Рустам Минниханов вышел с инициативой создания Академии молодых лидеров

12 ноября 2018 г., понедельник

Сегодня в Махачкале столице Республики Дагестан состоялось IV Заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посвященное вопросам противодействия экстремизму среди молодежи и просвещения в традициях мирного ислама.

Зачитав Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина Президент Республики Татарстан и председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов открыл пленарную сессию. Модератором заседания традиционно выступил директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ, посол и координатор Группы Вениамин Попов.

Также с приветственным словом к участникам встречи обратился Глава Республики Дагестан Владимир Ваасильев. Посол по особым поручениям МИД России Константин Шувалов огласил приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

В своем выступлении Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов от имени всех участников поблагодарил Главу Республики Дагестан Владимира Васильева и всех дагестанских коллег за оказанное гостеприимство и содействие в организации заседания Группы и выразил уверенность, что заседание в Махачкале позволит ознакомиться с опытом по профилактике экстремизма в молодежной среде посредством образования и будет способствовать развитию сотрудничества с Россией в области развития межцивилизационных и межкультурных отношений.

Под патронажем Группы в 2018 году уже проведено 25 мероприятий, из которых 13 в Татарстане, 3 в Москве, 1 в Крыму и 8 за рубежом (Турция, ОАЭ, Италия, Франция, Казахстан, Бруней). В июне этого года Группа получила консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН (ЭКОСОС). Членами Группы издано и презентовано 6 книг и сборников публикаций.

«Конечно же ключевым мероприятием этого года является IV Заседание Группы, которое в эти дни проходит в гостеприимном Дагестане», - отметил Рустам Минниханов и особо подчеркнул: «Одним из важных направлений в деятельности нашей Группы является сотрудничество в области образования и взаимодействия с молодежью. В свете военного поражения террористической группировки ИГИЛ, на повестке дня встает вопрос идеологической ориентации молодежи, ее образования и успешной реализации. Убежден, что для эффективного противостояния религиозному экстремизму необходимо добавить к уже используемым мерам работу научно-образовательного характера».

По мнению Президента Республики Татарстан, в молодежной среде наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Отрицательные экономические, социальные, политические и другие факторы способствуют формированию в молодежной среде радикальных взглядов и убеждений. Террористические и экстремистские организации, активно используют современные информационные технологии популярные в молодежной среде, посредством которых осуществляют идеологическую обработку для обеспечения постоянного пополнения рядов своих сторонников.

«Проводимая Татарстаном молодежная и образовательная политика направлена на обеспечение индивидуального подхода к каждой из категорий молодежи. Мы считаем, что сегодня необходимо усиление внимания к профилактике проявлений экстремизма в молодежной среде, к совершенствованию системы культурно-досуговой деятельности подрастающего поколения, к увеличению доступности для молодежи учреждений спортивной, культурной и молодежной инфраструктуры, развитию и поддержке авторитетных массовых общественных молодежных организаций, которые объединяют и воспитывают на положительных примерах подрастающее поколение и другие», - перечислил Президент Татарстана и добавил: «Для реализации этих целей и задачи в республике создано министерство по делам молодежи. Особое место в этом направлении занимает работа представителей наших традиционных конфессий (ислама и православия)».

В завершении своего выступления Рустам Минниханов отметил: «Уверен, что в каждой из стран-участниц Группы стратегического видения есть свои успешные примеры работы с молодежью. Обмен опытом и лучшими практиками в этой сфере, безусловно будет способствовать решению нашей общей стратегической задачи – подготовке высококвалифицированных кадров, включающая в себя и религиозное обучение, и новейшие образовательные разработки и методики», - и выступил перед членам Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с инициативой создания совместной Академии молодых лидеров. Суть идеи данной инициативы заключается в скоординированной подготовке высококвалифицированных молодых кадров. В рамках Академии предлагается разработать программу подготовки молодых людей с организацией курсов как в России (на базе Болгарской исламской академии), так и в государствах исламского мира, заинтересованных в реализации проекта.  

«Это позволило бы использовать опыт и богатый интеллектуальный потенциал наших государств для подготовки специалистов нового поколения. Вероятно, в содержательной части целесообразно было бы сделать упор на вопросах синтеза современных технологий и традиционных ценностей, партнерства цивилизаций и вопросах управления в условиях многополярного мира. Важно подготовить нашу молодежь к новой реальности и новому миропорядку, ответственному и честному отношению как к собственной стране, так и к своим партнерам, от этого будет зависеть будущее человечества. Надеюсь, что в ходе нашего заседания эта идея получит свое развитие и вскоре совместными усилиями нам удастся перейти от теории к ее практической реализации» - подытожил он свою инициативу.

В рамках заседания Группы своим мнением по поднятым проблемам и инициативе Президента Республики Татарстан поделились директор Египетского Совета по международным делам, бывший посол АРЕ в РФ (Египет) Иззат Саад, директор международного центра культур и религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Айдар Абуов, генеральный секретарь Всемирного исламского экономического форума (Малайзия) Ахмад Фаузи бин Абдул Разак, начальник департамента образования и науки ОАЭ Али Рашид Аль-Нуейми и другие.

IV Заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» завершилось вручением премии председателя ГСВ «Россия-исламский мир» Рустама Минниханова и принятием соответствующей Резолюции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования