Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Рустама Минниханова

6 сентября 2018 г., четверг

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На заседании были рассмотрены проекты нового строительства в историческом центре Казани, Свияжска и Чистополя. Кроме того, ряд проектов был рассмотрен повторно.

Проекты строительства 14 объектов в историческом центре Казани представила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Первым стал проект реставрации существующего здания завода (комплекс пивоваренного завода Петцольда, 1905 год) – административно-жилой комплекс «Loft-квартал «Красный Восток». Проект уже рассматривался на комиссии. Он представляет собой вариант строительства комфортного жилья в зданиях переменной этажности. Проект расположен в непосредственной близости от Старо-Татарской слободы.

Рустам Минниханов обратил внимание членов комиссии на этажность зданий (6 этажей). По его мнению, при возможном понижении этажности этот проект может быть реализован.

Рустам Минниханов напомнил о том, что в районе озера Кабан и в непосредственной близости от Старо-Татарской слободы необходимо соблюдать пониженную этажность, чтобы не портить существующий вид, сохранять облик старой Казани.

Вторым был рассмотрен проект 1-этажного жилого дома (индивидуальная постройка) по ул. Фаткуллина. Проект воссоздает облик зданий, характерных для исторической среды старой Казани.

Проект получил одобрение членов комиссии. Рустам Минниханов предложил по возможности внести в проект больше элементов декора – например, наличников, резных деревянных элементов в духе исторических аналогов.

Следующим стал проект 2-этажного жилого дома по ул. Щепкина, 16 (улица Ульянова-Ленина – Щербаковский переулок). Представители архитектурного сообщества отметили, что проект здания соответствует исторической застройке.

Рустам Минниханов предложил при строительстве зданий индивидуальной застройки использовать типовые проекты, например, внесенные в каталог зданий старой Казани Равиля Айдарова «Казанский деревянный дом». По его мнению, эти архитектурные решения будут способствовать сохранению исторического облика Казани и не нарушат существующего вида территории.

Четвертым стал проект 4-этажного административно-офисного здания по ул. Гладилова (реконструкция существующего здания). Проект получил одобрение членов комиссии.

Еще один проект – реконструкция здания меховой фабрики (ул. Сары Садыковой, 59) – также получил одобрение с учетом изменения цветового решения фасада.

Проект нового здания по ул. Ф.Карима – Сары Садыковой возле Юнусовской площади (торговая галерея) был отправлен на доработку. По мнению членов комиссии, проект выбивается из общего вида существующих зданий. Кроме того, было предложено пересмотреть внешний вид и оформление первых этажей – с учетом того, что здесь будут размещаться торговые помещения.

Проект часовни в честь обретения иконы Тихвинской Божией Матери в мемориальном саду на месте церковного погоста XVIII- XIX вв. при Тихвинской церкви Казани (ул. Худякова, 4) был одобрен комиссией.

Далее был одобрен проект яхт-клуба на полуострове Локомотив – с учетом благоустройства и реконструкции кровельного решения объекта.

Проект реконструкции здания отеля «Давыдов» на ул. Назарбаева, 35а также был одобрен. При этом было рекомендовано доработать цветовое решение фасада.

Следующим был рассмотрен проект 2 этапа строительства гостиницы в Роще Фрунзе (возле Шамовской больницы) по ул. Калинина, 2. Было представлено два варианта строительства. Проект был отправлен на доработку по обоим из вариантов, позднее он будет рассмотрен повторно.

Проект комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями (2-ая очередь строительства комплекса «Кловер») в Щербаковском переулке, 7 был отложен. Рустам Минниханов заявил, что строительство зданий высокой этажности недопустимо в районе улиц Тихомирнова и Щербаковского переулка. По его словам, это портит общий вид существующей застройки в самом центре Казани. Рустам Минниханов также напомнил, что эта автодорога является своеобразными «въездными воротами» в центр Казани из аэропорта, и многоэтажное строительство не позволяет увидеть красоту города, оценить сложившийся исторический облик.

Авторам проекта жилого комплекса по ул. Калинина, 1 было предложено проработать вопрос этажности – снизить количество этажей застройки. Видовой кадр проекта с ул. Тихомирнова также вызвал дискуссию членов комиссии.

Проект пристроя к зданию УФСИН по ул. Большая, 98 в очередной раз не получил одобрения членов комиссии. Рустам Минниханов поручил проработать вопрос предоставления в распоряжение УФСИН участка земли под строительство объекта в другом районе Казани. Он также предложил компенсировать ведомству затраты на разработку проекта пристроя – при условии возможного переноса объекта на другую площадку.

Последним стал проект строительства жилого комплекса с 3-5-9-12-14-этажной застройкой по ул. Энгельса (площадка ограничена улицами Халтурина – Краснококшайская – Б. Крыловка). Проект уже выносился на обсуждение комиссии, но не получил одобрения в связи с высокой этажностью (порядка 20 этажей). Представленный сегодня проект доработан с учетом переменной этажности. Нарушений в части этажности для этого микрорайона нет. Проект получил одобрение.

Вторым вопросом повестки стало рассмотрение проектов строительства и реконструкции объектов на территории Свияжска. Проект представил архитектор Юрий Герасимов. Был рассмотрен проект строительства индивидуального жилого дома с нежилыми помещениями на набережной в Свияжске. Был произведен архитектурный анализ проектов, существующих ранее в Свияжске. Использована отделка в стиле домов конца 19 века. Объект прошел все необходимые согласования и получил одобрение членов комиссии.

О реализации проекта музейного комплекса «Старая Волга» в Свияжске рассказал ведущий архитектор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Павел Тиняев. По замыслу разработчиков, предполагается создать музей реки «Старая Волга», где будут собраны старые дома, лодки, лодочные моторы, все это станет большой экспозицией истории волжских судов и судоходства. Как сообщил Павел Тиняев, проект держится на энтузиастах, и они готовы приступить к реализации без бюджета проекта.

Рустам Минниханов положительно оценил замысел создания подобного музея. Он также напомнил, что вчера в Свияжске был открыт музей археологии дерева, который безусловно будет востребован туристами и гостями Свияжска, так как содержит интересные и познавательные сведения об архитектуре и деревянных постройках.

«Проект создания музея «Старая Волга» очень интересен, - сказал Рустам Минниханов. – Надо подробнее проработать его управление и вынести на рассмотрение следующего заседания комиссии. Бюджет Татарстана может выделить субсидию на создание инфраструктуры. Я думаю, это будет достойный, хороший проект».

О реализации проектов нового строительства на территории исторического поселения города Чистополь доложил главный архитектор Чистопольского муниципального района Андрей Шумилов. Он представил проект перепланировки и переустройства индивидуального жилого дома с нежилыми помещениями по ул. Толстого, 126. Проект одобрен – с учетом доработки фронтона дома.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования