Рустам Минниханов: У Татарстана большой потенциал развития сферы энергосбережения

13 марта 2018 г., вторник

У Татарстана большой потенциал развития сферы энергосбережения. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на заседании Правительства РТ «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» по итогам 2017 года и задачах на 2018 год». Мероприятие прошло на полях 19-й международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» в ВЦ «Казанская ярмарка».

Рустам Минниханов подчеркнул, что вопросы энергосбережения сегодня требуют особого внимания. Он отметил, что в России энергопотребление в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Что касается Татарстана, то по итогам прошлого года энергоёмкость ВРП сократилась лишь на 0,5%.

Одним из главных направлений работы, по словам Президента РТ, является бюджетная сфера. Здесь у республики имеется значительный резерв. «Есть регионы, которые более эффективно используют энергоэффективность. В их числе Ханты-Мансийск и Сахалин. Я думаю, что нужно использовать механизм энергосервисных контрактов. Следует посмотреть, как эта работа организована в других субъектах», - сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ заметил, что в республике есть примеры организации комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Так, в этом году в Елабуге будет введена в строй новая теплоэлектростанция электрической мощностью в 20 МВт и тепловой мощностью 28 Гкал/ч. Главное достоинство ТЭС – возможность снижения себестоимости производства тепловой энергии. Таким образом, планируется сдержать рост тарифов на тепло, а также повысить эффективность и надежность электроснабжения Елабуги.

Президент РТ обратил внимание, что важнейшим проектом на сегодня является модернизация Заинской ГРЭС. «Мы должны приступить к модернизации этой ГРЭС. По большому счету, республика, имея избыточные энергетические мощности, сегодня покупает электроэнергию со стороны из-за того, что мы не конкурентны. Здесь надо принять решение», - заявил Рустам Минниханов.

Также Президент РТ остановился на теме повышения надежности энергоснабжения. Он напомнил, что 15 января этого года в Казани произошло массовое отключение электричества. «Впредь такого допускать нельзя», - подчеркнул Президент Татарстана. Он добавил, что совсем скоро в столице республики ожидается масштабное событие – игры чемпионата мира по футболу.

Отдельно Рустам Минниханов остановился на вопросе использования возобновляемых источников энергии. «Да, у нас пока есть мазут и газ, но мир очень активно движется в части возобновляемых источников энергии. Чтобы оставаться на рынке все крупные энергетические компании занимаются этим вопросом. Следует рассмотреть перспективы использования возобновляемых источников энергии у нас в республике», - заключил он.

Повышение эффективности энергетического кластера, цифровизация энергетического комплекса, повышение энергоэффективности – стратегические задачи, направленные на развитие энергетического сектора. «Нужно наращивать собственные энергетические возможности, - давал ранее указание Президент России Владимир Путин. - Во многих субъектах Российской Федерации нужно создавать совершенно новые предприятия в области электроэнергетики. Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. Ещё одной ключевой тенденцией станет снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий». 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования