеспечивает своих переработчиков маслосеменами лишь на 27%, все остальное завозится извне. «Это маржинальный востребованный продукт с гарантированной закупкой. Мощности у нас в республике есть. Поэтому следует серьёзно посмотреть на вопросы структуры маржинального продукта в растениеводстве», - обратился Рустам Минниханов к аграриям. 

Одним из решающих факторов успешного проведения посевной Президент РТ назвал обеспечение сельхозпроизводителей дизельным топливом по льготной цене: «Наличие нефтеперерабатывающих мощностей позволяет нам обеспечивать селян качественными горюче-смазочными материалами в необходимом количестве».

В завершение Президент РТ обратил внимание на вопросы по повышению объемов глубокой переработка продукции растениеводства, привлечение молодых специалистов на работу в сельхозпредприятия, развитие системы потребкооперации и дальнейшую организацию ярмарок в городах республики. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования