Рустам Минниханов принял участие в презентации модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М

16 августа 2018 г., четверг

Сегодня на летно-испытательной станции Казанского авиационного завода имени С.П.Горбунова состоялась церемония выкатки первого опытного образца модернизированного дальнего ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. В торжественном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, командующий Дальней авиацией Воздушно-космических сил Министерства обороны РФ Сергей Кобылаш, президент ПАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация» Юрий Слюсарь и другие.

В своем приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что сегодня на Казанском авиационном заводе происходят позитивные преобразования, ведется большая работа по модернизации мощностей и техническому перевооружению производства.

«Были времена, когда мы приезжали на этот завод для решения тех или иных сложных проблем, связанных с его дальнейшей перспективой. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казанский авиационный завод – это современнейшее предприятие с хорошей перспективой», - добавил Президент РТ.

Президент Татарстана подчеркнул, что модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М сегодня востребован оборонными структурами.

Рустам Минниханов выразил слова благодарности Президенту России Владимиру Путину за особое внимание вопросам укрепления обороноспособности Российской Федерации.

Затем Рустам Минниханов вручил сотрудникам авиазавода государственные награды Республики Татарстан.

Поприветствовав участников церемонии от имени министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, Олег Бочаров поздравил заводчан со знаковым событием. «Мы понимаем, какой труд стоял за этой работой, какую надежду на ваши достижения возлагает страна, какое доверие вызывает у всех российских граждан каждый ваш новый успех. Это сложно переоценить», - заметил он.

В свою очередь командующий Дальней авиацией ВКС России обратил внимание, что Ту-22М3М превосходит по своим возможностям аналогичные суда, имеющиеся на вооружении иностранных государств. «Эта машина имеет искусственный интеллект и мощный боевой потенциал. Её расширенные возможности позволят нам более качественно выполнять поставленные перед нами задачи. Хочется поблагодарить большой коллектив рабочих, инженеров, конструкторов, которые вложили свою душу и сердце в этот самолет, вдохнули в него новую жизнь. Мы с нетерпением ждем, когда он займет свое место в боевом строю дальней авиации», - сказал Сергей Кобылаш.

Также в ходе церемонии Рустаму Минниханову вручили почетный знак Союза авиапроизводителей и модель самолета Ту-22М3М.

Вслед за этим состоялась выкатка новой машины. Ту-22М3М является модернизированной версией дальнего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22МЗ с крылом изменяемой стреловидности. В новой версии машины полностью обновлена авионика самолёта, что значительно расширит его полётные и боевые возможности. В ближайшее время начнутся наземные испытания машины и подготовка к первому полёту.

По данным Минобороны России, Ту-22М3М по ряду показателей значительно превосходит своего предшественника Ту-22М2. Так, самолет может развивать максимальную скорость до 2300 км/ч по увеличенному тактическому радиусу действия на 14-45% (в зависимости от режима полёта) и боевой эффективности. Воздушное судно может одновременно нести и ракеты, и бомбы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования