Минтимер Шаймиев: «В межкультурном диалоге наиболее значительным является диалог о духовных и морально-нравственных ценностях»

5 сентября 2018 г., среда

Сегодня в Казанской ратуше открылся Казанский форум по межкультурному диалогу. В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Государственный Советник Татарстана, Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Председатель Государственного Cовета РТ Фарид Мухаметшин и другие.

Форум проводится по инициативе и под эгидой Государственного Советника Республики Татарстан, Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

Организаторами Форума являются Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Правительство Республики Татарстан, Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Казанский форум собрал более 200 участников из 40 стран, среди которых представители ЮНЕСКО, Спецпосланники и Послы Доброй воли ЮНЕСКО, эксперты консультативных органов ЮНЕСКО, международные эксперты и члены научных сообществ по вопросам межкультурного диалога, национальные и региональные координаторы сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО, деятели науки и культуры РФ.  

В частности, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеонора Митрофанова, Специальный Посланник ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедва Сер, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В своем вступительном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Мы рады видеть в числе наших гостей крупных ученых, признанных экспертов, видных представителей международного сообщества. Это создает хорошие предпосылки к успешной работе форума».

Он отметил, что с развитием технологий люди, относящиеся к разным культурам, получают больше возможностей обмениваться мнениями и идеями, лучше узнавать друг друга, знакомиться с иным образом мышления и жизни. С другой стороны, те же технологии и жизнь в мегаполисах формируют тренды массового поведения, когда люди начинают отталкивать от себя тех, кто не похож на них, у кого иные ценности и культура. В этой связи особую актуальность приобретают сохранение и развитие языков, культур и традиций народов мира, развитие межкультурного диалога во имя исключения агрессии, разрушающих форм информационного натиска и конфронтации, а также преумножение нравственных и духовных ценностей, как важной составляющей воспитания нового поколения, считает Президент Татарстана.

«Межкультурный диалог выступает как важнейшая предпосылка мира, предотвращения насильственного экстремизма, уважения прав человека и содействия взаимопониманию. Диалог дает возможность избегать разделения по этническому, религиозному и культурному признакам. Именно диалог, по общему признанию, играет решающую роль в обеспечении устойчивого развития. Эта идея лежит в основе Международного Десятилетия сближения культур, проводимого под эгидой ЮНЕСКО», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов выразил уверенность, что Казанский форум по межкультурному диалогу станет одной из действенных международных площадок и платформ сближения культур и активизации механизмов мирового партнерства в интересах устойчивого развития. В условиях, когда сложно достичь быстрых решений, форум и его решения могут работать на перспективу, на определение политики и принципов по межкультурному диалогу.

Сергей Кириенко отметил, что Татарстан - очень удачное место для проведения форума по межкультурному диалогу. «Такой диалог идет на территории Татарстана уже сотни лет. На этой земле проходили разные исторические события, но вот уже несколько веков именно Татарстан является образцом мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий, не только в Российской Федерации, но и в общемировом пространстве. И если в отдельных точках нашей планеты такое соседство порой становится причиной конфликтов и даже трагических столкновений, то в Татарстане и в России в целом мы видим совершенно иной пример. Это вопрос базовых ценностей, базового отношения», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

«Здесь в Татарстане и в целом в России мы всегда исходили и исходим из того, что мы разных национальностей, разного вероисповедания - это не проблема и не наша слабость, а наоборот - наша сила», - добавил Сергей Кириенко.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев поблагодарил за то, что Казань была выбрана местом проведения столь представительного международного форума. «Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. В республике сложился позитивный опыт многолетнего сотрудничества с международными организациями в области сохранения культурного наследия, сближения культур, межкультурного и межконфессионального диалога», - сказал он.

По словам Минтимера Шаймиева, Татарстан на протяжении столетий служит связующей нитью историко-культурных взаимодействий, на которую нанизаны многие народы и культуры прошлого и настоящего. Еще с эпохи древности здесь сложился настоящий узел контактных зон и пересечения цивилизаций.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам – основа государственной политики Республики Татарстан и залог межнационального благополучия. Так, за последние годы в республике был восстановлен Благовещенский собор и построена мечеть Кул Шариф, возрождены две религиозные святыни - древний город Болгар и остров – град Свияжск. В минувшем году на территории Болгара построена первая в истории России Болгарская исламская академия. Параллельно с этим началась работа по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери. Государственный Советник РТ сделал акцент на то, что все эти проекты осуществлялись на паритетной основе.

Он также поздравил присутствующих на форуме представителей «Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО» с 65-летием, которая вносит весомый вклад в созидание мирного устойчивого будущего. Мы намерены и дальше совершенствовать эту важную гуманитарную миссию ЮНЕСКО, подчеркнул он. Специальный Посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев отметил, что в нынешних условиях общественного развития межкультурный диалог затрагивает широкий круг вопросов и сегодня, как никогда, усиливается необходимость взаимодействия между цивилизациями. «В межкультурном диалоге наиболее значительным является диалог о духовных и морально-нравственных ценностях, целью которого является настойчивое стремление к пониманию религиозной, идейной, культурной и исторической основы другого сообщества, содействие углублению взаимопонимания и взаимоуважения», - сказал он.

На пленарном заседании Казанского форума также выступили первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, экс- генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, региональный представитель ИККРОМ в Арабских странах, директор-учредитель регионального Центра по охране культурного наследия «ИККРОМ-АТХАР» в Шардже Заки Аслан, представитель Индии при ЮНЕСКО Виней Оберой, Посол Доброй воли и Специальный Посланник ЮНЕСКО по культурной дипломатии Хедва Сер, советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки, генеральный директор «Государственного Эрмитажа» Михаил Пиотровский, председатель Ливано-российского дома, академик РАО и РАЕН, д.ф.н., профессор – Фарах Сухейль, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования