Рустам Минниханов: Набережным Челнам необходим технический университет

13 ноября 2018 г., вторник

Второму по величине городу Татарстана необходим технический университет с сильным педагогическим составом. Город нуждается в квалифицированных рабочих кадрах для заводов "КАМАЗа" и предприятий ТОСЭР "Набережные Челны". Об этом сегодня сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Проблему нехватки кадров в ходе совещания затронул генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин. "При нашей инвестиционной деятельности мы сталкиваемся с тем, что город по своему развитию не соответствует требованиям, которые к нему предъявляет бизнес", - сказал Когогин. "Здесь некому будет работать", - добавил он.

Как отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, город участвует в 19 федеральных и республиканских программах, за 3 года в экономику города было вложено 157 млрд рублей, объем отгруженной продукции вырос на 43% до 923,3 млрд рублей. За это время в городе было создано около 15 тыс. новых рабочих мест. "На сегодняшний день мы имеем 534 тыс. человек населения, рождаемость растет. План развития Набережных Челнов предусматривает рост населения к 2030 году до 600 тыс. человек", - привел статистику мэр. Вместе с тем он озвучил проблему, что талантливые выпускники школ уезжают из города.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил организовать в Набережных Челнах крупный технический вуз. "Система подготовки школьников в Набережных Челнах одна из лучших в республике и, конечно же, самые талантливые уезжают в  Казань, Москву и Санкт-Петербург. Поэтому здесь необходим крупный технический университет. У нас есть совместный проект Казанского университета и ПАО "КАМАЗ", но сам технический университет должен быть очень мощным", - сказал Минниханов. По словам Президента Республики Татарстан со временем в закамской зоне должны открыться профильные образовательные центры мирового уровня. Нижнекамску необходим университет по линии нефтехимии, в Альметьевске необходимо сформировать высшую школу нефти, а в Набережных Челнах -  технический вуз.

Полпред Президента РФ в Приволжском Федеральном Округе поддержал идею Рустама Минниханова. "Это должен быть университет очень престижным", - отметил Комаров.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском округе Игорь Комаров сегодня прибыл в Татарстан с двухдневной рабочей поездкой. Сегодня он осмотрел заводы ПАО "КАМАЗ", ознакомился с проектом шестой очереди Камского индустриально парка "Мастер", площадью 171 тыс. кв. метров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования