Рустам Минниханов встретился с татарской общиной Томской области

8 ноября 2018 г., четверг

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Томск встретился с активом местной татарской общины. Во встрече приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие. 

Представители актива рассказали, что в настоящее время в Томской области действует несколько татарских общественных организаций. Функционируют татарские вокально-хореографические коллективы, молодежный клуб, различные детские кружки по изучению татарского языка и традиций. 

Творческие коллективы «Центра татарской культуры» организуют гастрольные поездки в татарские сёла области. Ежегодно проводятся Дни татарской культуры, Фестиваль татарской культуры, соревнования по национальным видам борьбы, праздники Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, Сабантуй, в которых участвуют артисты, приглашённые из Республики Татарстан.

В ходе беседы представители татарской общины попросили Рустама Минниханова и Сергея Жвачкина оказать содействие в сохранении исторического облика Татарской слободы («Заисток») города Томск. Территория с компактным проживанием татар была основана в начале 17 века на юго-западной границе Томска. Сегодня Татарская слобода является одним из исторических районов города. 

В ответном слове Рустам Минниханов отметил, что татары издавна населяли земли Сибири. Сегодня в Томской области проживают порядка 17 тысяч татар. Президент РТ подчеркнул, что татарскую общину отличает богатая культурная жизнь, искренний интерес к своим традициям и языку. «Мы искреннее рады этой встрече и гордимся вами. Вдали от Татарстана вы поддерживаете связь друг с другом, встречаетесь, организуете прекрасные концерты, отмечаете татарские национальные праздники и соблюдаете обычаи. Это имеет очень большое значение», - подчеркнул Президент Татарстана.   

Он сообщил, что в Татарстане сегодня проживает не более 30% татар. Большинство представлено в различных регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. «В ходе поездок по России и во время визитов в другие страны мы стараемся встречаться с земляками и обсуждать текущие вопросы», - сказал Президент РТ. 

Рустам Минниханов добавил, в Татарстане стараются поддерживать связи с татарами, проживающими за пределами республики. В этих целях реализуется ряд проектов: разработана программа «Ана теле» по дистанционному онлайн-обучению татарскому языку в сети Интернет, вещает международный татарский культурно-просветительский телеканал «ТНВ-Планета», работает всемирная татарская социальная сеть «Татар иле».

«Что касается вопроса по Татарской слободе в Томске, у республики есть большой опыт по сохранению историко-культурного наследия. Мы направим сюда специалистов, они окажут вам поддержку», - сказал Рустам Минниханов.  

В завершение Рустам Минниханов выразил слова благодарности руководству области за поддержку местных татар и создание условий для сохранения и развития культуры и традиций. 

Сергей Жвачкин в свою очередь отметил, что на территории Томской области проживают представители 140 национальностей. Татары же, являясь второй титульной нацией в регионе, играют важную роль в жизни региона, подчеркнул он. 

По завершении встречи Рустам Минниханов и Сергей Жвачкин посетили концерт, посвящённый 25-летию местного Центра татарской культуры. В ходе праздничного мероприятия Президент РТ вручил государственные награды представителям местной татарской общины, внёсшим большой вклад в сохранение и развитие татарской культур.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования