Рустам Минниханов предложил главе Гагаузии развивать сотрудничество в сфере АПК и нефтехимии

3 ноября 2018 г., суббота

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел встречу с главой автономно-территориального образования Гагаузия Ириной Влах. Встреча состоялась в рамках рабочего визита Президента Татарстана в Молдавию. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан и Гагаузия на региональном уровне должны стать примером взаимовыгодного сотрудничества в рамках российско-молдавских отношений. «Сегодня мы находимся в начале пути. Идёт работа по созданию представительства Гагаузии в Казани, есть планы по реализации инвестпроектов нашими предпринимателями в сфере переработки нефтехимической продукции. Мы заинтересованы в продвижении наших товаров в области машиностроения», - сказал он. 

Также Президент РТ обозначил перспективы сотрудничества в области агропромышленного комплекса. В частности, речь идёт о закупке молдавских семян, овощей и орехов. Интерес представляет и продукция молдавских виноделов. «Вчера мы посетили старейший винный завод, где ознакомились с технологией производства вина, условиями хранения. Можно с уверенностью сказать, что данная продукция полностью соответствует самым высоким мировым стандартам. К тому же, ваши вина доступны по ценовым параметрам», - добавил Рустам Минниханов. 

Кроме торгово-экономических отношений следует продолжить работу в гуманитарной сфере, уверен Президент Татарстана. «Мы можем совместно работать в области организации образования, здравоохранения, подготовки и переподготовки муниципальных служащих, внедрения системы электронного правительства, развития электронных услуг. Наши представители готовы оказать содействие в этих вопросах», - сказал Рустам Минниханов. 

Ирина Влах отметила, что взаимоотношения между Гагаузией и Татарстаном имеют долгую историю. В мае следующего года исполняется 20 лет со дня подписания соглашения о сотрудничестве между регионами. «У нас много общего в истории, языке, традициях. За последние годы была проведена большая работа. Организованы деловые и культурные миссии. В рамках визита в Казань мы встречались с гагаузской диаспорой и презентовали нашу культуру», - сообщила она. 

«Я рада тому, что нам удаётся делать серьёзные шаги в части выстраивания экономических взаимоотношений. Сегодня реализуется успешный проект по поставкам семян кукурузы в Татарстан. Мы настроены продолжить данное взаимодействие», - отметила Ирина Влах. 

Глава Гагаузии также поддержала тему развития инвестиционного сотрудничества: «На территории автономии действуют особые экономические зоны. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов из Татарстана, которым интересен наш рынок, наши площадки. Уверена, что по результатам нашей встречи будут запущены новые проекты».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования