Рустам Минниханов: У Татарстана есть серьезный опыт взаимодействия с индийскими партнерами

16 апреля 2018 г., понедельник

Татарстан придает большое значение развитию сотрудничества с Индией. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе бизнес-форума «Андхра-Прадеш - Татарстан». Форум прошёл в рамках рабочего визита в город Вишакхапатнам (Индия) татарстанской делегации во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. 

Приветствуя участников форума, Рустам Минниханов отметил, что визит татарстанской делегации, в состав которой вошли представители министерств и ведомств, а также различных деловых кругов, позволит обсудить состояние и перспективы развития татарстано-индийского сотрудничества, направленного на укрепление взаимодействия между Россией и Индией.

«Правительства и деловые круги наших стран прикладывают усилия по расширению взаимодействия в различных сферах. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в данных процессах на региональном уровне», - добавил Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, у Татарстана есть серьезный опыт взаимодействия с индийскими партнерами. Индия - один из ведущих заказчиков Казанского вертолетного завода. Всего сюда было поставлено свыше 550 гражданских и военных вертолетов серии «Ми». Помимо этого, осуществляется ремонт техники и обучение персонала, ведется работа по созданию в Индии сервисного центра по ремонту вертолетов. Также планируется представить на местном рынке новый легкий вертолет «Ансат». 

Президент РТ заметил, что в Индии хорошо известны грузовые автомобили «КАМАЗ». В сфере нефтепереработки и нефтехимии ведется сотрудничество по линии татарстанских компаний «Татнефть» и «ТАИФ». Это каучуки, механическое и электрооборудование, изделия из металлов и древесины, другая продукция.

В свою очередь на рынке Татарстана широко представлены индийские товары, в их числе - чай, пряности, текстиль, продукция фармацевтики, различное оборудование и пр. 

В минувшем году объем товарооборота составил $215 млн. По мнению Президента РТ, есть все возможности для увеличения этих показателей. «Надеюсь, что наши визиты дадут толчок в отношениях и мы сможем превзойти эти цифры», - выразил уверенность Рустам Минниханов. 

Президент РТ добавил, что помимо вертолетов и грузовиков Республика Татарстан заинтересована в продвижении в Индию продукции других своих предприятий. Речь о судах, газоперекачивающем оборудовании, шинах, компрессорах, медицинских инструментах, прочей машиностроительной и нефтехимической продукции. 

«Мы также заинтересованы в развитии взаимодействия в сфере информационных технологий и фармацевтики. Сегодня утром мы посетили индустриальный парк „Фарма-Сити“. Вы создали мощный кластер мирового уровня. Мы хотели бы сотрудничать и быть вашими партнерами», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

Хороший потенциал для расширения контактов, по мнению Президента РТ, есть в сфере культуры, образования, науки и туризма. Сегодня в республиканских вузах обучаются свыше 800 студентов из Индии. «Будем рады увеличению их числа», - добавил Рустам Минниханов. 

Об экономическом и промышленном потенциале штата Андхра-Прадеш рассказал главный исполнительный директор Совета экономического развития штата Андхра-Прадеш Кришна Кишора. Андхра-Прадеш - один из 29 штатов Индии, расположен вдоль юго-восточного побережья страны. Занимает территорию площадью 163 тыс. кв. км, население – 50 млн. человек.

Андхра-Прадеш занимает второе место в Индии по богатству полезными ископаемыми. Здесь находится треть всех индийских запасов известняка. Также имеются крупные месторождения природного газа, угля, марганца, асбеста, железной руды, графита, кварца, вольфрама, урана, гранита и др.

Из отраслей промышленности можно выделить судостроение, нефтепереработку, авиационную промышленность, фармацевтику, производство стали, электрооборудования и станков, горнодобывающую, химическую и текстильную промышленности. 

Далее о промышленном развитии Татарстана рассказал вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, а генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов презентовал возможности особой экономической зоны «Иннополис». Также с презентацией выступили представители ряда предприятий республики.  

В завершение форума в присутствии Рустама Минниханова состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Советом экономического развития штата Андхра-Прадеш. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования