Глава правления компании East Office Эско Ахо выступил в Доме Правительства РТ с лекцией об инновационной модели Финляндии

23 апреля 2018 г., понедельник

С образовательной лекцией об инновационной модели Финляндии выступил сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан председатель правления консалтинговой компании East Office, бывший Премьер-министр Финляндии Эско Ахо.

В мероприятии приняли участие  Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители государственных органов власти Республики Татарстан. Лекция прошла в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

Эско Ахо поблагодарил за приглашение и напомнил, что посещает Казань во второй раз.

В ходе лекции он рассказал о существующей системе инноваций в Финляндии – как она спроектирована и как работает, о потенциальных проблемах в ее развитии в будущем.

Докладчик привел фразу Томаса Эдисона (Thomas Edison) о том, «видение без исполнения является галлюцинацией». По его мнению, эта фраза является хорошей демонстрацией того, как надо выстраивать работу, определять практические направления и цели.

Эско Ахо начал лекцию об инновациях в Финляндии с 1917 года, когда страна получила независимость. Он также продемонстрировал книгу о Финляндии «Наша страна», в которой собрано 100 историй о стране, ее истории, предпринимателях, художниках, архитекторах и обо всем, что может характеризовать развитие экономики страны. Эско Ахо также отметил, что подарил такую же книгу Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Еще 100 лет назад Финляндия была маленькой страной с большими проблемами, отметил докладчик, с населением порядка 3 млн. человек, одной из беднейших стран западного мира. Порядка 90% жителей жили за счет сельского хозяйства, за счет леса. При этом половина взрослого населения умела писать, а также читать.

Сегодня Финляндия – одна из наиболее передовых стран в области внедрения инноваций, доказавшая своим примером роль правильно выбранной стратегии технологического развития для трансформации национальной экономики и общества в исторически короткие сроки.

Спикер рассказал об основных направлениях политики Финляндии в области технологического развития, эффективность которых доказана на практике.

Напомним, что Эско Ахо является председателем правления консалтинговой компании East Office, цель которой - налаживание промышленных связей с Россией.

Отвечая на вопросы в ходе лекции, он сообщил, что посещает Россию каждый месяц. По словам Эско Ахо, Россия выбрала верный путь, но она не должна идти по нему в одиночку, необходимо мировое сотрудничество.

Эско Ахо также ответил на вопросы о том, как университеты в современном мире должны работать со стартапами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования