Рустам Минниханов доложил Президенту РФ Владимиру Путину о реализации наследия ЧМ-2018

20 июля 2018 г., пятница

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Калининград принял участие в совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018». Мероприятие прошло под председательством Президента России Владимира Путина. 

В ходе заседания обсуждались итоги проведения Чемпионата мира по футболу − 2018 и реализация концепции наследия.

От имени всех руководителей регионов, где прошли матчи ЧМ-2018, выступление сделал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сообщил, что республику в ходе мундиаля посетили около 300 тыс. туристов, из которых 60% - иностранцы.  А на площадке фестиваля болельщиков ФИФА и вовсе побывало порядка 800 тыс. человек. По оценке специалистов, суммарный экономический эффект от ЧМ-2018 превысил 11 млрд. рублей.

Тема наследия спортивной инфраструктуры после завершения крупных спортивных мероприятий для Татарстана не новая, сказал Рустам Минниханов. После Универсиады 2013 года 49 спортивных объектов активно используются и имеют высокую востребованность у жителей Казани: бассейны, стадионы, многофункциональные спортивные комплексы, Деревня Универсиады на 14,5 тысяч мест. 

Главный объект наследия - стадион «Казань-Арена» на 45 тысяч мест. «Учитывая, что данный объект уникальный, мы подобрали команду молодых креативных менеджеров, поставили им задачу привлечь инвесторов и сделать объект доступным для всех. Сегодня стадион стал центром семейного отдыха. Футбольные матчи Премьер-лиги занимают 15 дней в году. Задача для такого объекта - работать ежедневно. За 4 года объём привлечённых частных инвестиций составил порядка 500 млн. рублей. Организована работа более 20 предпринимателей, создано 700 рабочих мест, задействовано арендных 20 тыс. квадратных метров. Здесь действует фитнес-центр и спортивные клубы, Центр развития детей и подростков, гостиница, Хоккейный центр Даниса Зарипова, ресторан, мотосалон, типография и другие проекты», - отметил Президент РТ. 

Одним из последних проектов, реализованных на самых неликвидных площадях, по словам Рустама Минниханова, стала гостиница для домашних питомцев. В плане - открытие Музея спорта Татарстана и оздоровительного комплекса, строительство офисного центра, благоустройство набережной. 

Рустам Минниханов напомнил, что в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани на территории стадиона было установлено 2 бассейна, где также проводились различные состязания. Регулярно на стадионе организуются различные концерты, конференции. В зимнее время рядом со стадионом открывается народный каток. Ежегодно здесь проводится более 150 мероприятий, которые посещают до 1 млн. человек. «Арендные платежи позволили сократить расходы бюджета на содержание объекта практически в 2 раза. Сегодня собственный заработок составляет уже 110 млн. рублей в год», - констатировал Президент РТ. 

Рустам Минниханов сообщил, что в ходе ЧМ-2018 на стадионе была организована продажа слабоалкогольных напитков, при этом во время матчей не было зафиксировано каких-либо правонарушений со стороны болельщиков. Президент РТ предложил разрешить продажу пива на стадионах и во время регулярных матчей РФПЛ.

В рамках подготовки к Чемпионату в соответствии с федеральной программой основной упор пришёлся на реконструкцию тренировочных площадок. Всего было подготовлено 7 объектов. Все они расположились на базе существующих спортивных школ и детских физкультурно-оздоровительных учреждений. Рустам Минниханов заверил, что вся созданная инфраструктура будет использована по своему прямому назначению. На 5 из 7 футбольных полей будет произведена замена натурального газона на искусственное покрытие. Газон же будет использован в дальнейшем при благоустройстве территорий. 

«Чемпионат мира дал новый толчок развитию футбола в нашей стране. Наследие ЧМ-2018 позволяет растить достойную смену для профессиональных футбольных клубов. Кроме того, в Казани в очередной раз широкое распространение получает волонтерское движение. Символично, что это происходит в Год добровольцев. По-новому открываются туристические ворота республики. Транспортная инфраструктура также получила дальнейшее развитие. Не могу не сказать и о мерах безопасности, которые были организованы на высоком уровне, - добавил Рустам Минниханов. - Мы вместе провели масштабную работу. Уверен, впереди нас ждут не менее значимые спортивные события. Мы всегда готовы провести их на высоком уровне».

Владимир Путин поблагодарил Рустама Минниханова и остальных руководителей субъектов, где состоялись матчи Чемпионата мира. «Я знаю, как напряжённо, с какой ответственностью и эффективно вы все работали. Если бы не деятельное участие с вашей стороны и ваших региональных команд, то такого результата тоже не было бы», - заявил он. 

В свою очередь, Рустам Минниханов также поблагодарил Президента России за постоянную поддержку и отметил, что Чемпионат серьезно повлиял на развитие 11 городов, где прошли футбольные матчи. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования