Рустам Минниханов на итоговом совещании Приволжского управления Ростехнадзора: Вопросы промышленной безопасности по-прежнему остаются в республике на особом контроле

7 февраля 2019 г., четверг

Требованиям Приволжского управления Ростехнадзора соответствует лишь пятая часть проверенных в 2018 году организаций, отвечающих за экспертизу промышленной безопасности. Об этом сообщил сегодня на расширенном совещании Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору руководитель управления Борис Петров.

Совещание посвящено итогам работы ведомства в 2018 году, результатам правоприменительной практики и задачам на текущий 2019 год.

Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ.

Организована прямая трансляция совещания в сети интернет (главная страница сайта Официальный Татарстан). В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие муниципальные районы Республики Татарстан, а также Республика Марий Эл, Чувашская Республика.

В совещании приняли участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как сообщил, выступая с основным докладом, Борис Петров, наибольшая аварийность среди объектов нефтехимической отрасли зафиксирована на «Нижнекамскнефтехиме». В период с 2015 года там произошли 7 аварийных случаев. Одна из причин — недостаточная квалификация работников и плохая работа производственного контроля.

По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора, несмотря на принятые меры, за прошедший 2018 год произошло 14 аварий и 14 несчастных случаев, в том числе 7 - со смертельным исходом. Большое количество аварий дают объекты нефтехимии и грузоподъемные механизмы.

«Есть объекты, где произошло по 2-3 аварии за год. Здесь в лидерах предприятия группы компаний «ТАИФ» во главе с «Нижнекамскнефтехимом», - отметил Борис Петров. - Анализ аварийности на объектах этого предприятия показывает, что за 8 лет - с 2006 по 2014 годы - не было зафиксировано ни одной аварии. Однако с 2015 года по настоящее время там произошло 7 аварий, две из них в прошлом году. В них пострадали 8 человек, из них трое погибли».

Борис Петров отметил, что аварийные ситуации на объектах нефтехимии чаще всего возникают в период пуска производств или после их вывода из ремонта. Среди причин - недостаточная квалификация персонала, некомпетентность инженерно-технических работников, а также изношенность оборудования и нарушение правил эксплуатации.

«Также это результат неэффективной работы производственного контроля предприятий и организаций», - считает глава Приволжского управления Ростехнадзора.

При расследовании аварий на предприятиях ведомство зачастую сталкивается со случаями некачественной экспертизы промышленной безопасности. А после отмены обязательного утверждения результатов экспертиз Ростехнадзором недобросовестные экспертные организации стали их выполнять, даже не выезжая на объекты.

Для наведения порядка в этом вопросе начались проверки экспертных организаций. В прошлом году были проверены 102 таких организации, к 69 из них применены меры административного воздействия.

«Из 102 проверенных организаций фактически соответствуют лицензионным требованиям лишь 20. Оказалась, что получить лицензию намного проще, чем отозвать ее», – резюмировал Борис Петров.

В завершение своего выступления Борис Петров добавил, что по итогам проверок экспертных организаций Приволжское управление Ростехнадзора направило в суд материалы в отношении семи из них. При этом 49 учреждений либо вернули свои лицензии, либо вовсе отсутствовали по указанным адресам.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, выступая в ходе совещания, отметил: по итогам 2018 года Ростехнадзор зафиксировал снижение числа аварий на территории Татарстана по всем видам надзора. Количество инцидентов в республике снизилось с 13 до 11 случаев.

Республиканские показатели за 2018 год вписываются в общий для страны тренд на снижение аварийности, сообщил глава Ростехнадзора, при этом в целом регионы, входящие в сферу ответственности Приволжского управления Ростехнадзора, показали менее позитивные результаты.

«Если говорить о показателях аварийности по Приволжскому управлению, то здесь в 2018 году зафиксировано 15 аварий, а в 2017 году их было 14. Это рост на 7%. При этом по Татарстану наблюдается некоторое снижение аварийности – с 13 случаев в 2017 году до 11 случаев в 2018-м. Это снижение на 15%, что в целом укладывается в средний показатель по стране», – сообщил Алексей Алешин. Он уточнил, что наибольшее число аварий регистрируется на объектах нефте- и газодобычи, нефтепереработки и подъемных сооружениях.

Глава Ростехнадзора также привел итоговые данные по стране. По его словам, в прошлом году ведомство зарегистрировало 174 аварии, тогда как в 2017 году их было 222. Число смертельных случаев сократилось с 208 в 2017 году до 176 в 2018-м.

«В целом тенденция на снижение количества аварий и погибших является постоянной. За пять лет аварийность упала на 22%, смертность – на 32%», – резюмировал Алексей Алешин.

Руководитель Ростехнадзора поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова за то внимание, которое в республике уделяют вопросам промышленной безопасности.

В свою очередь, Рустам Минниханов подчеркнул, что вопросы промышленной безопасности по-прежнему остаются в республике на особом контроле.

«Мы понимаем, что промышленная безопасность – это главный вопрос. Поэтому все, что сегодня делается, должно быть реализовано с учетом всех действующих требований и норм», – заключил Президент Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования