Рустам Минниханов на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу: Мы дорожим братскими отношениями с турецким народом

24 августа 2018 г., пятница

С министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу встретился сегодня вечером Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

Напомним, что господин Мевлют Чавушоглу прибыл в Татарстан с двухдневным рабочим визитом (24-25 августа 2018 года).

В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между Татарстаном как одним из регионов России и Турецкой Республикой. В том числе - дальнейшее продвижение на турецкие рынки татарстанской нефтехимической продукции, газоперекачивающего и медицинского оборудования и т. д.

«Мы уделяем особое внимание развитию отношений Турции и России, а также укреплению межрегионального сотрудничества», - заявил в ходе встречи Рустам Минниханов.

По его словам, сегодня созданы все условия для того, чтобы активно развивать отношения, сложившиеся у Татарстана и Турции.

Рустам Минниханов напомнил, что сам был с рабочими визитами в Турции в этом году уже трижды, и до конца 2018 года, предположил он, обращаясь к господину Чавушоглу, еще будут поводы посетить вашу страну.

Президент Татарстана также напомнил, что в октябре прошлого года в Казани  было организовано заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Это серьезная возможность для сближения позиций двух стран, а также импульс к дальнейшему укреплению отношений», - заявил Рустам Минниханов.

Кроме того, по его словам, серьезным импульсом для расширения контактов стали визит в Татарстан Президента Турции, приезд в Казань Премьер-министра Турции, а также визит Председателя Парламента страны.

Рустам Минниханов напомнил: Казань и Татарстан часто посещают министры, губернаторы провинций Турции, а также представители турецких бизнес-делегаций.

«Турецкая Республика – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, - сказал в ходе встречи Рустам Минниханов. - В прошлом году наш товарооборот вырос более чем на 40%, и сегодня он продолжает расти. Но нам надо активнее работать, для этого есть хорошие предпосылки».

Слова благодарности выразил Рустам Минниханов за инвестиции турецкого бизнеса в экономику Татарстана как региона России. Он напомнил, что сегодня в регионе, в том числе на территории особой экономической зоны «Алабуга»,  успешно работают 11 турецких заводов.

«Мы дорожим нашими братскими отношениями с турецким народом, - сказал Рустам Минниханов. – И это не только экономические отношения, но и культурные, духовные связи».

По окончании встречи Рустам Минниханов и Мевлют Чавушоглу ответили на вопросы представителей СМИ.

В частности, Мевлют Чавушоглу сообщил, что сегодня в Москве состоялась его встреча с коллегой и большим другом – министром иностранных дел России господином Лавровым. «Встреча прошла плодотворно, мы обсуждали сферы двухстороннего сотрудничества, а также то, как мы можем в дальнейшем развивать их, обсуждали наши перспективы, - сказал он. - Также обсудили вопросы межрегионального сотрудничества. Нас принял Президент России Владимир Путин, и эта встреча также прошла плодотворно. В частности, мы передали слова приветствия и приглашение от Президента Турции господина Эрдогана. Встречи лидеров наших стран и наши рабочие встречи проходят плодотворно и способствуют стабильности в регионе. Особо приятно, что после Москвы мы посетили Казань. Рустам Минниханов меня всегда приглашает, и я всегда обещаю. Сегодня рад, что смог сдержать слово. Четыре года прошло с моего последнего визита, и я сегодня увидел, как Казань выросла и как развилась».

В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что необходимо поблагодарить руководство Турции и Президента Турции господина Эрдогана  за турецкие инвестиции. Рустам Минниханов напомнил, что проекты с участием турецкого бизнеса были реализованы после визита Эрдогана в Татарстан, тогда он был Премьер-министром страны.

«Сегодня 11 крупных турецких предприятий работают в Татарстане и производят продукцию, - сказал Рустам Минниханов. - Они решают проблему импортозамещения, и вся продукция – высокотехнологичная».

Рустам Минниханов также напомнил, что сегодня у Татарстана с Турцией есть 17 соглашений о сотрудничестве между муниципалитетами Татарстана и провинциями Турции.

По его словам, в Турции живут предприимчивые и инициативные люди, там есть предпринимательский дух, и мы сами у них многому учимся.

«Сегодня у нас на муниципальных промышленных площадках уже есть турецкий бизнес, - сказал Рустам Минниханов. – Уверен, у нас впереди много интересных проектов – как в нашей республике, так и в части продвижения нашей продукции на турецкий рынок. И везде есть полная поддержка руководства турецкой республики. Это главное. Путин и Эрдоган - единомышленники и стратегические партнеры. Думаю, надо высоко ценить сложившиеся хорошие российско-турецкие отношения».

Мы поддерживаем не только наши экономические контакты, но и культурные, и духовные связи – все это служит нашему сотрудничеству, укреплению связей, считает Рустам Минниханов. «Уверен, что этот визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу - тоже сигнал для активизации нашей работы, а также и для наших турецких партнеров», - заявил Президент Татарстана.

Для справки:

Сегодня между Татарстаном и Турецкой Республикой действует соглашение о сотрудничестве;  в Казани успешно работает Генеральное консульство Турции; в Стамбуле открыто  представительство Республики Татарстан.

Казань имеет побрати́мские отношения с Анкарой, Стамбулом, Анталией, Эскишехиром. Всего заключено 17 соглашений о побратимстве на муниципальном уровне.  

Компании Турции инвестировали в республику порядка 2 млрд. долл. США. В Татарстане успешно работают 11 турецких заводов: «Кастамону Энтегре» (дре-весно-волокнистые плиты); «Хаят Кимья» (гигиеническая продукция); «Шишеджам» - «Тракья Гласс Рус» (листовое стекло); «Шишеджам» - «Аутоматив Гласс Альянс Рус» (автостекло); «Джошкуноз» (кузовные детали);

«Дизайн групп» (пластиковые трубы); «Колуман» (спецтехника на базе российских и европейских грузовиков); «Тирсан Кардан» (производство карданных валов); «Сарач Макина» (пластиковая продукция); «Эфес» (напитки).

В мае т.г. в ОЭЗ «Алабуга» открылся еще один завод компании «Джошкуноз» (производство стальных заготовок для автопромышленности).

Татарстан взаимодействует с одной из крупнейших промышленных зон Турции - «Гебзе».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования