Рустам Минниханов в Болгаре встретился с мусульманскими религиозными деятелями

21 июля 2018 г., суббота

С мусульманскими религиозными деятелями встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла на площадке Болгарской исламской академии в рамках традиционного съезда мусульман «Изге Болгар жыены», посвященного годовщине добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. 

«Мы живем в большом многонациональном сообществе. Сохранить национальную культуру и язык очень сложно. Тем более если человек живет вдалеке от своей национальной республики. Поэтому в других регионах данную работу мы можем вести, в первую очередь, через мечети, через имамов», - сказал Рустам Минниханов в ходе выступления. 

Президент РТ напомнил, что сегодня Россия ведёт активное взаимодействие с мусульманским странами. Рабочую группу стратегического видения «Россия - Исламский мир», которая проводит большую работу по популяризации нашей страны в исламском мире, по поручению Президента России возглавляет Рустам Минниханов. Ежегодно проводятся заседания Группы (2015 г. – г.Москва, 2016 г. – г.Казань, 2017 г. – г.Грозный). 

По словам Рустама Минниханова, эффективным инструментом по выстраиванию конструктивных связей с Организацией Исламского сотрудничества и Исламским банком развития стала площадка Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: Kazansummit».

Президент РТ отметил, что в России сегодня проживает более 20 млн. мусульман. «Для исламского образа жизни нужна соответствующая инфраструктура. Не только халяльная еда, но и халяльное здравоохранение, образование, туризм. Рост данной отрасли придаст дополнительный импульс и развитию бизнеса», - подчеркнул Рустам Минниханов.    

Особый акцент Президент Татарстана сделал на вопросах исламского образования. «Много людей исповедуют традиционный ислам, но есть и те, кто использует эту религию для достижения каких-то своих интересов. Поэтому нужно обратить пристальное внимание на систему подготовки богословов, - считает Рустам Минниханов. - Данная встреча проходит в стенах Болгарской исламской академии, созданной по поручению Президента РФ. Должна быть четкая вертикаль: медресе, институты, академии. Без участия государства данный процесс невозможен». 

Рустам Минниханов добавил, что «Изге Болгар жыены» традиционно проходит в древнем городе Болгар. За последние 8 лет территория древнего городища колоссально преобразилась. В этом большая заслуга Государственного Советника Татарстана, председателя попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева. 

«В этом году мы завершаем основные работы, связанные с возрождением Болгара. Мероприятия выполнены в соответствии с нормами ЮНЕСКО и науки восстановления исторических объектов. Отныне древний город Болгар входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется всемирной организацией», - сказал в свою очередь Минтимер Шаймиев. 

Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин рассказал, что впервые посетил древний город Болгар ещё в 60-е годы. С тех пор, по его словам, это место изменилось до неузнаваемости: появились благоустроенные дороги, инфраструктура для туристов. «То, что мы видим, сделано всего за несколько лет. Построены мечеть, академия, музеи. Данная территория активно развивается», - сказал он.   

Государственный Советник РТ добавил, что сегодня начинается второй этап программы - освоение данной территории. «Данная земля должна „заработать“. Это всемирно признанная святыня, а мы её не используем в полной мере. Нужно наполнить её прекрасным содержанием. В частности, организовать работу с молодёжью», - предложил Минтимер Шаймиев. 

Затем ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров сообщил, что ранее состоялось подписание соглашения между Болгарской исламской академией и КФУ. Согласно документу студенты Академии получают доступ в библиотеки КФУ, в частности, в Отдел рукописей и редких книг.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования