Рустам Минниханов на нефтяном саммите: В нашей Стратегии-2030 человеческий капитал – самое главное

12 июля 2018 г., четверг

Человеческий капитал – это направление в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года является приоритетным. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе пленарной сессии нефтяного саммита.

Напомним, что традиционный нефтяной саммит открылся сегодня в пгт. Карабаш и посвящено теме «Человеческий капитал - базис технологического прорыва нефтегазового комплекса Республики Татарстан».

«Мы ждем, что в Альметьевске появится высшая школа нефти международного уровня, - сказал Рустам Минниханов. - Нефтяная промышленность - это основа экономики нашей республики и в целом для нашей страны сегодня и завтра. Мы понимаем, что такой центр обучения должен быть. В последние годы мы в республике работаем в части создания ресурсных центров, потому что вся наша система начального профессионального образования была оторвана от жизни. И вот сегодня уже порядка 30 ресурсных центров есть в республике, и эта работа и далее будет продолжена».

По словам Рустама Минниханова, важно, чтобы в республике вузы стали исследовательскими центрами. «Самое главное – наши вузы должны превратиться в исследовательские центры. Мы видим это на примерах нашего Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета и Казанского исследовательского технологического университета. Вузы должны перестроиться. В них должна быть создана такая среда, чтобы они стали центрами научных разработок. Поэтому эти направления в республике мы будем сильно поддерживать. И самое главное – это школа. Мы должны создавать те направления, давать те навыки, которые будут нужны нашим детям в дальнейшем. Молодым людям, которые поступили в университет, будет сложно реализовать свой потенциал и достичь успехов, если они в уже в школе не получили определенных навыков– инженерных, предпринимательских. Вся эта работа должна быть комплексной – и дошкольное, и школьное образование, и вузы, и ресурсные центры. Ресурсные центры должны работать и развиваться вместе с потребностями производителей, с промышленными предприятиями. Высшая школа должна быть четко ориентирована на потребности нашей экономики. Конечно, мы должны все использовать возможности – направлять наших лучших талантливых сотрудников в научные мировые центры. Для этого в республике есть программа «Алгарыш», и я думаю, надо ее расширить – с учетом интересов предприятий. Мы должны аккумулировать все, что есть сегодня в мире самое передовое. В нашей Стратегии-2030 человеческий капитал – самое главное».

Говоря о подготовке современных специалистов, Рустам Минниханов отметил, что это должны быть люди новой формации. «Если у тебя нет современных специалистов, о какой цифровой экономике мы можем говорить? Вся эта система требует уже совершенно других навыков, - сказал Рустам Минниханов.  - Мы каждый год посещаем форум в Давосе, и знаем – мир стоит перед большими изменениями. Когда мы впервые услышали о «цифровых двойниках» - глава компапнии «Дженерал Электрик» рассказывал о том, как они работают, прошло, наверное, 3-4 года, и сегодня мы уже полностью воплощаем эту технологию».

Рустам Минниханов также отметил, что сегодня в рамках импортозамещения производится большой объем высокотехнологического оборудования. «Сегодня мы открыли в Нижнекамске два новых производства, - напомнил он. -  По большому счету, там совершенно немного импортного оборудования – все оборудование разработано и изготовлено на территории нашей страны! Мы должны быть конкурентоспособными. Иначе мы будет отставать. А для высокой конкурентоспособности нужны люди».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2010 — 2018
Аппарат Президента Республики Татарстан
Яндекс цитирования