В Казани состоялось заседание межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству

6 июля 2018 г., пятница

Очередное заседание межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству состоялось сегодня в Казани (Казанская Ратуша).

Провели заседание министр промышленности и торговли РФ, сопредседатель межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Денис Мантуров и министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, сопредседатель межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Шейх Абдалла бен Зайед Аль Нахайян.

В заседании принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

До начала мероприятия состоялось протокольное фотографирование Шейха Абдаллы бен Зайеда Аль Нахайяна и Дениса Мантурова.

Далее гостям был презентован промышленный и инвестиционный потенциал Республики Татарстан – как одного из регионов России, где проходит нынешнее заседание межправкомиссии. С краткими презентациями выступили заместитель Премьер-министра Татарстана – министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

В одном из залов Казанской Ратуши состоялась встреча в узком формате, в ходе которой Шейх Абдалла бен Зайед Аль Нахайян и Денис Мантуров обменялись мнениями об общем видении существующих взаимоотношений между Россией и ОАЭ, обозначили некоторые цифры в товарообороте между странами.

Так, в частности, Денис Мантуров заявил, что ОАЭ являются для России одним из ведущих торгово-экономических партнеров на Ближнем Востоке. По его словам, по итогам 2017 года рост товарооборота между ОАЭ и Россией составил порядка 31%. В 2018 году по итогам четырех месяцев текущего года положительная динамика сохранилась, объем взаимного товарооборота также увеличился - на 64% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы видим рост, но нам еще есть к чему стремиться, заявил Денис Мантуров.

Далее состоялось 8-ое заседание межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. В частности, Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к участникам заседания с приветственным словом.

Он выразил глубокую признательность руководству Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов за внимание к вопросам развития регионального сотрудничества в рамках отношений двух стран. Рустам Минниханов поблагодарил сопредседателей межправкомиссии  Дениса Мантурова и  Шейха Абдаллу бен Зайеда Аль Нахайяна за то, что местом проведения заседания межправкомиссии был выбран Татарстан.

«Мы рады принимать в Казани данное мероприятие, и со своей стороны сделаем все необходимое, чтобы оно прошло на высоком организационном уровне, - сказал Рустам Минниханов. - Убежден, заседание комиссии будет способствовать дальнейшему укреплению отношений России и ОАЭ».

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан уделяет большое внимание расширению взаимодействия с Объединенными Арабскими Эмиратами.  

В ходе заседания министр промышленности и торговли РФ, сопредседатель российско-эмиратской межправкомиссии Денис Мантуров выразил уверенность в том, что все вопросы российско-эмиратских отношений, стоящие на повестке дня в рамках взаимодействия, «мы сможем в широком представительном составе обсудить в следующем году, в рамках глобального саммита производства индустриализации». Денис Мантуров поблагодарил эмиратских партнеров за поддержку инициативы России провести второй международный саммит в 2019 году в Екатеринбурге. «Главная тема саммита будет посвящена природоподобным технологиям. Убежден, что и в этом разрезе у наших стран будет много новых точек совместного роста», - заявил Денис Мантуров.

В завершение заседание состоялось подписание ряда документов. Так, был подписан протокол межправкомиссии.

Кроме того, на 8-ом заседании межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству Россия и Объединенные Арабские Эмираты подписали договор о взаимной отмене визовых требований.

Документ подписали Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ожидается, что снятие визового барьера между ОАЭ и Россией послужит увеличению туристического потока.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования