Рустам Минниханов вручил государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники

8 февраля 2019 г., пятница

Государственные премии Республики Татарстан в области науки и техники вручил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Церемония вручения наград состоялась в Казанском Кремле.

Символично, что награды вручаются в День российской науки, подчеркнул Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом перед лауреатами и гостями.

«Перспективы развития Республики Татарстан мы связываем с достижениями в научной сфере, - заявил Рустам Минниханов. – Одна из задач Стратегии-2030 - это существенное повышение эффекта от научных открытий и разработок. В этом году лауреатами государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники стали проекты наших главных отраслей промышленности – нефтедобычи и нефтехимии. Это свидетельствует об укреплении связи между наукой и реальным сектором экономики».

Президент Татарстана отметил, что нефтедобыча в общем объеме промышленного производства составляет 22%, обеспечивает объем отгруженной продукции в 623 млрд. руб. Добыто в 2018 году 36 млн. 400 тыс. тонн нефти.

«Сегодня главный акцент делается на разработку трудноизвлекаемых запасов и добычу сверхвязких нефтей. Авторским коллективом научных сотрудников компании «Татнефть» разработан и реализован в промышленном масштабе комплекс эффективных технологий и научно обоснованных методов, обеспечивающих ограничение водопритока и увеличение нефтеизвлечения. Экономический эффект от внедрения в производство новых технологий составил полтора миллиарда рублей, добыто 1 млн 200 тыс. тонн нефти», - сообщил далее Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов также напомнил, что нефтехимия и химия в общем объеме промышленного производства республики составляет 15%, обеспечивая объем отгруженной промышленной продукции в 340 млрд. руб. Среди отмеченных высокой наградой – коллективная работа научных сотрудников «Нижнекамскнефтехим» и научно-производственного объединения «Еврохим» - по переработке отходов нефтехимического производства. «Эта работа не имеет аналогов в мире, и кроме экономического, мы видим и безусловный социальный эффект», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана пожелал всем успехов и дальнейших научных открытий.

Указом Президента Республики Татарстан УП-815 от 29 ноября 2018 года государственные премии Республики Татарстан 2018 года в области науки и техники присуждены: коллективу Татарского научно-исследовательского и проектного института нефти ПАО «Татнефть» им. Шашина – за работу «Разработка и промышленное внедрение комплекса технических и технологических решений по ремонтно-изоляционным работам, обеспечивающим ограничение водопритока и увеличение нефтеизвлечения на месторождениях Республики Татарстан»; специалистам ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Научно-производственное объединение «Еврохим» (Санкт-Петербург) – за работу «Промышленные технологии разложения кислородосодержащих побочных продуктов нефтехимических производств».

В ответном слове представители научных коллективов поблагодарили руководство республики за высокую оценку их труда. «Между самой лучшей идеей и ее промышленным внедрением – дистанция огромного размера. И преодоление этой дистанции возможно только в том случае, если люди, принимающие решение, хотят все время делать что-то новое, внедрять это новое, а значит – рисковать! Без этого любая идея превращается в пыльный отчет на полке. Поэтому наша благодарность и руководству республики, и руководству «Нижнекамскнефтехим» за тот прекрасный инновационный климат, который создан в Татарстане. Мы не стоим на месте, работаем дальше, чтобы наша продукция стала больше лучше, больше, дешевле, прекрасного качества. Спасибо всем за возможность внедрять что-то новое и двигаться вперед», - сказал, в частности, один из новоиспеченных лауреатов государственной премии Республики Татарстан 2018 года в области науки и техники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования