Рустам Минниханов встретился с участниками образовательной программы «Архитекторы.рф»

11 октября 2018 г., четверг

С участниками образовательной программы «Архитекторы.рф» встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча прошла в Доме Правительства РТ, в ней приняли участие помощник Президента РТ Наталия Фишман, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие.

«Архитекторы.рф» - это образовательная программа для практикующих архитекторов и государственных служащих, курирующих вопросы градостроительства, благоустройства и городского развития. Программа запущена в мае 2018 года Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов отметил, что сегодня во всем мире уделяется особое внимание вопросам развития общественных пространств и формирования городской среды. По его словам, в республике накоплен опыт в реализации проектов развития общественных пространств – в течение четырех лет в Татарстане действует программа «Парки и скверы», направленная на благоустройство парковых зон, скверов и общественных зон отдыха.

Рустам Минниханов также отметил, что сегодня в городах и районах республики многое меняется благодаря созданию новых общественных пространств, благоустройству дворов. В том числе меняется и сознание людей. Во многом это происходит и благодаря молодым талантливым специалистам, современным архитекторам, таким, как вы, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к участникам встречи.

Участники образовательной программы «Архитекторы.рф» вкратце рассказали Президенту Татарстана о самой программе и о ее образовательных модулях («Жилье в среде», «Города России», «Будущие города» и др.). Так, молодые архитекторы в рамках программы побывают в 12 российских городах, расположенных в разных регионах, для знакомства с принципами формирования комфортной городской среды, расширения знаний о современных подходах к градостроительству. Казань, в частности, стала одним из таких городов.

В ходе встречи архитекторы задали Рустаму Минниханову интересующие их вопросы. Так, они хотели узнать, что повлияло на решение руководства республики собрать команду молодых специалистов и поручить ей вопросы формирования общественных пространств; какова дальнейшая политика региона в части строительства комфортного жилья и нужна ли в регионах программа реновации «хрущевок»; где Татарстан черпает примеры для вдохновения и реализации новых проектов.

Рустам Минниханов, отвечая на вопросы, сообщил, что в республике программа «Парки и скверы» получила огромную поддержку и одобрение населения. По его словам, создание общественных пространств, отремонтированные парки и зоны отдыха – это общественные места, которыми пользуются все, независимо от возраста. Он отметил, что многие жители городов и районов благодарят за созданные прогулочные зоны, пешеходные бульвары и обновленные парки. Несмотря, например, на то, что программа капитального ремонта поликлиник в городах гораздо более затратна для бюджета, она не получила такого отклика у населения, констатировал Рустам Минниханов. А парки и скверы стали очень популярны у наших граждан, сообщил он, и это особенно важно еще и потому, что среда формирует сознание людей. Сейчас главное, чтобы эти общественные пространства работали и были востребованы, необходимо наполнять их жизнью, считает Рустам Минниханов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования