Рустам Минниханов о беспилотном такси Яндекс: Я уверен, что в ближайшие несколько лет это станет обычным явлением

28 августа 2018 г., вторник

Сегодня в Иннополисе Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина подписали соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта. Документ предусматривает создание в ИТ-городе тестовой зоны для передвижения автомобиля. Иннополис стал первым в Европе городом, где можно воспользоваться беспилотником для повседневных поездок. 

Одним из первых беспилотное такси оценил Президент Татарстана. По завершении поездки Рустам Минниханов отметил большой потенциал данного вида транспорта. «Я уверен, что в ближайшие несколько лет это будет обычное явление. В сфере развития беспилотного транспорта работает и компания „КАМАЗ“. Сегодня эти технологии доступны каждому из вас. Убежден, что беспилотный автомобиль более надёжен. Я профессионально могу ездить на автомобиле и могу оценить. Система работает очень плавно. Как осуществляется поворот, торможение - очень комфортно и надежно», - подчеркнул Президент РТ. 

Иннополис - это самый современный город, сказал Рустам Минниханов, и в качестве подтверждения данного статуса здесь запускается первое в Европе беспилотное такси. «Нам очень важно отработать эту систему. В следующем году в Казани пройдёт Чемпионат мира по рабочим профессиям Ворлдскиллс и, конечно, мы очень надеемся, что не только жители Иннополиса, но и нашей столицы смогут пользоваться возможностями беспилотных автомобилей», - добавил Президент РТ.

Елена Бунина в свою очередь отметила, что в прошлом году Яндекс приступил к активным испытаниям беспилотного транспорта, а уже этим летом машина компании впервые проехала в автоматическом режиме почти 800 километров от Москвы до Казани. «Для нас технология беспилотного вождения - одна из ключевых тем. Мы уверены, что в ближайшие несколько лет они найдут применение в общественном транспорте, каршеринге или, например, в такси. Это позволит сделать перевозки дешевле, доступнее, а самое главное - безопаснее», - уверена генеральный директор Яндекса в России. 

В тестовой зоне в Иннополисе открыты пять точек посадки и высадки пассажиров. Они расположены рядом с ключевыми городскими объектами. Беспилотный автомобиль Яндекса будет работать в Иннополисе ежедневно. Воспользоваться им могут все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании.

Беспилотный автомобиль строго соблюдает все правила дорожного движения. Он пропускает пешеходов, распознаёт и объезжает препятствия и умеет при необходимости применять экстренное торможение. В салоне постоянно находится инженер-испытатель Яндекса, контролирующий работу систем автомобиля.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования